?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Константин Бабкин. Кубышку вскрыть 
18-мар-2013 10:26 am
Все, как  видим,  предельно  просто.  И  нужно,  оказывается ,  только  одно: перестать  драть  деньги      с  тех  ,  кому  принадлежат качаемые газ-нефть, и перенести  центр  тяжести  на  тех  ,  кому   качаем.  То есть  снизить  внутренние    налоги  и  соответственно  увеличить    экспортные  пошлины  -   не  мы  оплачиваем   их  благосостояние,  а  они  - наше.
Автор  этой  заметки  - готовый  глава  правительства(  оного  и  нужно  искать  не среди  юристов- менеджеров,  а   среди   талантливых  русских    деловых  людей). В  связке  с таким  главой  Центробанка,  как  С.  Глазьев,  он   за   одну   пятилетку  изменит (  и  укрепит! )  страну.  Если В.  Путин  поймет,  конечно,  что  именно  это  ему   и нужно   сегодня сделать-  ничего   другого, собственно  и  не  требуется  -  оно  приложится,  в  случае  чего С.  Шойгу  поможет.
Сделать, а   самому   отойти  в  кулисы и  лишь  обеспечивать для  премьера и  главы  ЦБ   режим  наибольшего  благоприятствования...
Ясное  дело,  Медведя  из  белых   саней  на  Краснопресненской  набережной  -   прогнать   дубиной. Эльвире же  -  подарить   букетик  мимозы.
В.С.
14 марта 2013
В рам­ках под­го­тов­ки к Мос­ков­ско­му эко­но­ми­че­с­ко­му фо­ру­му (МЭФ) про­шли слу­ша­ния, по­свя­щен­ные про­бле­мам и пер­спек­ти­вам топ­лив­но-энер­ге­ти­че­с­ко­го ком­плек­са Рос­сии. Не­ко­то­рые вы­ступ­ле­ния уча­ст­ни­ков МЭФ мы пред­ла­га­ем вни­ма­нию на­ших чи­та­те­лей.
Всякая страна име­ет свои уни­каль­ные эко­но­ми­че­с­кие пре­иму­ще­ст­ва: бла­го­при­ят­ный кли­мат, бо­га­тые ре­сур­сы, вы­год­ное ме­с­то­по­ло­же­ние, раз­ра­бо­тан­ное за­ко­но­да­тель­ст­во, раз­ви­тые пред­при­ни­ма­тель­ские тра­ди­ции. Мы в России долж­ны ис­поль­зо­вать свои.
Нефть и газ — это до­сто­я­ние, ко­то­рое ли­бо ми­ло­с­тью Бо­жь­ей до­ста­лось на­шим пред­кам, ли­бо на­ши пред­ки за­слу­жи­ли тем, что за­щи­ща­ли, ос­ва­и­ва­ли, обу­с­т­ра­и­ва­ли тер­ри­то­рию стра­ны. Как бы то ни бы­ло, мы обя­за­ны пра­виль­но ис­поль­зо­вать на­след­ст­во, до­стой­но им рас­по­ря­дить­ся. А что се­го­дня де­ла­ем мы? По­ли­ти­ка на­прав­ле­на на то, что­бы бы­с­т­рее от­ка­чать эти нефть и газ, по­бы­с­т­рее про­дать, и день­ги, вы­ру­чен­ные за них, от­пра­вить на За­пад, вло­жить в эко­но­ми­ку дру­гих стран.
Стро­ят­ся но­вые га­зо­про­во­ды: на Вос­ток, на За­пад, на Юг, че­рез Чер­ное и Бал­тий­ское мо­ря. Не­по­нят­но, за­чем стре­мить­ся до­бы­вать все боль­ше?
Неф­ти боль­ше не ста­но­вит­ся, и ра­зум­ный хо­зя­ин сни­зил бы объ­е­мы до­бы­чи — по край­ней ме­ре, не ста­вил бы за­да­чу по­вы­шать тем­пы до­бы­чи неф­ти, а ста­рал­ся бы по­вы­шать эф­фек­тив­ность до­бы­чи, что­бы вся нефть из раз­ра­ба­ты­ва­е­мых сква­жин до­бы­ва­лась, и что­бы нефть у не­го за­кон­чи­лась поз­же всех пла­не­те (ко­эф­фи­ци­ент неф­те­до­бы­чи на ме­с­то­рож­де­ни­ях в Рос­сии со­став­ля­ет лишь 35-40%, а в США, на­при­мер, — 50-55%. Это очень су­ще­ст­вен­ная раз­ни­ца).
У нас ос­нов­ная часть сбо­ров с сы­рь­е­вых ком­па­ний изы­ма­ет­ся в ви­де вну­т­рен­них на­ло­гов — НДС, на­ло­га на при­быль, на­ло­га на до­бы­чу по­лез­ных ис­ко­па­е­мых и ак­ци­зов. Та­кую по­ли­ти­ку оп­рав­ды­ва­ют тем, что, ес­ли энер­го­но­си­те­ли бу­дут по­став­лять­ся слиш­ком де­ше­во, то бу­дет ин­фля­ция. Так­же та­кой по­ли­ти­кой хо­тят сти­му­ли­ро­вать рос­сий­скую про­мы­ш­лен­ность к то­му, что­бы она ста­ла бо­лее энер­го­эф­фек­тив­ной. К со­жа­ле­нию, тем са­мым ее уби­ва­ют, а не сти­му­ли­ру­ют.
Се­го­дня пе­ред пра­ви­тель­ст­вом по­став­ле­на цель — урав­нять це­ны на энер­го­ре­сур­сы на вну­т­ри­рос­сий­ском и внеш­нем рын­ках. Со­от­вет­ст­вен­но стро­ит­ся на­ло­го­об­ло­же­ние энер­ге­ти­че­с­ко­го сек­то­ра, что за­вы­ша­ет це­ны на бен­зин.
В неф­те­до­бы­ва­ю­щих стра­нах его це­на, как пра­ви­ло, низ­ка: Ал­жир: 15-20 аме­ри­кан­ских цен­тов за литр, Иран — 9 цен­тов, Ве­не­су­э­ла — и во­все 3 цен­та. На рос­сий­ской же ав­то­за­прав­ке бен­зин дав­но за­шка­лил за 30 руб­лей за литр — это до­ро­же, чем в США (там он сто­ит 95 цен­тов). При этом Рос­сия до­бы­ва­ет неф­ти вчет­ве­ро боль­ше, чем по­треб­ля­ет са­ма, а США не по­кры­ва­ют сво­е­го по­треб­ле­ния вну­т­рен­ней до­бы­чей да­же на треть.
Ес­ли мы срав­ним струк­ту­ру це­ны на бен­зин в Рос­сии и США, то сра­зу пой­мем, по­че­му у нас та­кое до­ро­гое топ­ли­во. В США бо­лее по­ло­ви­ны сто­и­мо­с­ти бен­зи­на при­хо­дит­ся на сто­и­мость сы­рой неф­ти, а 15% на на­ло­ги. В Рос­сии все на­обо­рот — 45% на на­ло­ги и толь­ко 24% на нефть. По­лу­ча­ет­ся, что ес­ли сни­зить на­ло­го­вую на­груз­ку на бен­зин (в пер­вую оче­редь за счет на­ло­га на до­бы­чу по­лез­ных ис­ко­па­е­мых и ак­ци­зов) хо­тя бы до уров­ня США, це­на на не­го сра­зу же упа­дет на 30%! А ес­ли в Аме­ри­ке сы­рая нефть бу­дет сто­ить столь­ко же, сколь­ко у нас, то бен­зин там бу­дет втрое де­шев­ле, чем в Рос­сии. Ана­ло­гич­но на­ло­ги вли­я­ют на це­ны на газ, отоп­ле­ние, эле­к­т­ри­че­ст­во и дру­гие энер­го­ре­сур­сы.
На­до мак­си­маль­но сни­зить на­ло­ги и сбо­ры, ко­то­рые вы­зы­ва­ют удо­ро­жа­ние бен­зи­на, энер­го­но­си­те­лей и в це­лом сы­рья на вну­т­рен­нем рын­ке. Ос­нов­ной же до­ход от сы­рь­е­во­го сек­то­ра го­су­дар­ст­во долж­но по­лу­чать в ви­де экс­порт­ных по­ш­лин. Это се­рь­ез­но сни­зит вну­т­ри­рос­сий­ские це­ны на сы­рье. Лег­ко пред­ста­вить, ка­кой тол­чок при этом по­лу­чит раз­ви­тие оте­че­ст­вен­ной про­мы­ш­лен­но­с­ти, на­сколь­ко воз­ра­с­тет бла­го­со­сто­я­ние граж­дан.
На­до уве­ли­чить экс­порт­ные по­ш­ли­ны на сы­рь­е­вые ре­сур­сы с тем, что­бы изъ­ять у сы­рь­е­вых ком­па­ний день­ги, не­до­со­б­ран­ные с них в ре­зуль­та­те сни­же­ния вну­т­рен­них на­ло­гов. Та­ким об­ра­зом, до­хо­ды сы­рь­е­вых ком­па­ний не из­ме­нят­ся — ни в боль­шую, ни в мень­шую сто­ро­ну, со­от­вет­ст­вен­но, не из­ме­нят­ся "сы­рь­е­вые" до­хо­ды го­су­дар­ст­ва — а "не­сы­рь­е­вые" рез­ко воз­ра­с­тут за счет рос­та де­ло­вой ак­тив­но­с­ти!
Осо­бен­но важ­но вы­пол­нить эти пунк­ты се­го­дня, ког­да пе­ред Рос­си­ей сто­ят ог­ром­ные вы­зо­вы, ког­да стра­не на­до вы­би­рать­ся из кри­зи­са и мо­дер­ни­зи­ро­вать эко­но­ми­ку. В это вре­мя нель­зя скла­ды­вать день­ги в "ку­быш­ку", на­до ин­тен­сив­но раз­ви­вать­ся. Ис­хо­дя из это­го, на­до ин­ве­с­ти­ро­вать в стра­ну и уже на­коп­лен­ные го­су­дар­ст­вом сред­ст­ва.
http://zavtra.ru/content/view/kubyishku-vskryit/
 
This page was loaded июл 22 2018, 1:02 pm GMT.