Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Дмитрий Юрьев Брателло Хаос

Дмитрий Юрьев Брателло Хаос
http://www.russ.ru/comments/111802860?user_session=888ad44512ea65dbf9a19b213841ceec

Статья о нынешнем состоянии наших СМИ, ТВ в частности. Приняв к сведению недавние откровения К. Эрнста(«…Мы тщательно следим за пристрастиями аудитории. И если, увы, к моему огромному сожалению, аудитория безмерно радуется довольно примитивному юмору, ну, наверное, аудитории нужен этот тип телевизионного вещания для того, чтобы расслабиться" ), Д.Юрьев для начала допускает, что К.Э. действует не по своей инициативе и вполне мог получить политическую санкцию на реализацию подобной (плюралистический беспредел) стратегии взаимоотношений масс и государственного ТВ. Поскольку, мол, для власти важна прежде всего лояльность ТВ по отношению к массовому вкусу — основываясь на ней легко можно будет в случае необходимости через тот же рупор, и может быть даже устами тех же петросяновских ландскнехтов, доводить до масс и важнейшие (предвыборные, например) политические установки.

Но эта логика Д. Юрьева не устраивает, и он пытается выстроить несколько иную. Он напоминает о разрушительной роли положительных(усиливающих, а не компенсирующих внешний импульс ) обратных связей в судьбе сложных систем и считает, что роль такой связи как раз и играет « понимание политической свободы слова как санкции на моральную безответственность в обращении с огромным потенциалом влияния СМИ на общество» — через кабинет К. Эрнста эта положительная обратная связь, надо полагать, и проходит.

«Содержание и стилистика наиболее рейтинговых, наиболее влиятельных телепередач не определяются теперь ни интересами влияния и PR-задачами олигархов, ни политическими установками властей: собакой виляет исключительно рейтинг. Который, как четко разъяснил Эрнст, формируется за счет наиболее примитивных, деструктивных потребностей массового сознания».

А это, по мнению Д. Юрьева, несет значительно большую опасность чем прошлые олигархические манипуляции с ТВ, поскольку объектом атаки становится уже не «лояльность масс» — в обществе запускается процесс «куда более глубокий и непоправимый, чем любые политические катаклизмы», процес «тотальной социально-психологической, культурной дегенерации»

Все это чревато катастрофическими последствиями, и черные краски Д. Юрьева отнюдь не кажутся чрезмерными:

«Социум мутирует, и в нем распадаются сформировавшиеся за сотни лет способы развития, которые обеспечивали потенциал выживания и прогресса русской цивилизации. Социум дегенерирует, и Россия необратимо превращается во второсортную страну, не способную ни к социальным революциям, ни к полетам в космос, ни к политической самостоятельности в полном конфликтов мире, ни к конкурентоспособной экономике, ни к эффективному бизнесу…».

Д. Юрьев не дает никаких рекомендаций для вывода телевидения из -под «управления брателлы Хаоса», для избавления от «самоуправства низменного и убогого в коллективном сознании масс». Конечно, можно надеяться на синергетические законы — на то, что и самые ничтожные упорядочивающие флуктуации способны ( и между прочим, также с помощью обратной положительной связи ) вызвать в хаотизированной среде экспоненциальный рост параметров порядка.

Но вероятность появления и разрастания таких флуктуаций в самопроизвольном варианте слишком мала, чтобы серьезно рассчитывать на нее.

Необходимо подтолкнуть процесс. И попытаться опередить Эрнста с Петросяном — лишить их возможности дотоптать российскую цивилизацию….

(http://surikovvv.jino-net.ru/2006fev27-mar5.htm)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments