Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

В Сколково раскрыли схему на 3 5 млрд: как "прокручивались" деньги в структурах Вексельберга


Вслед за делом о, по сути, смехотворных 24 млн рублей, украденных в "Сколково", в огород фонда Вексельберга от силовиков прилетел увесистый булыжник. Следователи выявили нецелевое расходование 3,5 млрд бюджетных рублей, выделенных на развитие наукограда. Они были размещены на депозитах одного из уральских банков. Придуманная схема была отнюдь не витиеватой: в структуре олигарха Виктора Вексельберга "прокручивали" деньги через банк Вексельберга, и делали это, по данным следствия, люди Вексельберга, а все – под соусом внедрения инноваций в главном проекте Медведева (кстати и Вексельберг вошел в большой фавор во время его президентства, как и ряд других крупных бизнесменов). История, неприятная во всех отношениях и для банка, и для проекта "Сколково", и для репутации Вексельберга.

Сегодня официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил о расследовании уголовного дела в отношении директора департамента финансов некоммерческой организации "Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий" Кирилла Луговцева, генерального директора таможенно-финансовой компании "Сколково" Владимира Хохлова и других лиц по ч. 4 ст. 160 УК РФ (хищение вверенного чужого имущества путем растраты). Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы Счетной палаты Российской Федерации и ФСБ России, сообщили Накануне.RUв пресс-службе СКР.
Помимо уже озвученного ранее эпизода о создании фондом "Сколково" дочерней компании ООО "ТФК Сколково", которая за время своего существования на протяжении двух лет практически не работала, а деньги на ремонт и аренду помещения, оплату труда сотрудников из бюджета получала, следователями проверяется деятельность других руководителей фонда "Сколково".
В частности, следствие проверяет полученную из ФСБ России оперативную информацию о допущенных фондом "Сколково" фактах нецелевого расходования 3,5 млрд рублей, выделенных на развитие наукограда, которые были размещены на депозитах "Меткомбанка", аффилированного президенту фонда "Сколково" Виктору Вексельбергу. То есть субсидии, выделенные фонду из федерального бюджета на создание центра "Сколково", на длительное время оседали на депозитах в кредитной организации.
Кроме того, следствием также проверяется и факт перечисления фондом в виде гранта более 400 млн рублей организации, которая не являлась участником проекта "Сколково".
Помимо этого в рамках уголовного дела проверяется и информация о необоснованном перечислении фондом и его дочерней компанией ООО "Объединенная дирекция по проектированию и строительству Центра разработки и коммерциализации новых технологий" в 2011 г. более 37 млн рублей ряду подрядных организаций за работы, не предусмотренные договорами.
То есть, теперь уже по-взрослому. Отметим, что в середине февраля Следственный комитет возбудил дело против Кирилла Луговцева, который, по версии следствия, незаконно истратил 24 млн рублей (а в масштабах "Сколково" эта сумма, в общем-то, смехотворная - вспомнить хотя бы пресловутое строительство дороги).
Расследование дела против Луговцева началось после проверки инновационного фонда, проведенной Счетной палатой, аудиторы которой выяснили, что два года назад фондом было создано ООО "Таможенно-финансовая компания "Сколково", которое занимается растаможкой грузов, поступающих для строительства и оснащения центра.
Позже в СК заявили, что в "Сколково" скрывали данные о хищении 24 млн рублей. Тем временем президент фонда Виктор Вексельберг заявил, что 24 млн рублей, которые, по версии следствия, были незаконно истрачены, уже возвращены.
"Меткомбанк - это банк-оператор "Сколково". "Сотрудники фонда имеют карточки этого банка и получают на них зарплату", - сказал РИА "Новости" источник, знакомый с ситуацией.
Меткомбанк создан в 1993 году в городе Каменске-Уральском Свердловской области, контролируется группой "Ренова", председателем совета директоров которой являетсяВексельберг. И по сей день Меткомбанк основную свою деятельность ведет на Урале. Казалось бы, каким образом связаны инновации в подмосковном "Сколково" и уральский банк? В самом банке эту ситуацию комментировать наотрез отказались. "Наша официальная позиция: мы отказываемся от любых комментариев", - сообщилиНакануне.RU в пресс-службе "Меткомбанка".
Депутат Законодательного собрания Свердловской области и руководитель регионального отделения "Опоры России" Евгений Артюх назвал схему, описанную следователями, "вполне типичной".
"Это известная схема, когда деньги прокручиваются в банке. Особенно это популярно было в 90-е, но и сейчас бывает", - отметил он. Но народного избранника все же удивила эта скандальная ситуация, ведь, как он подметил, "Сколково" – федеральный, топовый проект.
По его словам, эта ситуация показывает, что в одних руках не должны концентрироваться все полномочия при реализации столь масштабных проектов.
Политолог Павел Салин отметил в беседе с Накануне.RU, что Вексельберг курировал проект "Сколково" и отвечал за все, что там происходит: "Существует точка зрения, что "Сколково" из проекта инновационного превратился в проект девелоперский. Сначала концентрировались, что это проект инноваций, а потом все сконцентрировались на том, что нужно скорее все построить и сдать. Проект "Сколково" себя как инновационный не оправдал. Он превратился в коммерческий, где главное извлечение прибыли, а не развитие инноваций".
Депутат Госдумы Анатолий Локоть считает ошибочным то, что проект отдали реализовывать олигарху. По его мнению, вопрос с нецелевым расходованием денег в "Сколково" должны рассмотреть депутаты.
"Непонятно, почему при наличии таких крупных научных центров под Москвой возникла потребность в чистом поле начинать стройку нового научного центра, тратить большие деньги. Сразу возникают сомнения по поводу честности, по поводу возможной подготовки к распилу бюджетных средств. Куда эффективнее было бы вложить средства в тот же Академгородок. Управление проектом отдали не ученым, а бизнесмену. Понятно было с самого начала, что деньги будут употреблены на что угодно, но только не на науку. В Думе будем решать этот вопрос, и призывать к ответственности", - отметил Локоть в беседе с Накануне.RU.
Профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов заявляет, что казнокрадство в России в целом приобрело совершенно запредельные формы.
"С одной стороны, чиновники и получатели бюджетных средств уже ничего не боятся. Прокуратура работает очень неэффективно. С другой стороны, демонтированы институты финансового контроля. То, что наши правоохранительные слабо реагируют и долго "раскачиваются", это видно по истории с Сердюковым – там то же самое казнокрадство. Конечно, там свои особенности, в частности, коррупция в форме злоупотребления служебным положением. Скоро уже будет полгода, как началась история с хищениями из министерства обороны", – отметил эксперт.
Проекты вроде "Сколково" сейчас принято называть "панамами" – по аналогии со строительством Панамского канала, для чего были осуществлены огромные финансовые вложения, которые затем были разворованы. Такими же "панамами", по словам экспертов, являются олимпийские объекты, объекты, построенные на Дальнем Востоке для саммита АТЭС.
"Это такие инвестиционные проекты, которые очень привлекательны для коррупционеров. Я бы рекомендовал еще раз пересмотреть список таких проектов и, может быть, принять
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments