?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Новые владельцы бывших активов Минобороны РФ возвращают госсобственность безвозмездно и добровольно 
3-апр-2013 09:31 pm
Оригинал взят у ur_2222 в Новые владельцы бывших активов Минобороны РФ возвращают госсобственность безвозмездно и добровольно

К Минобороны возвращается незаконно распроданное имущество. Новые владельцы возвращают госсобственность безвозмездно и добровольно. «Наряду с привлечением к уголовной ответственности лиц, причастных к незаконной реализации недвижимости, земельных участков и акций, принадлежавших дочерним и зависимым компаниям ОАО „Оборонсервис“, Главное военное следственное управление Следственного комитета России проводит работу по добровольному и безвозмездному возвращению государству незаконно отчужденного имущества», — заверили в СК РФ.

Следствием был установлен факт продажи комплекса зданий в центре Москвы, в котором размещался 31 государственный проектный институт специального строительства по цене ниже рыночной стоимости почти на 300 млн. рублей. Этот институт занимался проектированием объектов в интересах обеспечения обороноспособности страны. Помимо незаконной реализации зданий следователи установили также и факт хищения акций этого института. Главным военным следственным управлением СК России уже предъявлено обвинение бывшему руководителю Департамента имущественных отношений Минобороны России Евгении Васильевой в хищении акций открытого акционерного общества «31 Государственный проектный институт специального строительства» более чем на 190 млн. рублей.

ИА REX: А не использовать ли такую модель для реприватизации госимущества, розданного Чубайсом и Ельциным в 90-х?


Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Как это – имущество возвращается? Нам же постоянно говорят, что надо долго думать, прежде чем вернуть в УК статью о конфискации имущества. Тогда, по этому прецедентному сценарию, стоит применить аналогичную схему к финансовым и имущественным россыпям всех российских олигархов. Пусть тот же Абрамович привезёт на грузовике всех футболистов «Челси» и сдаст их под расписку компетентным органам.

Возвращённое имущество – ещё полдела. Этот акт не отменяет меры физического пресечения, применяемой к самому коррупционеру. А то получается льготный вариант, хуже, чем в прокате, где за пользование велосипедом или дрелью платят какие-то деньги – просто взял, попользовался, сдал назад. Теперь, получается, можно ещё не один раз по той же схеме: 100-комнатную квартиру лет на десять, акции (с дивидендами) какого-нибудь «Оборонпрома» лет на пятьдесят. И сто шуб жене, которые она не сдаст ни при каких условиях, не говоря уже о проведённой пластике лица и тела.

Складывается впечатление, что через такую информацию в СМИ – о том, что всё до копейки возвращается в государственные закрома – постепенно, мелкими шагами готовится почва под выпуск из-под стражи таких как Васильева. Уже сейчас ведомственные новостные каналы Минобороны радостно сообщают телезрителям, что, мол, когда приехал какой-то коллега Шойгу, «картины великих мастеров вновь украшали парадные залы ведомства». Это нас, ценителей настоящего искусства, безусловно, радует, но не до конца.

Вернуть награбленное – очень хорошо. Но возвращать после этого, как ни в чём ни бывало, грабителей в мирную жизнь – очень плохо. Не стоит идти по такому скользкому пути, обманывая ожидания простых и бессловесных русских людей.

Дмитрий Орлов, политолог, генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" (Киргизия):

Хочется спросить, перефразируя старый анекдот: «А что, Анатолий Борисович – больше не Чубайс?». А если серьезно, Следственный комитет России, конечно, может обратиться к «приватизаторам» с «просьбой» вернуть назад социалистическую собственность. Но прежде Александру Бастрыкину надо будет выяснить у президента Владимира Путина: так ли дорог российской власти господин Чубайс, как об этом думают в мире? Потому что призыв вернуть приватизированное будет означать, что Чубайс – не «отец русской демократии», а мошенник, причем в том смысле, в каком понятие «мошенничество» трактует Уголовный Кодекс. С второго «отца» приватизации – Егора Гайдара – уже не спросишь: он теперь там, откуда его никакой Бастрыкин не достанет.

Ну а следом остается только признать, что и «демократизация» России по господину Чубайсу со товарищи – государственное преступление. Причем в качестве явки с повинной вполне могут послужить вот эти слова Чубайса: «Мы не могли выбирать между «честной» и «нечестной» приватизацией, потому что честная приватизация предполагает четкие правила, установленные сильным государством, которое может обеспечить соблюдение законов. В начале 1990-х у нас не было ни государства, ни правопорядка. Службы безопасности и милиция были по другую сторону баррикад. Они учились по советскому Уголовному кодексу, а это от трех до пяти лет тюрьмы за частное предпринимательство. Нам приходилось выбирать между бандитским коммунизмом и бандитским капитализмом». Кто не верит, может прочесть в Интернете его интервью корреспонденту «Файненшнл Таймс» 15 ноября 2004 года – именно так и сказал.

Без предварительной идеологической подготовки, процесс возврата украденного у народа приватизированного в ходе реформ государственного имущества может обернуться нешуточным политическим кризисом. Простой народ, конечно, такую меру одобрит – ему такие вещи всегда были по душе. Однако «креативный класс Болотного розлива» поднимет по этому поводу такой шум, что слышно будет везде, где есть Интернет. Естественно, подключится и «международное сообщество», которое немедленно начнет обвинять Россию в «откате от демократии», и требовать введения против нее санкций. Все это мы проходили настолько часто, что добавить к этому нечего.

Что должна включать в себя идеологическая подготовка? Дело в том, что нам почти 30 лет внушали, что государство – неэффективный собственник. И внушали те люди, которые до сих пор считаются в России «властителями дум». Сейчас же надо будет признать, что государство – все-таки эффективный собственник. Но самое главное – президент Путин должен будет суметь объяснить народу, почему раньше он говорил, что реприватизация невозможна, а теперь все же решился ее провести. Естественный вопрос, который возникнет у любого: «А почему вы, Владимир Владимирович, не делали этого раньше?». Тем более, американские соратники Чубайса Эндрю Шлейфер и Джонатан Хей за свои «художества» в ходе приватизации в России уже понесли наказание. Как только будут найдены понятные и убедительные ответы на этот вопрос, тогда и можно будет «просить» господ «приватизаторов» все вернуть.


Михаил Ошеров, политолог (Израиль):

С моей точки зрения, именно такая модель - возврат по горячим следам, увы, сегодня реализована быть не может для реприватизации госимущества, розданного Чубайсом и Ельциным в 90-х. Потому что прошло уже много времени, предприятия меняли владельцев и т. д. Другое дело, что многие предприятия можно и нужно национализировать путем выкупа их государством.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это интересная модель, если всё будут возвращать в точности, до чайных ложечек. И заодно возвращать наживу от аренды и амортизации, в общем - от всех видов эксплуатации незаконно отчуждённого имущества. И возмещать стоимость работы СК РФ, естественно. А ещё - возмещать простой смежников и партнёров ограбленных объектов. В общем - возмещать всё, включая развалы творческих коллективов и издержки на их возвращение в строй.

И тогда есть возможность не только проиграть войну или разобрать страну, но и восстановить работоспособность ВПК и обороноспособность державы. А теперь неплохо бы сменить требования прокуратуры с высшей меры наказания на просто высокую, а ещё - применить этот же опыт ко всем, кто разбирал оборону ради наживы.
This page was loaded апр 20 2018, 2:11 pm GMT.