?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Уральский суд не стал сажать большинство участников нападения на Сагру. 
20-мар-2013 07:37 pm
Оригинал взят у stmvl в Уральский суд не стал сажать большинство участников нападения на Сагру.
В Свердловской области вынесен приговор 23 организаторам и участникам массового побоища в селе Сагра. Реальное наказание получили шестеро человек на скамье подсудимых (максимум - шесть лет), остальным назначены условные сроки: суд посчитал, что виновные смогут исправиться без изоляции от общества, передает РИА "Новости".

Четверых осужденных отпустили из под стражи сразу после вынесения приговора, отмечает "Интерфакс". Среди освобожденных - Валентина Лебедева, жительница Сагры. Побоище, по данным следствия, произошло именно из-за ссоры Валентины и Вячеслава Лебедевых с местными жителями. Из-за конфликта они обратились к родственнику-уголовнику Ивану Лебедеву, пообещав ему 30 000 рублей за организацию массовых беспорядков в Сагре, передает РАПСИ.


Иван Лебедев получил шесть лет колонии строгого режима, Вячеслав Лебедев осужден на четыре года общего режима - суд признал их вину в организации беспорядков. Валентина Лебедева получила четыре года условно, сообщает URA.ru.

Хотя следствие называло Лебедеву организатором беспорядков, суд не подтвердил ее вины, признав женщину подстрекательницей. Также судья посчитал недоказанной вину еще одного предполагаемого организатора - Кахабера Чичуа, которого суд посчитал пособником. Он осужден на четыре года и один месяц колонии строго режима.

Реальные сроки, кроме Кахабера Чичуа, Ивана и Вячеслава Лебедевых, также получили Шота Катамадзе, Артем Рабаданов и Шохин Зарипов (он получил наименьшее реальное наказание - год и восемь месяцев). Все подсудимые (ни один из них так и не дал признательных показаний) приговорены по ч. 1 либо по ч. 2 ст. 212 УК РФ (организация и участие в массовых беспорядках), обвинения в бандитизме с них сняли. Зачитывая приговор, судья отметил, что обвиняемые планировали дестабилизировать ситуацию в поселке.

"Я считаю, что суд разобрался в этом деле и вынес справедливое решение по каждому. Самое главное, что они не ушли от наказания. Условный срок - тоже наказание", - прокомментировал решение суда потерпевший Виктор Городилов.

Гособвинитель Георгий Паникаров заявил, что еще не принято решение, будет ли обжалован приговор. Прокуратура потребовала назначить некоторым обвиняемым от четырех до шести лет заключения, рядовым участникам побоища - от трех до 3,5 лет условно, напоминает РБК.

Подсудимые вели себя вызывающе: "Где справедливость? Там - бородатый мужик!"

На заседании суда обвиняемые вели себя вызывающе: кричали, матерились, на повышенных тонах общались с журналистами, сообщает Znak.com.

Во время перерыва подсудимые подняли шум, крича из своей "клетки": "Где справедливость-то искать! Областной суд судит!", "Когда будут судить за убийство?" Обвиняемые имеют в виду то, что во время нападения на Сагру один их товарищ был убит, поясняет РАПСИ.

"Это заказное убийство. Они сами убили человека, снимите убийцу на камеру! Здесь сидит молодежь с образованием, а там - бородатый мужик!" - кричали подсудимые из своего "аквариума".

Заключенные также писали записки для журналистов из клетки и прислоняли их к стеклу. В одной из них говорилось: "Сагринцы заранее знали, что мы приедем, и устроили засаду, почему они не обратились в полицию".

Валентина Лебедева находилась в отдельной от мужчин "клетке", но не сидела тихо на скамье подсудимых. В частности, когда Иван Лебедев несколько раз переспросил судью, сколько лет тюрьмы ему назначили, Валентина Лебедева, услышав ответ, "немедленно сорвалась на вой", сообщает РАПСИ.

Массовая драка со стрельбой, вызвавшая широкий общественный резонанс, произошла в Сагре в ночь с 1 на 2 июля 2011 года. По указанию Ивана Лебедева человек по имени Шота Катамадзе и другие участники банды, в которую входили восемь человек, разработали план нападения на Сагру. Они обзвонили знакомых и собрали не менее 30 человек. Вооружившись обрезом, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, деревянными палками и другими предметами, они на 12 автомобилях прибыли в Сагру и устроили там массовые беспорядки, в ходе которых применялось огнестрельное оружие.

Сотрудники ГУ МВД России по Свердловской области, допустившие этот конфликт, привлечены к уголовной ответственности по статье "халатность". В середине февраля Верхнепышминский городской суд приговорил к лишению свободы начальника отдела участковых уполномоченных ОВД Верхней Пышмы Сергея Зиновьева и к исправительным работам старшего участкового уполномоченного того же подразделения Вадима Зайниева. Зиновьеву суд назначил три года два месяца лишения свободы в колонии общего режима, а Зайниеву — 10 месяцев исправительных работ с удержанием 10% заработной платы. Кроме того, оба полицейских лишены права занимать должности в органах внутренних дел и другие должности на госслужбе на три года.

По материалам newsru.com
This page was loaded окт 21 2018, 9:17 pm GMT.