?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Самое главное для страны сегодня- решить русский вопрос; а остальное всё- приложится 
23-апр-2013 10:49 am
ПРЯМОЙ ВОПРОС НАЦИОНАЛЬНОМУ ЛИДЕРУ
Владимир Хомяков. Сопредседатель Общероссийского движения «Народный Собор»
Открытое письмо Президенту В.В.Путину по «Русскому вопросу»  Часть 1
Отличный  текст!   Точнейшая  постановка проблемы "русский  вопрос в  России",  четко   увязанная   с  русской традицией  и историей  страны.    Этой  статьей перед  президентом  России развернута  ясная   и  несомненно  выражающая  волю  русского  большинства  России  мысль:  самое  главное для   страны  сегодня  -   решить  русский    вопрос;  а  остальное  всё -  приложится.  Всё -  от образования  до  Центробанка. В  такой  России  во  власть   не  смогут  просочиться  ни  Про-Фурсенко, ни Пост-Фурсенко....
В.С.
Уважаемый Владимир Владимирович!
В отличие от регулярно публикуемых «Московским комсомольцем» так называемых «писем Президенту» либерального журналиста Минкина, это письмо написано не с целью кого-то уязвить и, тем более, гонорар заработать, а исключительно ради пользы дела. Говорю это без всякой иронии, а то уж и так почти всю страну «прошутили»…
Вас часто именуют Национальным Лидером, и, наверно, имеют к этому серьёзные основания. Но хочу выяснить весьма волнующий меня вопрос: КАКОЙ ИМЕННО НАЦИИ Вы лидер?
Недавно Венесуэла, а с нею вместе – и половина Латинской Америки, оплакивали умершего Уго Чавеса. Причём, делали это миллионы людей абсолютно искренне – без каких-либо «выплат» или разнарядок «сверху». Потому что Чавес, как к нему ни относись, был для венесуэльцев Национальным Лидером – не по должности, не по решению съезда правящей партии, а по сути. Ведь Национальный Лидер – это не тот, кто пытается понравиться всем, а тот, кто действует в интересах БОЛЬШИНСТВА.
....
Что касается НАЦИИ, то Вы, вероятно, ответите, что речь идёт о «российской политической нации». Хорошо, пусть так. Но, как известно, формировать такую Нацию можно двумя взаимоисключающими способами.
Первый применялся при создании «национальных государств западного образца», и под «нацией» понимал ВСЕХ обладателей одинаковых паспортов, скрепляемых воедино только общим гражданством, законами и «языком общения». Ведь Ваши советники по национальному вопросу именно эту модель предлагают взять за основу, не так ли?! Но сегодня едва ли не все скроенные по этому принципу государства, не просуществовав и 200 лет, трещат по швам под напором инокультурных диаспор, которые, обозвавшись (раз уж так велено, чтобы получить гражданские права и «халявные» пособия) «французами» и «немцами», адаптироваться к обычаям данной страны не собираются, а напротив – всё более адаптируют её под себя. Идти этим путём – примерно то же самое, что любой ценой стремиться купить билет на отплывающий «Титаник».
Второй принцип, построенные на котором государственности стояли по 500, 1000, 1500 лет, можно назвать «имперским». В его основе – формирование Нации вокруг «государствообразующего» большинства, «стержневого народа», культура и миропонимание которого становятся основой для общенациональной культуры и общенационального миропонимания.
Так вот, Владимир Владимирович, ни для кого не секрет, что в России, начиная с 90-х, либералы пытаются реализовать именно первую из двух вышеприведённых моделей. И именно на это направлено у нас всё то, что по ошибке именуется «национальной политикой». Причём, некоторые околовластные «эксперты» даже подкрепляют данную теорию «историческими аналогиями», утверждая, что и в Византии, и в Российской империи «суперэтническая целостность» (как называл это Л.Н.Гумилёв) строилась, ЯКОБЫ, как «союз разнообразных народов и племён», объединённых общей государственностью, законами и «официальным языком общения». То есть, в итоге объективное развитие должно было привести их… к всё тому же «национальному государству западного образца»…
Не хочу Вас огорчать, господин Президент, но подобные «исторические аналогии» являются абсолютной глупостью (злонамеренной или по неграмотности - разбирайтесь сами). Потому что было всё как раз наоборот. В Византийской империи единство представителей разных племён достигалось не за счёт формального «равноправия народов» и подчинения общим законам, а тем, что все они себя считали по имени изначально государствообразующего народа «ромеями», т.е. «римлянами». Именно «ромеи» по своему «государствообразующему» праву задали для всех модель государства, общую Православную Веру (говоря по-современному, общую госидеологию), выведенные из своего «римского права» законы и общие нормы поведения, которым СЛЕДОВАЛИ ВСЕ! Разумеется, при этом за любыми народами и племенами сохранялось полная культурная самобытность, но – при условии подчинения «ромейским» законам. А их лучшим людям был открыт свободный доступ в общеимперскую элиту, вплоть до занятия императорского трона, но опять-таки при единственном условии – что они станут «как ромеи» и будут служить «державе ромеев».
Замените «ромеи» на «русские» и получите подход, на котором вокруг государствообразующего Русского Народа (включавшего все три его ветви: великороссов, малороссов и белорусов) строилась и Российская империя. Поэтому ассоциировать понятие «ромеи» в Византии с понятием «россияне» в России безграмотно: то, что обозначалось понятием «ромеи» в Византии, применительно к России звучало как «русские». Соответственно, «как ромеи» - это в нашей стране все, кто стремился быть «как русские»: «русские татары», «русские калмыки», «русские аварцы» и т.д. Вы же сами это цитировали из Вашего (и моего тоже) любимого Ивана Ильина, и там никаких «россиянских калмыков» не было.
А теперь ответьте честно: какой из двух подходов Вам ближе? Ведь от этого зависит – способно ли будет признать Вас Национальным Лидером, даже чисто теоретически, реальное БОЛЬШИНСТВО. РУССКОЕ большинство. Потому что, если оно им Вас не признает, признание со стороны всех остальных вместе взятых не будет иметь никакого практического значения.
***
Теперь – о нём, о БОЛЬШИНСТВЕ. Согласно «переписи-2010» 78% населения России – это РУССКИЕ, включая тех, кто самоидентифицирует себя с Русским Народом (на что имеет полное право, ибо родителей не выбирают, а кем себя считать – есть проявление свободной воли каждого). Вместе с украинцами и белорусами (которые до 1917г совершенно обоснованно считались также «русскими») – 80%. Я с огромным уважением отношусь к любому проживающему в России народу, но факт есть факт: кроме второго по численности народа России – татар (которых 3,72%!) и украинцев (около 1,45%), даже самые крупные «равноправных народов» России по численности приближаются к величине, которая в статистике именуется «статистической погрешностью» - т.е. к 1%. То есть, согласно всем международным нормам, Россия – это вообще МОНОЭТНИЧЕСКАЯ СТРАНА, где также имеется некоторое количество «национальных меньшинств». То есть, «имперский» принцип устройства – это с точки зрения самоуважения этих «меньшинств» - самый что ни на есть оптимальный!
Однако, в современной «либеральной» России, вопреки любой здравой логике, РУССКИХ не признают «государствообразующим народом», хотя и исторически, и фактически они таковым являются. Ведущая роль РУССКИХ в создании страны и всех её достижений, включая общую для всех (русскую в своей основе) культуру, отрицается, либо принижается до уровня «одного из равноправных народов» в «многонациональном» и «мультикультурном» «российском народе», которого никогда исторически не существовало и существовать не будет!
В сегодняшней России о положении русских вообще говорить не принято, и как-то даже «неприлично» - как о смертельно больном родственнике. А между тем, всем поборникам «прав человека» впору встать на дыбы от вопиющей дискриминации по национальному принципу, которой подвергается даже не просто народ, а народ, составляющий в стране абсолютное и подавляющее БОЛЬШИНСТВО! Ведь, в точности так же, как современные курды или евреи до создания ими государства Израиль, русские являются народом, вообще лишённым собственной национальной государственности.
Некоторые удивятся: «Как же так?! А Россия?!» Но, увы, Российская Федерация не является «государством русских» ни юридически, ни фактически. В Конституции РФ так и сказано: "Мы, многонациональный народ России… принимаем настоящую Конституцию", чем подчеркивается правосубъектность и суверенность не русского, а именно некоего "многонационального народа", состоящего из многих «равноправных народов». Из которых, правда, некоторые – «равнее других» и имеют, кроме того, ещё и свою «национальную государственность» в пределах РФ. Русский же народ (то самое БОЛЬШИНСТВО), ни разу(!) не упомянут в Конституции РФ и начисто лишен какой-либо правосубъектности. И это - в стране, созданной многими поколениями прежде всего русских людей для своих потомков, причём - ещё в те времена, когда абсолютное большинство нынешних «равноправных народов России» являлось обычными племенами, находящимися… скажем так… «на догосударственной стадии общественного развития».
Идём дальше. Согласно ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" от 24.05.1999 г. понятие «ТИТУЛЬНАЯ НАЦИЯ» означает «часть населения государства, национальность которой определяет официальное наименование данного государства». «РОССИЯ», как известно, дословно означает именно «земля россов (русских)» или «русская земля». Но, вопреки всякой логике, объявить русских её «титульной нацией» почему-то «нельзя», хотя русские ВО ВСЕХ(!) федеральных округах (включая Южный ФО с Кавказом) составляют от 65 до 95% населения.
«Объяснение» при этом приводится самое идиотское из всех возможных: «другие народы могут обидеться». Но, согласно Переписи 2010г, татар в Татарстане -53,2% (русских – 39,7%), мордвы в Мордовии - 31,94% (русских – 60,84%), адыгейцев в Адыгее – и вовсе 24,18% (русских – 64,5%). При этом и татары, и мордва, и адыгейцы в «своих» республиках – «титульная нация», и это почему-то никого не «обижает». А вот желание русских пользоваться тем же законным правом, что и другие народы, на территории России почему-то должно «обидеть» всех. Получается, что «равноправные народы», имеющие «свои» республики и являющиеся там «титульной нацией», и тут «равнее других»?!
Ещё, согласно соответствующему закону, народы имеют право на «национально-культурную автономию», что предполагает развитие национальных культур и строительство соответствующих национально-культурных центров за счёт бюджета. Но относится это… исключительно к «определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории». То есть, к Русскому Народу – не относится. В итоге даже в самых что ни на есть «традиционно русских» городах можно встретить финансируемые из бюджета культурные центры любого, даже «не-коренного» для России народа (например, армян или азербайджанцев), а русского – нет, или почти нигде нет. Что, разве русская культура, ставшая основой культуры общероссийской, этого не заслужила?!
Или возьмём русскую историю. Недавно в Москве открыли самый большой и современный в мире(!) Музей еврейского народа (добавив к названию почему-то «…и толерантности», как будто толерантность применима не ко всем народам, а только к одному конкретному), на который нашлось 50 млн. долларов и место в центре Москвы. Нет, я лично ничего не имею против того, чтобы в Москве был лучший в мире музей еврейского народа, или какого-либо другого. Но скажите мне, где в Москве музей РУССКОГО НАРОДА, который, согласно любой здравой логике, просто ОБЯЗАН ТАМ БЫТЬ?! Почему его нет?! И я не уверен, что есть он где-либо ещё, в каком-либо из российских (и в т.ч. - «традиционно русских») городов. В итоге не только новые поколения «маленьких гордых народов» понятия не имеют о той истинной роли, которую сыграли русские в становлении России и создании её величия, но и сама русская молодёжь вырастает, зная об этом постольку-поскольку. Тогда чего стоят все ставшие модными ныне разговоры о «воспитании патриотизма», о «толерантности» и т.д.?!
Вы можете себе представить, чтобы в государстве Израиль не было музея еврейского народа, но при этом в Тель-Авиве был построен и с помпой открыт на пожертвования арабских шейхов самый большой и суперсовременный в мире музей одного из бедуинских племён? Вот и я тоже не могу. Потому что допустить подобное со стороны власти – это безответственность, провоцирующая межэтнические и межрелигиозные конфликты. Государствообразующее Большинство должно постоянно чувствовать, что это – ЕГО страна, где ни одно решение не принимается во вред ему, и где вся государственная политика – ЗА НЕГО, А НЕ ПРОТИВ.
И так во всём, на что ни глянь. Сегодня у великороссов отбирают даже «родовое» самоназвание – «русские» (так же, как во времена СССР отобрали его у малороссов и белорусов), принуждая именоваться лишёнными национальной принадлежности «россиянами». То есть, буквально «подданными Российской Федерации».
***
Что получим в итоге? Получим вместо ожидаемого «общенационального монолита» аналог этакого восточного забора из камней, скреплённых глиной. Где «камни» – это по прежнему единые в своём клановом интересе этносы и диаспоры, а «глина» - разобщённый и атомизированный до уровня «человекоединиц» бывший Русский Народ, которому отведена служебная роль «скрепляющей субстанции». При том, что этой безродной «глины» в «заборе» аж 80%, он просто не может быть крепким, и при малейшем внешнем воздействии развалится на куски. «Камни»-то при этом сохранятся, и даже, может быть, будут использованы в какой-нибудь новой «строительной конструкции». А вот разбитая на куски никому более не нужная «глина» станет строительным мусором, который вывезут с территории развалившейся России куда-нибудь на свалку.
Неужто Вы, Владимир Владимирович, всерьёз считаете, что согласившийся назваться «россиянином» чеченец перестанет осознавать себя чеченцем, причём – из вполне определённого тейпа? И не будет в первую очередь радеть «своим», а не какому-то там Российскому государству? Мне довелось общаться с людьми из Вашего президентского Общественного совета по национальным вопросам. Того самого, который недавно без какого-либо широкого обсуждения выдал абсолютно негодную «Национальную стратегию», а теперь просит запредельные суммы из бюджета на её реализацию.
Впрочем, иначе и быть не могло: ведь Совет набран из представителей всех возможных этносов и диаспор, русских там – всего ничего. Скажите честно: если Вам вдруг понадобится выработать стратегию развития ракетно-космической отрасли, то кого Вы посадите её разрабатывать? Уж наверно, представителей соответствующей отрасли, а не по одному представителю от аптекарей, шахтёров, стоматологов, эстрадных певцов и т.д. – «чтобы никого не обидеть» и чтобы представители «всех равноправных профессий» голосованием решали, в каком направлении развивать отечественное ракетостроение. Так почему же к выработке национальной политики Вы подходите иначе?! Ведь по логике вещей, сначала свою позицию по сути национальной политики должно заявить БОЛЬШИНСТВО населения, а затем позиции всех прочих должны (разумеется, максимально корректно и дружелюбно) быть увязаны и встроены в эту базовую конструкцию. Иначе – тупик.
Причём, вовсе не потому, что набранные в Совет представители разных «равноправных народов» - плохие или недалёкие люди. Я с некоторыми пообщался – по большей части люди хорошие, порядочные, искренне любящие свой народ. Но подчеркну – именно СВОЙ народ, этнос, тейп, род, интересы которого для них безусловно первичны, и именно их они будут отстаивать до последнего, - пусть даже ценой ущемления чьих-то чужих прав и интересов. Не потому, что народы, которые они представляют, плохие или «не любят русских». Просто все они никогда не были «государствообразующими» в имперской государственности и не имеют соответствующей «имперской ментальности», предписывающей учитывать интересы ВСЕХ, а не только своих единокровных и единоверных. И именно поэтому НИ ОДИН другой народ в России, кроме русских, быть государствообразующим просто не сможет, даже если предоставить ему такую возможность.
Значит, надо признать Русский Народ государствообразующим – ибо это будет единственное решение, ведущее к ОБЩЕЙ пользе.
This page was loaded окт 21 2018, 9:20 pm GMT.