Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Сергей Черняховский Покаянное бесстыдство

Сергей Черняховский Покаянное бесстыдство
http://www.apn.ru/?chapter_name=advert&data_id=914&do=view_single

Я с удовольствием читаю резкие материалы в адрес президента, когда их критическая направленность оказывается в конце концов не целью, а средством . Пусть не подправить курс, но хотя бы обратить внимание на те его отдельные нюансы ,которые при определенных обстоятельствах могут существенно это курс ослабить. К числу подобных материалов можно отнести и яркий отклик С. Черняховского на недавние визиты В. Путина в Восточную Европу. Чрезмерных резкостей там предостаточно – «самоедские эксцессы», «самобичевание по поводу роли СССР», «бессмысленность и нелепость», « посмертный плевок» в сторону Ю. Андропова и «почитающей его память "чекистской корпорации"». Но и эти чисто словесные и все смысловые (интерпретационные) выпады С. Черняховского в итоге предстают в качестве сугубо полемических фигур, в качестве тех неизбежных в практике политического публициста приемов , которые только и позволяют ему «закинуть наверх» оценку ,которая кажется для него исключительно важной. За чашкой чая или кружкой пива С. Черняховский изложил бы все президенту на порядок мягче. Здесь же надо добиться, чтобы услышали . Отсюда и чрезвычайщина в выражениях.
А идея очевидна, и президент Путин несомненно дал в Чехии и Венгрии повод . Глава государства, претендующий на активную роль в истории этого государства, не может, конечно, не давать время от времени исторических оценок( поскольку, как известно, для правильного движения вперед надо с особой тщательностью вглядываться в пройденное). Но с другой стороны, он, как никто, должен быть индифферентен к прошлому своей страны, то есть должен стремиться воспринимать его как объективную данность. « Россия— страна с непредсказуемым прошлым» —прикрывшись этой фразой, может сделать себе карьеру публицист и даже политик среднего уровня. Но она и в самых мягких вариантах недопустима в каком-либо качестве для главы государства . Гонять, и жестоко, надо облеченных властью нынешних соратников, благо, что дня не проходит, чтобы они не подкинули повод для этого. История же страны - это опора, это то, во что действующий глава обязан вписываться. (Горбачев и Ельцин явно не вписались и рассчитывать им на что-то доброе в устах будущих историков очень сложно).
Поэтому и нужна высочайшая осторожность , отказ от всяких, спровоцированных текущей ситуацией импровизаций.
Резкости отклика С. Черняховского именно к подобной осторожности президента и призывают. С помощью них С. Черняховский необходимость такой осторожности обосновывает. И очень убедителен при этом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments