?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Первые жертвы борьбы УГМК за никель: участники "защиты Хопра" отступаться не намерены 
16-май-2013 10:57 am
События на никелевом месторождении - борьба за прибыль олигархов с людьми, воюющими за свое Черноземье



Вчера вечером в Новохоперском районе Воронежской области, на Еланском месторождении, активисты экологического движения, выступающие против добычи никеля, были жестоко избиты охраной подведомственного УГМК предприятия. Мирный протест проходил возле забора, ограждающего место работ по геологоразведке, там же активисты разбили свой лагерь. Экологи, казаки и просто местные жители протестовали из-за нарушения закона при геологоразведке Медногорским медно-серным комбинатом, передает корреспондентНакануне.RU.
Охранники из ЧОП "Патруль" напали на протестующих и даже перетащили к себе на территорию нескольких участников акции протеста, чтобы там уже перебить экологов по одному. Прибывшие на место побоища стражи порядка ограничили свою деятельность съемкой зрелища на телефоны, вмешиваться они не стали. Как рассказал корреспондентуНакануне.RU координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин, есть опасения, что, как всегда,  в случившемся обвинят именно активистов.
"Когда мы стояли около ворот, - рассказывает Рубахин, - подъехал ЧОП "Патруль" со своей машиной, они стали отодвигать колючую проволоку, чтобы попасть на территорию, они стали агрессивно себя вести, толкаться, схватили за шею женщину. Когда наш атаман казачьей автономии Новохоперска Житенев начал вступаться за нее, его очень сильно ударили – у него перелом челюсти и тяжелое сотрясение мозга, которое не пройдет для него без последствий, как сказал врач".
Активисты движения "В защиту Хопра" пытались только сдерживать агрессию охранников, рассказал находящийся в это время на месте событий Константин Рубахин, потому что если бы экологи напали на ЧОПовцев, то у тех непременно остались бы переломы и синяки, так как среди защитников Хопра были крепкие молодые люди, казаки. Но повреждения есть только у общественников – "Патруль", чтобы не провоцировать гнев толпы, перетаскивал за ограждение по одному трех человек, их избили на площадке, рассказывает Рубахин. Один из пострадавших сбежал через острый металлический двухметровый забор.

"Полиции было человек пять, - подтверждает Рубахин. - ЧОП оттеснял полицию так же, как и нас. Не дал ей вступиться за этих людей, закрыл перед ними ворота".
Атаман казачьей автономии Новохаперска Игорь Житенев написал заявление в полицию, как и другие пострадавшие. Всего от рук ЧОПовцев пострадали десять человек. Заявления написаны на ЧОП "Патруль", а не на конкретных "владельцев" разработки – УГМК.
 
 
Напомним, жители протестуют против того, что Медногорский медно-серный комбинат (входит в состав УГМК) находится на территории на основании договора об аренде сельскохозяйственных земель с целью использования их для производства сельхозпродукции, но на этом участке уже построен бетонный фундамент и Черноземье будет использовано для добычи никеля. Экологи требуют, чтобы на их земле запретили добычу цветных металлов и начали программу по развитию Прихоперья, привлекали инвестиции для сельского хозяйства. Активисты движения даже объявили голодовку.
Конкурс на освоение Еланского и Елкинского месторождений был объявлен в феврале 2012 года. "Норникель" считался фаворитом в борьбе за эти месторождения, были подсчитаны затраты - сумма более 50 млрд руб. Но Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) вступилась в борьбу и стала победителем конкурса. Так УГМК получила первые никелевые активы, от которых отступаться не собирается. В пресс-службе УГМК инцидент назвали "несанкционированным митингом", на котором звучали различные политические лозунги и провокационные призывы. Казаков и жителей Черноземья в официальном ответе УГМК назвали "хорошо организованными группами из соседних регионов, в том числе из Саратовской и Волгоградской областей". Незаконно установленный забор стал "установленным ранее, исходя из требований техники безопасности при проведении геологоразведочных работ". По мнению УГМК, путём хулиганских действий экологи пыталась спровоцировать охрану посёлка на силовые действия. Территория посёлка якобы забрасывалась камнями, предпринимались попытки сломать забор. По данным УГМК, среди охранников ЧОПа тоже были пострадавшие от ударов доской с гвоздями. Словом, заявления УГМК о событиях в Новохоперском районе напоминают взятие крепости боем – экологи превратились в организованную по политическим мотивам  группу, которая брала штурмом беззащитных охранников и невинных геологов, и защитить их даже полиция была не в силах.
"После прибытия на место событий подкреплений правоохранительных органов из Новохопёрского и Борисоглебского районов ситуация несколько стабилизировалась, но продолжает оставаться напряжённой. С учётом многочисленности толпы, предпринимающей хулиганские действия, наличия в её составе хорошо организованных профессиональных групп из других регионов, подстрекающих к беспорядкам, очевидно, что сил районной полиции и предпринимаемых ею усилий недостаточно для пресечения противозаконных действий, несущих прямую угрозу жизни и здоровью граждан, восстановления правопорядка, выявления и привлечения к ответственности лиц, организующих хулиганские действия и беспорядки", - заявляют в УГМК.
Тем не менее, то, что есть пострадавшие среди охранников ЧОПа, скорее всего, просто выдумка. По крайней мере, это ничем не подтверждено. Как рассказали корреспондентуНакануне.RU в УМВД Воронежской области, по факту хулиганства и по факту причинения легкого вреда здоровью возбуждено два уголовных дела "и на тех, и на других", сейчас ведется расследование. Руководитель пресс-службы УМВД по Воронежской области Наталья Куликова заявила, что тот, кто причинил телесные повреждения, будет отвечать согласно закону.
"Оба обратившихся с телесными повреждениями пострадавших не являются сотрудниками частного охранного предприятия" – подчеркнули в УМВД.

 
Наш эксперт, экономист, политический и общественный деятель Юрий Болдыревсчитает, что вообще вся история с попыткой разработки никелевого месторождения в Воронежской области, в Черноземье демонстрирует "живодерскую сущность нынешнего государственного политического режима".
"Дело в том, что в стране абсолютно нет проблемы нехватки никеля, - рассказал эксперт Накануне.RU, - более того, в стране нет нехватки валюты, которую можно получать за счет продажи никеля за рубеж. Но страна, вместо места для жительства граждан, превращается в место получения прибыли за счет чего угодно, в том числе, за счет граждан. Люди отстаивают свою землю, свое право на жизнь, они, по большому счету, абсолютно правы. Если бы всем участникам конфликта со стороны власти и ЧОПа судом присяжных дали лет по 25 без права досрочного выхода, в стране что-то нормализовалось бы. Но в стране нет безусловного права граждан на жизнь на своей земле.
Я сейчас касаюсь не узко правового аспекта, а глобальной справедливости, которую может устанавливать только суд присяжных, но именно поэтому у нас суд присяжных не распространяется на подобные конфликты. Вся болтовня на прямых линиях президента с народом о продовольственной безопасности – это болтовня, не имеющая отношения к делу. Вот сейчас за прибыль конкретных олигархов хотят уничтожить существенную часть Черноземья в одном из самых густонаселенных районов страны. Люди защищают свою землю, и поэтому, что бы они ни делали, они, безусловно, правы".
http://www.nakanune.ru/articles/17752/
Comments 
16-май-2013 07:42 am - Первые жертвы борьбы УГМК за никель
Пользователь sofya1444 сослался на вашу запись в записи «Первые жертвы борьбы УГМК за никель» в контексте: [...] в Первые жертвы борьбы УГМК за никель: участники "защиты Хопра" отступаться не намерены [...]
This page was loaded окт 19 2018, 5:00 am GMT.