Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Звездный шанс Владимира Путина

Звездный шанс Владимира Путина

С позиций Немцова -Милова и других, активно прикрывающих арьергардные бои либерализма в России, В.Путин, по-видимому, выглядит слишком левым, и именно левизна составляет суть его некомпетентности. Для В. Путина, видимо считают они, так и остались недостижимыми чарующие высоты либерализма - он увяз на подходах. И потому столь беспомощным выглядит и его политический курс в целом и его антикризисные маневры.
Все это и есть главный содержательный лейтмотив очередной попытки Немцова-Милова
разобраться в особенностях нынешней российской ситуации. Если, конечно, отвлечься. От деталей, от занудств оппозиционного бубнежа, от стилистики прокламации(« Путин поддерживает не рубль, а Рублевку») , которой так злоупотребляет эта парочка…
Если же попытаться глянуть на путинский курс с иных позиций, через призму национальных интересов России и ее цивилизационных задач, то признать придется противоположное - слишком уж он правый, нынешний российский премьер…. А еще более точной будет оценка « увы, слишком, уж правый».
Все восемь лет его президентства правизна В.Путина вполне могла восприниматься как камуфляж, как что-то маскарадное, прикидочное - как нечто, позволяющее руками и усилиями либералов не только отвести Россию от бездны, но и развернуть на традиционный для нее путь. Речь в Давосе, похоже, подводит черту под этими иллюзорным надеждам - заставляет допустить, что либеральность В.Путина является, скорей всего, сущностной.
Откуда она - вопрос непростой. Но нельзя исключать, что в основе ее лежат какие-то комплексы, оформившиеся еще во времена не очень обеспеченного детства. Заложенная в подсознание повышенная чувствительность к комфортности существования, вполне могла заблокировать и подавить все ростки и аристократически презрительного отношения к благам, и естественную человеческую склонность к разумному самоограничению. Во всем левом, и с этим трудно не согласиться, неизбывен элемент аскетизма. В той же мере, в какой не уничтожим элемент гедонистический во всем либеральном.
Развитию этой в общем-то невинной психологической мутации несомненно способствовало то поле, в котором В. Путин формировался политически - Ленинград был тогда во истину оплотом, столицей возрождавшегося российского либерализма.

Вне всякого сомнения, важнейшую роль сыграл и играет сильный характер, и врожденная, скорей всего, устойчивость к любому внешнему влиянию( до своего рода экстремизма: все что извне - не для меня ). Такая комбинация, видимо, не является оптимальной для политика вообще и уж совершенно определенно для того, который практикует в нестабильные, неравновесные времена. Подобное сочетание качеств и при самом высокопробном рационализме будет поддерживать желание держаться из самых последних сил - до конца. Все будет указывать – ты уперся в тупик. Но ответ на это будет один, гайдаровский: нам бы день простоять да ночь продержаться…
Понятно, что при выдающихся способностях к сопротивлению и возможностях держать удар не могут не оживать и такие соблазны, как исторические параллели. Лавры Петра Великого, идея до-загнать все-таки Россию в Европу( благо по нынешним временам и никакого окна рубить не надо - достаточно только не сопротивляться) могут развивать и усиливать все эти способности и возможности многократно…
Можно вполне допустить, что западный вариант европейской цивилизации действует на премьера Путина почти гипнотически ( связка удав-кролик ), и потому безвольное стекание России в Европу не воспринимается им как цивилизационная трагедия. И остается без внимания то различие, что существует между Европой, в которую волок Россию когда-то Петр, и той, в которую Россия опрокидывается сегодня…
Эта близкая к наркотической зависимость от западноевропейского с очередной раз проявилась у премьера Путина буквально на днях, когда он все-таки высказался благожелательно о реформах образования. И где - на Долгопрудной, в Физтехе, где принципиальный отказ от каких-либо универсальных схем отбора студентов (тем более таких идиотических и идиотизирующих схем, как ЕГЭ ) был нормой еще полвека назад - в самые запредельные коллективистские времена, когда ковка-штамповка и была основной процедурой формирования души и духа.
В чем главная проблема нынешней высшей российской власти, а следовательно, главная проблема премьера Путина? И сегодня, в начале марта 2009, проблема высшей российской власти все еще сводится к проблеме В. Путина. Каких-либо существенных сдвигов в перераспределении реального политического влияния между Д.Медведевым и В. Путиным за прошедший год не произошло. Даже несмотря на исключительно благоприятную для такого перераспределения ситуацию. Более того, в условиях нарастающей в России ( вот уже восьмой месяц) неравновесности, В.Путин, похоже, сумел полностью заблокировать какое-либо перераспределение(если, конечно, оно планировалось прежде). А если это так, то значит, именно в давосской речи премьера сегодняшняя проблема высшей российской власти со всей определенностью себя и обнаружила. И суть ее заключена в безусловной и жесткой приверженности к предельно открытому , ориентированному на западный мир и либеральные ценности политическому курсу. Да, кризис, подтолкнул В. Путина к великим, почти фундаментальным сомнениям в части конкретной практики либерального политического курса - в швейцарских рефлексиях премьера много вполне конкретных и далеко не частного характера высказываний по этому поводу. Но он, судя по всему, так и будет держать удар и на принципиальные уступки, на отказ от либерального курса не пойдет.
Это, по существу, с исключительной твердостью и жесткостью и заявлено перед всем миром в Давосе. Заявлено в то время, когда в самой России уже который месяц из глубин экспертного, делового и всех прочих сообществ с нарастающей силой подымается волна антилиберального протеста. Он отнюдь не сводится к протесту лишь оппозиции и уже давно стал выражение общенациональной тревоги и озабоченности : пора, наконец, заниматься серьезными делами - пора сворачивать эту «неолиберальную интрижку» ( Татьяна Гурова
, зам.главного редактора журнала «Эксперт»).
Тревога достигла такого уровня, что уже сам господин Сурков
выбрасывает в экспертные массы лозунг "Партия стерилизаторов не должна победить!"… Уже с самой Дерипасовской
несется призыв к «переориентации на рублевые источники финансирования и внутренний рынок сбыта» .
Стимуляция внутреннего спроса, финансовый суверенитет, увеличение социальных расходов, замена кредитования авансированием госзаказа, активное сдерживание притока зарубежного капитала, снижение корпоративных налогов, дифференциация подоходного налога, замораживание тарифов на энергоносители, разумное восстановление валютного контроля и ограничение конвертируемости рубля - вот о чем денно и нощно говорят сегодня на всех перекрестках экспертного сообщества, призывая переориентировать экономику с безудержного и тупого потребления на пусть скромное, но свое производство…
Чуть при-закрыть страну, об- островить ее, взять курс на своего рода мягкую, щадящую - условную автаркию
Автаркия больших пространств
Экономический национализм Экономическая инсуляция… Фридрих Лист, Джон Кейнс…
Какая разница, как все это назвать и перед кем преклонить колено. Главное ( и именно этот вывод должен быть сделан из прошедшей зимы тревоги нашей) Россия должна быть заключена в управляемую полупроницаемую (выборочно проницаемую) оболочку, то есть сама, исходя из своих национальных интересов и цивилизационных задач определять текущий ( для сегодняшней внутренней и внешней политической ситуации ) уровень своей открытости. Во всех отношениях - от экономики до культуры. Она, похоже, последняя страна, которая еще может позволить себе такую роскошь, и ничего не потерять при этом, а только выиграть.
Полгода тому назад к подобным идеям еще позволительно было относиться как к рецидиву евразийского бреда. Но за прошедшую зиму перспектива завершить свою историю в качестве выжитого Западом лимона высветилась для России настолько ясно, что от выстраивании названной оболочки теперь не отвертеться…
И похоже, что именно под эту идею Россия обретет своего национального лидера.
Остались ли здесь шансы у Владимира Путина?. Остались. Но не более, чем один из тысячи. И то, если допустить, что всю прошедшую зиму он просто был вынужден делать то, что было тогда единственно возможным... Эти сугубо противопожарные меры, даже несмотря на то, что средства тушения порой мало чем отличались от керосина, в целом сработали. Допустим, что сработали. И теперь остается последнее - использовать для крупного стратегического маневра то время, что было выиграно при… отвлекающей операции ( давосская речь).


Валерий Суриков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments