?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Кто станет «неожиданным» кандидатом на пост главы ЦБ? Комментируют Михаил Делягин, Андрей Паршев и В 
12-мар-2013 11:05 pm
Оригинал взят у martinis09 в Кто станет «неожиданным» кандидатом на пост главы ЦБ? Комментируют Михаил Делягин, Андрей Паршев и В
Кто станет «неожиданным» кандидатом на пост главы ЦБ? Комментируют Михаил Делягин, Андрей Паршев и Валентин Катасонов Кто станет «неожиданным» кандидатом на пост главы ЦБ? Комментируют Михаил Делягин, Андрей Паршев и Валентин Катасонов

Путин хочет назвать кандидатуру главы Центробанка, но боится поперхнуться косточкой






Как мы говорили, до недавнего времени называлось 10 «фаворитов» на пост главы финансового учреждения, во много определяющего экономическую самостоятельность России. Среди таковых -  первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, глава ВТБ-24 Михаил Задорнов, глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, экс-глава ФСФР Олег Вьюгин, советник президента Сергей Глазьев и помощник президента Эльвира Набиуллина. Сам президент РФ традиционно интриговал аудиторию заявлениями, что кандидатура нового главы ЦБ России - «Будет неожиданной, вам понравится», - повторяя слова произнесенные перед рокировкой в тандеме.

Ждать результатов определения кандидата на пост главы ЦБ осталось недолго, поскольку срок полномочий нынешнего руководителя Банка России Сергея Игнатьева истекает 23 июня 2013 года, а по нормативным документам свою кандидатуру президент должен назвать как минимум за 3 месяца.

Информацию о том, что «главным претендентом» на пост главы ЦБ станет помощник президента Эльвира Набиуллина, комментрируют:

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин категорично заявил, что если Эльвира Набиуллина займет этот пост, то это будет «катастрофа вдвойне», поскольку назначение приведет к выводу капиталов из страны. «Она была "катастрофой" на посту министра экономического развития и даже на посту первого заместителя министра экономического развития. На посту председателя Банка России она будет "катастрофой" вдвойне. Я думаю, что в случае ее назначения все бизнесмены дружно ее "поддержат", и одновременно ратифицируют вывод капиталов из страны, потому что это будет просто опасно». Эксперт считает наиболее вероятной кандидатуру Олега Вьюгина, единственного из либеральных фундаменталистов, который не вызывает жесткой негативной реакции.

По мнению Михаила Делягина Сергей Глазьев является самым удачным кандидатом, но его назначение маловероятно: «Глазьев, во-первых, честный человек, во-вторых, он хороший специалист в области экономики и не является либеральным фундаменталистом. Глазьев будет исходить из того, что Банк России, как аналогичная организация во всех развитых странах мира, должен отвечать за развитие экономики в целом, а не только за валютный курс и ограничение инфляции. Поэтому при нем неминуем переход от "кудринской политики" отказа от развития и "политики Дворковича", по которой Россия должна платить за финансовую стабильность США, к политике развития России. А это грозит сокращением воровства, уменьшением размеров коррупции и, тем самым, снижением благосостояния, насколько я могу судить, правящего в России класса. Поэтому назначение Глазьева маловероятно».

Экономист Андрей Паршев убежден, что действительно "неожиданной" могла бы стать кандидатура экономиста, не принадлежащего к либеральному направлению: «Набиуллина слишком органично "вписывается" в ту картину, которая была и раньше. Неожиданным в некотором смысле мог бы стать только Сергей Глазьев. Все остальные, так или иначе, принимали участие в формировании нашей финансовой политики».

Наш коллега, профессор, доктор экономических наук Валентин Катасонов считает, что эффекта неожиданности от назначения Глазьева точно не будет: «Путин дал аудитории понять, что это не будет Улюкаев или Задорнов, Кудрин сам взял самоотвод. Глазьева вряд ли можно назвать "неожиданной" кандидатурой: в течение последнего месяца его активно обсуждают во всех СМИ. Я сомневаюсь, что Путин рискнет предложить Глазьева, потому что это вызовет очень бурную реакцию. Хотя с моей точки зрения, именно Глазьев является самым подходящим кандидатом. Он прекрасно понимает все недочеты деятельности ЦБ. Глазьев занимается этим профессионально с 1998 года, когда начал публиковать свои статьи по поводу дефолта и роли ЦБ в нем. С учетом сложной политической ситуации я оцениваю его выдвижение на этот пост на 30-40%. Хотя я бы хотел, чтобы это было 90%».

Эльвира Набиуллина, по мнению Валентина Юрьевича, не обладает достаточной самостоятельностью, чтобы провести решительные изменения в ЦБ: «Она очень далека от этих проблем. Если Набиуллина действительно возглавит Центральный Банк, то ничего не изменится в деятельности организации. С моей точки зрения, она человек не креативный, не самостоятельный, а там нужно наводить серьезный порядок, проявлять и волю, и смелость и, самое главное, иметь профессионализм. Этого у нее нет. Самый фантастический вариант – это возвращение Виктора Геращенко. Ему 75 лет. Геращенко прекрасно понимает центробанковское хозяйство, и он понимает людей, которые могли бы занять эти должности в ЦБ. Но его достаточно серьезный возраст будет препятствием, чтобы "Геракл возвратился на Неглинную улицу».

По словам профессора Катасонова, в России существует достаточное число людей, которые понимают кредитно-денежную политику, но «смогут ли они перейти от теории к практике?». Он напоминает, что в Госдуме было много людей, которые критиковали ЦБ и даже выдвигали какие-то предложения: «Парадоксальной фигурой на пост главы ЦБ может стать Федоров (депутат Госдумы), который последовательно и жестко критикует Центральный банк. Более того, примерно в августе-сентябре прошлого года он и несколько депутатов сделали "вброс" проекта поправок в закон о ЦБ, но, к сожалению, эти поправки застряли где-то в Госдуме. Тем не менее, плюс Федорова в том, что он проявляет большую активность, чтобы что-то изменить в деятельности ЦБ».

Более того, Валентин Катасонов не исключает, что Федоров получает моральную и политическую поддержку от Владимира Путина, «потому что нашему президенту нужен совершенно другой Центральный банк, а Путину не всегда с руки заниматься такими разносами по поводу неудовлетворительной работы ЦБ. Но ни фигура Геращенко, ни фигура Федорова, конечно, реально пройти не могут. Может быть, я ошибаюсь, а может быть Путин как раз и имел в виду кого-то из них».

В целом же, все эти процессы напоминают гадания на кофейной гуще. Но это замечание касается не мнения экспертов, которые давно определились с наиболее предпочтительной кандидатурой, а самой власти. Которая «очень хочет рыбку, но видит, что может подавиться косточкой».
This page was loaded авг 20 2018, 5:29 am GMT.