?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Эко-партизаны оккупируют столицу.  
29-июн-2013 09:49 pm
Оригинал взят у sontucio в Эко-партизаны оккупируют столицу.
В городе появились целые отряды, которые самостоятельно засевают московские пустыри травой и засаживают их цветами. Какова идеология и методы "садового партизангинга"?

Партизанскими тропами сквозь московские дворики Лёля пробирается к секретному саду. Метр за метром девушка захватывает забытые газоны и тайно превращает их в мини-парки.



"Никого не спрашивая, без лишней кафкианы, выходим и сажаем цветы", - говорит координатор движения "Партизаны садоводства" Лёля Жвирблис.

Ни пяди земли отдавать коммунальщикам партизаны садоводства не намерены. Свои посадки от газонокосильщиков защищают забором из редких растений.

"Вы можете показать фотографии и сказать: здесь растёт краснокнижное растение, вы соображаете, что вы делаете?" – продолжает Лёля Жвирблис.

Прийти, увидеть и засеять – боевая задача другого эко-партизана Дмитрия. Работает он под прикрытием: оранжевой курткой маскируется под дворника. И сажает на каждом свободном участке земли в Хорошёво-Мнёвниках тыквы и подсолнухи. Те, что всходят, радикально меняют городской пейзаж.

"У меня вообще была мечта, чтобы Москва была городом провинциальным, без лишней суеты", - поясняет Дмитрий Яковский.

Ещё один партизанский отряд роет не окопы – дренажные каналы. Создаёт первый в Москве рукотворный луг, чтобы доказать: он больше подходит экосистеме города, чем стандартный газон.

"Газон обыкновенный предусматривает всего два вида трав, а в природе в наших климатических условиях может расти несколько десятков трав", - отмечает член инициативной группы "Траве и деревьям – быть!" Анна Головей.

И это не единственная проблема: дворники стригут траву слишком часто и слишком коротко. В итоге газоны стоят лысыми, а по городу разлетается пыль. Это партизаны собираются объяснить коммунальщикам за столом переговоров. А пока активно "вербуют" новых борцов в свои ряды.

Самый простой способ стать партизаном садоводтсва – это создать семенную бомбу. Рецепт простой: стакан земли, немного глины, семена, залить водой, перемешать и хорошо просушить. Затем семенную бомбу остаётся только бросить через забор – и к осени пустырь взорвётся подсолнухами.

Один на газоне – воин. Это ещё 50 лет назад доказал житель дома по Фрунзенской набережной Павел Травников. Привёз во двор самосвал земли, засадил площадку климатисами и лилиями. Сад стал местной достопримечательностью, а после смерти Травникова – особо охраняемой природной территорией, где растёт единственное в городе красное дерево.

"Вы заметили, здесь намного легче дышать, даже несмотря на палящее солнце", - подчёркивает Камила Жирнова.

Но эта победа не окончательная. По соседству планируется строительство высотной гостиницы, тень от которой может погубить солнцелюбивые растения в саду. Но отступать и сдаваться – не в правилах партизан.

Дарья Окунева.
This page was loaded апр 23 2018, 5:16 am GMT.