Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Исраэль Шамир Сирия: на смену волкам приходят шакалы

http://israel-shamir.livejournal.com/107730.html#cutid1


«Обама и Путин договорились больше не разговаривать, - подвел итоги встречи президентов сатирик журнала «Нью-Йоркер». Кроме этого, они не договорились ни о чем.» Это, конечно, утешительный результат, без иронии: было бы куда хуже, если бы они вышли в обнимочку и с улыбками, как выходил Горбачев с Рейганом. Путин устоял, не уступил по Сирии, и даже добился неплохого коммюнике, включающего призыв к властям Сирии и к оппозиции бороться с эль Каедой. Это достижение – группы, близкие к эль Каеде – боевой костяк оппозиции; до настоящего момента Запад пытался делигитимизировать законные власти Сирии. Добиться такого результата было очень трудно – с самого начала российского президента пытались изолировать, оказывали на него чудовищное психологическое давление, как мы и предвидели.

Трудно, но было ли это нужно? Время Большой Восьмерки G8 миновало. Это ненужный форум, в котором все, кроме России – военные союзники США. В G8 не входит ни Китай, ни другие члены БРИКСа, зато красуются Италия и Канада, страны небольшого международного веса. Россия вступила в G8, когда она с трудом выходила из ельцинской подчиненности, но та грустная пора миновала. Для международных встреч есть Совет Безопасности, есть ООН, а с этим привилегированным клубом западных господ пора расстаться, так же как и с европейскими организациями вроде ПАСЕ. Россия там всегда будет на скамье подсудимых. Мастерство Путина спасло Россию на этот раз от унижения, но лучше вообще оставить этот форум.

Есть и еще одна грустная причина. Великие державы Запада не первый день рулят миром, у них немало опыта. На всякий план у них есть и план Б. Им не удалось завоевать Сирию мечом и огнем, но есть и план экономического закабаления страны, на который намекает туманная фраза в коммюнике G8 о “программе помощи по восстановлению”. Как сейчас выясняется, Запад планирует починить то, что его наемники разрушили в Сирии, за счет Сирии, а точнее, за счет общественных фондов Сирийской Республики.

Все неприватизированные фонды Сирии оценены МВФ в 500 миллиардов долларов, а теперь Запад хочет их взять под свой контроль, как гарантию кредитов на 300 миллиардов долларов. Если учесть, что и контроль за работами, и выборы подрядчиков останутся в руках щедрых кредиторов, то Запад наварит на Сирии внушительные суммы, вполне сравнимые с ее полным грабежом. В результате все состояние сирийского народа будет принадлежать Катару, Саудовской Аравии, США и, конечно, Израилю, который действует через посредников, но крайне активно.

Ведь нынешние правители Запада ополчаются на сирийский социализм потому, что хотят прикарманить все общественное состояние страны, как это они сделали и во многих других странах, перешедших от социализма к капитализму.
Для России это неприемлемо – тогда Сирия уйдет под западный контроль не мытьем, так катаньем.

Опасность экономического подчинения Сирии сейчас выходит на первый план, не задвигая военной составляющей. Бои будут продолжаться, но одновременно России надо будет срывать планы кредитного восстановления Сирии. И тут резолюция G8 может оказаться ненужным препятствием.

Сейчас сложно договариваться с Западом, который все еще питает сумбурные надежды о покорении России. Только этим можно объяснить предложение Обамы сократить ядерное вооружение России и Америки, что было бы рискованно для Москвы в условиях преимуществ Америки в области точного неядерного оружия. В Сирии надо добиться замирения, спасти страну от волков-боевиков, и не отдавая ее на растерзание шакалам-банкирам.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments