?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Победа над людоедом 
9-июн-2013 08:57 am
Оригинал взят у israel_shamir в Победа над людоедом
Победа над людоедом
Исраэль Шамир

Вето России, бойцы Хезбаллы и танки Дамаска одержали победу над людоедом.

Все стороны в гражданской войне сходились в одном: судьба Сирии решается в эль Кусейре. Этот маленький город в тридцати километрах от Хомса, неподалеку от ливанской границы, больше года был в руках повстанцев, и через него из Ливана шел нескончаемый поток оружия и иностранных боевиков в страну. За Кусейр шли долгие и упорные бои. Среди прочих сил, Кусейр удерживала бригада «Фарук»; это ее командир Халид аль Хамад по прозвищу Абу Саккар вырезал и съел сердце врага прямо на камеру. Так он хотел вселить ужас в сердца правительственных солдат. Его спросили журналисты – он ли это на страшном видео? Он ответил: у меня есть видео и пострашнее, где я распиливаю неверного. Западные спонсоры мятежа видели, что падение Кусейра перекроет кислород повстанцам, и этого нельзя было допустить. Совет друзей Сирии, включающий европейские державы и монархии Залива собрался в Иордании и потребовал от Башара Асада остановиться и отступить.   Развязалась настоящая дипломатическая война.

Американцы вдруг вспомнили о страданиях мирного населения – хотя они упорно отказывались осудить теракты в Дамаске, от которых гибли сотни мирных горожан, но тут они передали дело в Совет Безопасности. 
Россия не дрогнула, наложила вето на их проект резолюции, и сорвала планы противника удержать этот важнейший плацдарм. Людоедство не помогло: ключ к Дамаску, город Кусейр был взят правительственными войсками после трех недель отчаянных боев, мятежники бежали, а гражданское население осталось в своих домах и радостно встретило армию, вопреки прогнозам.

Огромный вклад в победу внесли воины ливанской боевой организации «Хезбалла». Да, не совсем благотворительная организация; может, мать Тереза их бы не одобрила, но в бою им нет равных. В 2006 они победили сильнейшую армию региона – израильскую. Тогда в Израиле ходил анекдот: «наши войска взяли Мардж Айюн, столицу «Хезбаллы». Это уже шестой Мардж Айюн, который берут наши доблестные вооруженные силы на этой неделе». «Хезбалла» не просто боевики, скорее – религиозный шиитский военный орден, хотя его поддерживают и христиане, и сунниты. Его бойцы не позируют фотографам, не беседуют с журналистами. Но воевать они умеют.

До сих пор они воздерживались от прямого участия в войне, но на этот раз, сказал перед решающей битвой лидер Хезбаллы шейх Хасан Насралла, решается будущее не только Сирии, но и Ливана, и всего региона. Ведь американцы развязывают повсюду страшную междоусобную войну, как они сделали в Ираке – стравливают суннитов, шиитов, христиан и алавитов. Для этого они создали такфиров – так называются мусульманские экстремисты, которые прочих мусульман считают «кафирами», неверными. Tакфиры, это «троцкисты ислама», готовые убивать всех, кто не разделяет их позиций, стали оружием в руках США и Израиля, сказал Насралла. Если их не остановить, Сирия, Ирак, Ливан, Иордания, а затем и Кавказ сгорят в пламени войны.

Он поднял лозунг –  «превратим междоусобную войну – в войну с разжигателями междоусобных войн, то есть с такфирами». Под таким лозунгом могут сражаться плечо к плечу все фракции расколотого сирийского общества.

В Израиле надеялись, что «Хезбалла» будет перемолота в мясорубке аль Кусейра. Перемалывать должны были бойцы аль Нусра, сирийские такфиры. Израильские военспецы предсказывали, что отряды «Хезбаллы» - даже если не будут разбиты наголову, потеряют тысячу или две тысячи бойцов и уползут обратно в Ливан, зализывать раны. Вся боевая мощь «Хезбаллы», по западным оценкам – около четырех тысяч бойцов. Если бы этот прогноз сбылся, «Хезбалла» надолго ушла бы с арены. Но в боях за аль Кусейр они потеряли «лишь» около ста бойцов, тоже много, но не смертельно. Этой ценой они вырвали победу.

Со своим обычным двуличием, американцы выразили протест против участия «Хезбаллы» в сражениях за аль Кусейр. В то же время они дали еще оружия и еще денег для боевиков-такфиров из пятидесяти стран, которых они же доставили в Сирию для войны с законным правительством. Но сейчас, после победы над такфирами, впервые за два года появилась надежда на прекращение междоусобной войны, которую те разжигали. Надежда для сирийцев – это угроза для израильтян и американцев, и те собираются  более активно вмешаться в ход событий в Сирии.  Несмотря на важную победу, война еще не окончена.
This page was loaded окт 22 2018, 6:56 pm GMT.