?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Открытое письмо Президенту РФ В.В.Путину  
20-апр-2013 11:18 am

Открытое письмо Президенту РФ В.В.Путину              

[О зреющей экологической и социальной катастрофе в Воронежской и соседних областях.]

Вот,  вопрос, по  которому однозначно,  коротко   и  твердо должен  высказаться  глава России,  если  он,  действительно,  глава...  И  изобретать-то  ничего не нужно,  а  лишь  повторить  (по смыслу)   то,  что  когда-то   было  сказано  об  этих  месторождениях  премьером Косыгиным,  распорядившимся  законсервировать  их  на  том  простом    и  очевидном для  нормального,  озабоченного    судьбой   страны   человека:   русские  черноземы  и горнодобывающая  промышленность -  вещи  не  совместимые.

А  ведь  здесь   от  господина президента нашего  потребовалась  бы   лишь  часть  той  решимости,  которую  он   выказал недавно перед   главным  миграционщиком    страны:  нет,  давайте не  через  полгода, а  лишь  с  января  2015 введем  въезд  из  СНГ  в Россию  по  загранпаспортам...   В.С.

Москва

18 апреля 2013 года                            

Уважаемый господин Президент!

В густонаселённой Воронежской области Центральной России идёт подготовка к разработке медно-никелевых руд Еланского и Елкинского месторождений, что приведёт к масштабной экологической катастрофе и социальному взрыву

Дополнительная добыча никелевых руд продиктована не потребностями страны (в РФ используется от 4% до 10% выплавляемого в настоящее время никеля), а чисто коммерческими интересами ОАО Уральской Горно-Металлургической Компании (ОАО УГМК) и связанными с ней транснациональными корпорациями.

Создание высокотоксичной промзоны на территории Новохопёрского района уничтожит на больших пространствахобразовавшиеся за века уникальные тучные (с высоким содержанием гумуса) чернозёмы толщиной более 120 см.

Поднятые из глубин (400-1000 м) породы отравят токсичными тяжёлыми металлами (никелем, ртутью, ураном), а также серой, мышьяком не только собственно территорию разработок, но и обширные площади, занятые отвалами, а это десятки тысяч гектар плодороднейших земель. Будут заражены реки Азовского бассейна, весьма вероятно, что многие из них перестанут существовать. Шахты пробьют водоносные пласты, опуская уровень грунтовых вод. Данному производству потребуется огромный объем воды – всё это создаст серьезную ситуацию с обеспечением водой и без того проблемного в этом вопросе региона

Добыча руд и их переработка нанесёт вред здоровью людей не только в Воронежской области, но и в прилегающих регионах, вызовет рост числа онкологических заболеваний, таких как рак носа и легких, отнесённых к профессиональным заболеваниям работников никелевой промышленности – частота рака лёгких у них в 5 раз выше, рака носа в 150 раз выше нормальной частоты этих заболеваний.

.Растительному и животному миру будет нанесён невосполнимый урон. Хопёрский заповедник, расположенный в непосредственной близости от рудника может быть уничтожен, особо хотим обратить Ваше внимание на то, что река Хопёр признана ЮНЕСКО самой чистой рекой в Европе

Добыча руд повредит сельскому хозяйству Воронежского и примыкающих к нему регионов страны, что подорвёт продуктовую безопасность России, усилит её зависимость от поставок иностранного продовольствия. Одновременно снизится поступление денег в бюджет страны и области т. к . оборот сельхозпродуктов Воронежского региона составляет около 300 млн долларов в год.

Месторождения (содержание никеля около 1 млн тонн) будут выработаны за 25-30 лет, оставив после себя отравленную пустыню.

Руды месторождений достаточно бедны (содержание никеля около 0,5%), их транспортировка нерентабельна, потому неизбежносооружение горно-обогатительного комбината. Обжиг руды многократно усилит все перечисленные выше негативные экологические последствия, приведёт к попаданию серы и мышьяка в атмосферу. При обогащении руды 96% от её объёма составит пустая порода. При предполагаемых объёмах добычи это даст около 500 тысяч кубометров «хвостов» в год, хвостоотвалы займут значительные площади, закисляя почву и воды, делая их непригодными для использования.

«Хвосты» сернистых руд, как и сами сернистые руды, способны к самовозгоранию, что способно привести к трагическим последствиям. Кубические километры пустот, которые образуются после добычи руды, создадут угрозы устойчивости сооружений, вызовут опасность оползней в районе Дона. Проблема усугубляется тем, что территория сейсмически неустойчива.

Реализация проекта разрушит традиционный образ жизни значительной части населения региона, резко снизит уровень их жизни, т.к. лишит жителей региона поступления продуктов из их личных хозяйств, вызовет приток мигрантов, спровоцирует возникновение социального напряжения в регионе. Возникшее весной антиникелевое протестное движение, нарастающее с каждым днём, подтверждает твёрдую позицию коренного населения воронежского и близлежащих регионов страны - запрет на разработку месторождения. По сути, реализация проекта создаёт на территории Российской Федерации новую «горячую точку», тем более опасную, что она близка к региону Кавказа.

Обращает на себя внимание активное вмешательство в протестное движение жителей представителей финансируемых извне НКО (Т.Каргина), «оранжевых» группировок («В защиту Хопра» - руководитель К Рубахин - помощник депутата И.Пономарёва), а также международных и либеральных псевдоэкологических организаций, преследующих антироссийские интересы (Гринпис, Белона, «Альянс зелёных» - О.Митволь, Е.Чирикова). Пытаясь перехватить протест, они явно ведут к созданию мощного очага напряжённости на юге России, что можно рассматривать как подготовку к реализации западного проекта по дестабилизации и расчленению страны. 

Компания ОАО УГМК, несмотря на отсутствие технической документации, уже приступила к разведывательному бурению, спровоцировав даже на этой стадии разлив вод, что вызвало прямое силовое столкновение с местным населением. 

Обращаем Ваше внимание на то, что у участвующего в конкурсе ООО «Медногорского медно-серного комбината», принадлежащегоОАО УГМК, нет своих металлургических мощностей по выплавке никеля, что является прямым нарушением условий конкурса. Нет у компании и опыта работы с никелем.

В данной ситуации дальнейшее развитие проекта крайне опасно, а потому мы считаем целесообразным Ваше личное безотлагательное вмешательство в ситуацию с целью немедленной остановки реализации проекта.

Также просим поручить Следственному Комитету России провести расследования законности получения ООО «Медногорском медно-серным комбинатом» лицензии на пользование недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд на участках федерального значения (Ёлкинское и Еланское), расположенных на территории Новохоперского района Воронежской области.

Ввиду крайней серьёзности проблемы считаем необходимым личную встречу с Вами представителей Постоянно Действующего Совещание Национально-патриотических сил России и независимых экспертов.

Приложение:

Экспертное заключение «Об экологических и социальных последствиях разработок сульфидных медно-никелевых руд Еланского и Елкинского месторождений в Новохоперском районе Воронежской области», подготовленное на безвозмездной основе группой независимых экспертов http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=6867&Itemid=35

Принято   на заседании  Постоянно Действующего Совещания

Национально -Патриотических Сил России

16.04.2013

Филин В.И.

координатор рабочей группы ПДС НПСР

http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=7076&Itemid=39

This page was loaded окт 22 2018, 7:06 pm GMT.