Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Несколько слов о пользе виртуальных экзекуций.

На прошлой неделе президент Медведев запустил в дело новую форму общения с гражданами - видеоконференции. На фоне путинских «бесед» с народом эта форма кажется очень революционной, поскольку разговор предполагается не с некоторой подготовленной и, следовательно, удобной для власти выборкой из граждан, а с конкретным человеком по поводу совершенно конкретного дела.
Всем было понятно, что встречи с народом президента Путина были преимущественно встречами для самого В. Путина - решали прежде всего его политические, имиджевые задачи, а не проблемы, возникшие у граждан. Может сложиться впечатление, что принятый президентом Медведевым формат встреч коренным образом сместит центр тяжести от политических нужд президента к практическим нуждам граждан. Но это - иллюзия. И прежде всего потому, что подобная задача (смещение центра) президентом, главой правительства, и даже их всесильными администрациями не решается в принципе. Ведь для ее решения необходимо заставить чиновничество служить не себе, а гражданам.
Понятно, что видеоконференции два раза в год такой задачи не решают, и ничего, кроме молвы о президенте-народном-радетеле не произведут. Поскольку такие традиционно эффективные в России меры воздействия на чиновника как кулак, розги, стенка исключаются, то реальных сдвигов можно добиться , похоже, одним способом - увеличить вероятность прямого ответа чиновника перед президентом за свою бездеятельность, за свое безразличие к нуждам граждан , за попытку спихнуть дельце на ступеньку ниже.. И кажется, существует довольно-таки простой и малозатратный способ увеличить такую вероятность - при минимальных расходах президентского времени к тому же . Полчаса в день - не более того. Но…
Каждый рабочий день и в строго определенное время разбирается всего лишь одна конкретная жалоба, выбранная из картотеки самим президентом. Желательно с помощью генератора случайных чисел, но главное без посредников(помощников). Прямой выбор и попытка тут же в эфире до конца разобраться с жалобой.
Идея кажется предельно наивной - ну что могут изменить 250 жалоб, разобранных за год… Но именно эта простенькая процедура, проводимая изо дня в день в одно и то же время, эта публичная головомойка всего лишь одного чиновника, рискнувшего не заметить пришедшей к нему жалобы, как раз и может сработать. Даже приближающаяся к нулю вероятность того, что сегодня именно тебе будет публично чистить клюв сам президент, заставит чиновника осторожничать, но уже не с принятием решения а заигрыванием его. Убежден, что этот виртуальный кулак, эти виртуальные розги, эта виртуальная стенка в России сработают. И уже через полгода на подобную вахту в своих регионах встанут губернаторы….
Генетическая память битого, и когда-то основательно битого, российского чиновника сработает непременно и быстро. Настолько, что слишком уж долго российскому президенту истязать себя и не придется. Достаточно будет поставить чиновника на крыло и далее эпизодическими проверками поддерживать его в форме.
Валерий Суриков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment