Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Власть, Церковь, народ….

Сопредседатель Движения «Народный Собор» Владимир Хомяков
достаточно резко высказался о результатах встреча президента Медведева с представителями конфессий (http://www.narodsobor.ru/default.asp?trID=378&artID=5783) .

Он вполне убедителен, когда говорит о половинчатости позиции президента: все разговоры о преодолении ценностного вакуума, в котором оказалась молодежь страны, останутся пустыми разговорами до тех пор, пока власть не признает себя «главными виновниками этих недостатков» - пока она упорно не желает признать «изначальную порочность либерально-западнического» идеологического выбора, сделанного российской «элитой» в начале 90-х. Потому что, не признав этого, нельзя изменить сам этот курс, кардинально противоречащий ценностям, миропониманию и культуре Русской цивилизации, православным в своей первооснове»

В. Хомяков считает, что российскую власть нельзя назвать православной, потому что « православный человек, обладая властью, понимает её как ответственное служение, целью которого является реализация правды Божией на земле: во всей системе общественных, политических, экономических и прочих отношений»
Власть же наша, считает он, живет какой-то своей жизнью, в которой можно обнаружить все , что угодно, но только не служение народу.
Потому и получается, что « именно Церковь (и никто более!) в состоянии сегодня стать тем мостом, который свяжет воедино безнадёжно разделённые ныне Народ и Власть, объединив их интересы и будущее. Именно в устах Церкви призыв к Власти «смирив гордыню и жадность, начать служить Народу», и призыв к Народу «простить прошлое тем из Власти, кто сумеет это сделать» не будут звучать фальшиво и политически конъюнктурно.»
Все так оно и есть - основная российская проблема обозначена здесь Владимиром Хомяковым с ювелирной точностью.



Валерий Суриков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments