?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Действительно ли Татарстан может отделиться от России? 
23-июн-2013 04:19 pm
Действительно ли Татарстан может отделиться от России?
Татарстан отделяется от России? Борьба за отделение от России ведется пока преимущественно психологическая. Но уже начинают приходить из республики тревожные сообщения, говорящие в пользу возможного «горячего» развития ситуации. «По информации ИА REGNUM, в Казани замечены автомобили с символикой международной террористической организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). Машины видели возле Центрального рынка города. На лобовых стеклах были прикреплены флажки «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами», деятельность которой на территории России запрещена. Автомобили принадлежали группе бородатых мужчин, которые отказались представиться, но ответили, что на флагах, прикреплённых к их машинам, по-арабски написан символ исламской веры «Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк Аллаха». Бородачи заявили журналисту, что «Татарстан вскоре тоже станет частью халифата».
ИА REX: Действительно ли Татарстан может отделиться от России?
Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
К сожалению, нет никаких гарантий, что после Владимира Путина так называемый «парад суверенитетов» внутри России не только не будет возобновлён, но и активирован с новой силой. В частности, внутренние процессы в Татарстане вызывают много вопросов, на которые ответы должны быть получены уже сегодня, сейчас, так как потом будет поздно. Последние теракты в отношении местных духовных лиц стали последним предупреждением для федерального центра, который обязан вплотную озаботиться тем, что там происходит.
Татарстан (а не привычная когда-то Татария) является не только государством в составе России, но и государством в центре России, государством в центре Волги. Гипотетическая, даже малейшая дестабилизация республики с такой географией автоматически раскалывает страну на четыре части: на восток и запад, на север и юг. А саму гипотетическую дестабилизацию программируют ускоренные процессы «развития национальной культуры», которые даже после страшного развала СССР не имеют чётко обозначенных границ и пределов. Кто-то уже напрямую говорит о том, что стоя посреди Грозного или Казани, вы – в силу окружающего вас национально-религиозного колорита – ощущаете себя вроде как не в России, а где-то совсем в другом месте.
Возможно, это и неплохо. Но только опять же: если бы мы не знали, как начиналась и развивалась внутренняя болезнь СССР, скоропостижно перешедшая в смерть.
Можно сказать ответственно, что неудержимое культурное развитие в жёсткой увязке с религиозной составляющей уже в обозримом будущем создаст напряжение на всей «волжской вене», пронизывающей Россию с севера на юг. Не до конца понятный россиянам разрыв между «правильным» и «неправильным» исламом, когда они зачастую не находят между ними визуальных отличий, глядя на конкретных носителей, способен спровоцировать взрыв наиболее «неправильных» и «нетрадиционных» форм под вывеской правильных и традиционных. Спрашивать потом с политологов, которые нам регулярно рассказывают об этих различиях, также будет поздно.
Татарстан – не окраина России, это принципиально иной формат даже по сравнению с ЧР. Поэтому даже радикальным экстремистам будет сложно выкрикнуть в адрес Казани привычный лозунг на тему санирующего «отделения от России» и «прекращения кормления из Москвы». Лозунг застрянет в глотке.
Таким образом, сегодня требуется только одно: обозначить границы национально-культурного развития отдельных территорий в составе Российской Федерации. Если действующая власть по умолчанию перенесёт этот вопрос в сферу ответственности власти будущей, решать его будет поздно, так как все нужные фундаменты к тому моменту уже будут заложены соответствующими фундаменталистами.
Ефим Андурский, правозащитник:
Статусы России и Татарии несовместимы. В Татарии не притесняют никакие этносы. Но почему же я – русский по культуре и еврей по происхождению в этом государстве ощущаю себя человеком второго сорта? Быть может, потому что во властных структурах представлены преимущественно татары? А Конституция этого «демократического правового государства, объединенного с Российской Федерацией», выражает волю не только «многонационального народа Республики Татарстан», но «и татарского народа»? Задумка авторов Основного закона названного государства в том, по-видимому, в том и заключалась, чтобы сделать Татарию своего рода землей обетованной для всех татар. За счет государственного бюджета, пополняемого и русскими, и чувашами и т. д. А «Республика Татарстан оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар, проживающих за пределами Республики Татарстан», т. е. татарского народа. Ну, не напрасно же была создана организация с говорящим наименованием Всемирный конгресс татар…
Интересно, как российские правовики оценили бы то, что «в случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Республики Татарстан, изданным по предметам ведения Республики Татарстан, действует нормативный правовой акт Республики Татарстан»? В каждом государстве есть своя власть. В Татарии ее «осуществляют суды Республики Татарстан». А возглавляет названное государство «Президент Республики Татарстан». Он же является «высшим должностным лицом Республики Татарстан». Итак, «Республика Татарстан – светское государство». Она же «социальное государство», имеющее «свое гражданство». И она никому не позволит изменять свой статус: «Положения статьи 1 Конституции Республики Татарстан (о том, что Татария – это демократическое правовое государство, объединенное с РФ.) и настоящей статьи могут быть изменены только по результатам референдума Республики Татарстан».
Итак, время для разговора об отделении Татарии от России упущено.
Потому что юридически Татария от России уже отделена. Поэтому теперь впору ставить вопрос о присоединении Татарии к России. И, быть может, путем референдума. На этот раз – в качестве региона, который не имел бы преимуществ перед другими субъектами РФ.
В заключение риторический вопрос: а может ли в одном государстве быть несколько президентов и, что гораздо важнее, несколько Конституций? Россия считается федеративным государством. Но, если учесть что национальные республики являются государствами, придется признать, что на самом деле Россия является конфедерацией. Отсюда следующий вывод: нужно менять либо статус РФ, либо статус РТ. Потому что статусы эти несовместимы.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Татарстан ещё не отделяется от России вместе с нефтью, но заводил для этого уже скупают. Денег для этого хватает на всех, и коррумпированные служивые "не замечают" финансовой, культурной и силовой экспансии радикалов. "Долларовая бомба" поражает, как положено, и похоже, что масштаб применения стремится к Ичкерии-2. Если шейхи и эмиры мечтаемого ими под крылом США "Халифата" почти недосягаемы, то местным бузотёрам не стоит дать возможность развиться до уровня Яндарбиевых.
http://ur-2222.livejournal.com/1441959.html#cutid1
This page was loaded июл 23 2018, 11:28 am GMT.