Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Православная миссия и умеренные люди середины

Михаил Ремизов, выступивший на круглом столе Лиги консервативной журналистики ( отчет у Д. Володихина - http://www.apn.ru/opinions/article21457.htm), был очень убедителен. Он говорил, в частности, о том, что православная миссия не должна слишком уж увлекаться идеей воцерковления различных(прежде всего молодежных) субкультур. Он считает, что основным объектом для этой миссии должны стать «социально адаптированные, социально адекватные люди», то есть те, кого В.Высоцкий называл « умеренные люди середины».
««Человек, делающий карьеру» - в кавычках, как условный тип — думает о смерти, думает об успехе, думает о детях, думает о том, что оставит после себя. Все это — проявления духовных потребностей, которые в конечном счете, в своем корне, отсылают к Божественному. Фактическое безразличие именно к этому сегменту, приводит к тому, что он оказывается в слепой зоне церковной проповеди.»
Эта мысль М. Ремизова представляется важной чрезвычайно. Идеализация ( в смысле развития вкуса к идеальному) не крайних образований и сегрегаций, а устойчивой, системообразующей середины…Задача православной миссии в этом случае усложняется многократно. Требования к миссионерам возрастают. Но при этом у самой миссии открывается долговременная, стратегическая перспектива.
Валерий Суриков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments