Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Как снять с российской «элиты» кавычки - рекомендации Михаила Ремизова.

Можно согласиться с В. Третьяковым, что 6 апреля Михаил Ремизов опубликовал в «Известиях, ( а потом и на АПН ) блестящую статью (http://www.apn.ru/publications/article21511.htm.) Три источника и три составные части нашей «элиты» (ущербное целеполагание, культ потребления, неистребимая провинциальность ), определены им с такой впечатляющей точностью, что нельзя не обратить внимание на единый источник всех этих качеств - на ее плебейство, на ее принципиальный неаристократизм
М. Ремизов не заключает слово элита в кавычки и, возможно, в частности, потому, что не разделяет тех иллюзий , которые свойственны, например, мне ( «Элите» нужно успеть скинуть кавычки... ).. То есть полностью исключает возможность того, что российская «элита» может избавиться от этих кавычек без посторонней помощи, за счет внутренней мобилизации. Мол, раз кавычки сущностны - зачем их выделять.
Он , похоже, убежден ( и очень убедителен в этом ), что мобилизовать «элиту» на фазовый переход в элиту можно только с помощью внешнего усилия - используя всю мощь российской высшей власти….

Валерий Суриков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments