?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Это удар по российским олигархам и коррупционерам» 
19-мар-2013 11:11 am




http://ruskline.ru/news_rl/2013/03/18/eto_udar_po_rossijskim_oligarham_i_korrupcioneram/

Экономист Владислав Жуковский о причинах обеспокоенности России решением властей Кипра ввести специальный налог на вклады свыше 100 тысяч евро …

Центральный банк Кипра запретил всем кипрским банкам любые денежные переводы и платежи, как в стране, так и за рубежом, сообщает РИА Новости. В письме Центрального банка от 16 марта 2013 года говорится, что банк запрещает «временно, до дальнейших указаний... осуществление каких-либо выплат или перевод капиталов через какую-либо систему платежей, клиринговую или расчетную, работающую в пределах республики или за ее пределами, в том числе в рамках одного кредитного учреждения». На сайте банка никакой информации об этом письме нет, последнее сообщение датируется 8 марта. Телефоны, указанные на сайте банка, не отвечают.

Президент Кипра Никос Анастасиадис в субботу заявил, что Еврогруппа вынудила Кипр согласиться на повышение корпоративного налога и введение одноразового налога на депозиты в банках Кипра в размере 6,75% на суммы менее 100 тысяч евро и в 9,9% на вклады свыше 100 тысяч евро. По словам президента, ему предстояло выбрать неконтролируемое банкротство или болезненное, но контролируемое управление кризисом.

Парламент Кипра перенес с воскресенья на понедельник экстренное заседание по рассмотрению вызвавшего полемику законопроекта о налогах на банковские депозиты. Правительству не хватает всего одного голоса в парламенте, чтобы принять закон о введении налога на банковские депозиты. Правоцентристская партия ДИСИ и демократическая ДИКО имеют 28 мест, а для принятия решения необходимо 29 голосов, сообщили накануне греческие СМИ.

Как информирует сайт Президента России, Владимир Путин провел сегодня оперативное совещание с руководством президентской Администрации, помощниками и советниками главы государства, курирующими экономические вопросы. На встрече обсуждалась экономическая ситуация в еврозоне, в частности на Кипре. Оценивая возможность введения на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, В.Путин отметил, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным.

Прокомментировать ситуацию мы попросили экономиста Владислава Жуковского.

{C}{C}Владислав Жуковский{C}Понять власти ЕС можно, и то, что они делают - это совершенно правильный поступок. Глобальную конкуренцию на уровне отдельных государств никто не отменял. Брюссельская хозноменклатура прекрасно понимает, что Кипр давно превратился в прачечную для российской экономики, коррупционеров, монополистов и прочих российских паразитов. Совершенно очевидно, что Брюссель не хочет спасать банковскую и финансовую систему Кипра, спасая при этом активы российского крупного капитала.

Логично, что требование ввести компенсационные налоги в размере почти 10% по вкладам свыше ста тысяч евро и порядка 6,75% по вкладам до ста тысяч евро, нацелено на то, чтобы нанести удар по наиболее состоятельным вкладчикам Кипра. Принимая во внимание то, что треть  таких вкладов сосредоточена в руках россиян, то это удар именно по российским олигархам и коррупционерам. По предварительным оценкам объем банковских депозитов в банках Кипра составляет порядка 68-73 млрд. евро, т.е. 22-25 млрд. евро принадлежит россиянам. Есть более скромная оценка рейтингового агентства Moody’s – 14,6 млрд. евро. Так что потенциальные потери россиян не превысят 1,5-2 млрд. евро. Это сущие копейки на фоне 400 млрд. долл., незаконно вывезенных россиянами из России только за период 2000-2012гг. Более того, ряд российских бизнесменов являются крупнейшими акционерами кипрских банков, поэтому эти граждане Росси станут основными пострадавшими от этого шага.

Другое дело, что говорить о каких-то масштабных потерях для российской «оффшорной аристократии» не приходится. Я напомню, что только в 90-е годы, по официальным данным, из России было вывезено около 400 млрд. долларов, реальная цифра достигает триллиона долларов. Кипр являлся одним из тех транзитных пунктов, через который эти деньги проходили и оседали. Депозиты являются всего лишь одним из видов финансовых активов, которым отнюдь не ограничиваются все сбережения этих россиян за рубежом, в том числе и на Кипре. Помимо этого существуют вложения в ценные бумаги - акции, облигации и векселя, есть вложения в недвижимость и прочее. Реальный объем активов, которые сосредоточены на Кипре, по разным оценкам, варьируется от 120 до 150 млрд. евро, а может и больше. Те потери, которые могут там понести российские олигархи, - это капля в море, для них это небольшие потери. Другое дело, что этим шагом Брюссель топит Кипр, лишая его статуса налоговой гавани, которым он пользовался. Размер задолженности в 5 раз превышает размер ВВП Кипра. Кипр - это в чистом виде транзитный пункт для перекачивания капиталов, отмывания преступных доходов, поэтому во многом его экономика работает благодаря постоянному притоку капитала из России.

В принципе Президент В.Путин должен радоваться тому, что власти ЕС настаивают на введении этого налога. Во-первых, он лично объявил о планах по деоффшоризации экономики, а этот налог - действенный шаг по возврату капиталов в Россию, это лишение подобных налоговых гаваней тех преференций, которыми они сейчас обладают, а именно в области налогообложения доходов и сокрытия информации о бенефициарах. Естественно, что часть капиталов уйдет с Кипра, но, к сожалению, уйдет не в Россию, а в другие подобные оффшорные гавани, например в Британские Виргинские острова, о.Джерси, Гибралтар и прочие. Властям стоило бы побороться за возвращение этих денег. В данном случае под удар попали владельцы крупнейших металлургических компаний, компаний по производству удобрений, нефтяных компаний. У нас 95% всей крупной собственности контролируется из-за рубежа и зарегистрировано в оффшорных юрисдикциях, поэтому правильно говорит Путин о том, что вопрос деоффшоризации стоит ребром, т.к. российская экономика уже управляется извне непонятными теневыми собственниками. И надо понимать, что далеко не всегда даже крупные российские миллиардеры являются конечными бенефициарами активов. Часто олигархи выводят капиталы в оффшоры не только потому, что пытаются минимизировать налоговые платежи в России, сократить политические риски и скрыть информацию о реальных владельцах, но и по той причине, что они по уши во внешних долгах, а иностранные кредиторы и банки требуют регистрации имущества заемщиков за пределами России, т.к. для них это определенная гарантия от разных рисков.

Этот вопрос стоит довольно остро, и мы видим, что распоряжения Путина саботируются, в том числе и по вопросу о деоффшоризации экономики. Только в прошлом году размер внешнего долга экономики, включая и государственные органы власти, а также компании и банки вырос на 85 млрд. долларов и достиг примерно 635 млрд. долларов, что уже на 15% превышает размер международных резервов России.

В принципе, здесь не стоит поднимать истерику, а надо понимать, что по мере нарастания кризиса в мировой экономике давление на Россию будет только нарастать. Введение налога на депозиты на Кипре является инструментом продвижении интересов европейского и американского бизнеса в рамках обостряющейся глобальной конкуренции. И по мере того как мировая экономика скатывается в депрессивное состояние, претензии к России будут только возрастать. Мы видим уже усиливающееся давление по линии ВТО, сейчас возникают вопросы по Кипру, мы помним обыски в офисах «Газпрома» в Европе, конфликт по поставкам мяса в РФ и прочее. Это в чистом виде геоэкономическая и геополитическая конкуренция, и совершенно очевидно, что Европа будет решать свои проблемы за счет кармана россиян, и в первую очередь за счет тех, кто в 90-е годы приобрел свои капиталы далеко не самым законным и легальным путем. В европейских судах они окажутся бесправными «мальчиками для битья» - никогда в жизни ни российским олигархам, ни коррупционерам, ни криминальным структурам не удастся внятно объяснить источник возникновения своего богатств – многомиллиардных счетов, вилл, яхт, футбольных клубов и т.д.

В период с 2007 по 2012 годы только официально учтенный Банком России незаконный вывоз капитала из России составил до 255 млрд. долларов. Большая часть его прошла через юрисдикцию Кипра. Вопрос о борьбе с незаконным вывозом капитала и декриминализации экономики стоит очень остро. Проблему надо решать, Президент об этом неоднократно говорил, но воз и ныне там. Кипр является крупнейшим иностранным инвестором в российскую экономику, из 362,3 млрд. долларов накопленных иностранных инвестиций больше 21% (76,7 млрд. долл.) приходится именно на Кипр. То есть российские олигархи, которые вывозят капиталы в оффшоры, легитимируют там свои сверхдоходы, затем под иностранной юрисдикцией вводят капитал в российскую экономику, получая при этом разные налоговые преференции и льготы, и под другой вывеской вкладывают финансы в свои же предприятия. Тут надо не паниковать, а проводить планомерную работу по очищению этих «авгиевых конюшен».

This page was loaded окт 21 2018, 9:16 pm GMT.