Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

О проекте « ЖЖ президента»

Проект « жж президента» , по-моему, бесперспективен.
Как чисто пиаровский он, естественно, уступает по эффективности любому из обычно используемых президентами для этой цели - пойти на такой вид пиара можно разве что в состоянии глубокой депрессии.
Как способ замера определенных настроений в определенных социальных средах? .. Да, однако, такой способ имеет смысл, и то в течение определенного времени, например, для активно работающего журналиста.( именно с этой целью, кажется, и завел в свое время свой блог В.Т. Третьяков ). Но для президента - это опять-таки кустарщина. Уж если не устраивают результаты социологических опросов, проведенных зависимыми службами, - обратись к независимым.
Остается обратная связь - попытка, скажем, оторваться от окружающих тебя советников - экспертов и создать среду активно сопротивляющейся независимой экспертизы. Представительная власть как таковая, в стране отсутствует ( единство «Единой России» отражает реальное «единство» общества явно неадекватно ), законопроект «Дума не место для дискуссий» если еще не поступил на Охотный ряд, то днями непременно поступит - вот и остается уповать на независимую общественную экспертизу …
Замысел - на уровне, но в той форме, в какой все начато, такая задача вряд ли будет решена. Сообщество независимых экспертов нужно сначала создать. А для этого прежде всего необходимо президентский жж наглухо закрыть для свободного входа. И провести отбор среди претендентов в это сообщество, используя предложенные ими статьи, комментарии, реплики. Причем , главный критерий при отборе - максимально возможная НЕЗАВИСИМОСТЬ от штампов и стереотипов. Любых - властных, коммерческих, идеологических, бытовых и жж- зоидных
А свободно резвящаяся на президентском сайте орда конструктивной, полезной для державы обратной связи не обеспечит. Даже если попытаться ее слегка стреножить с помощью щадящей модерации.
Читают все, кто хочет. Все служивые люди ( чиновничество всех мастей) - в обязательном порядке и ежедневно. Но право на запись имеют лишь избранные, отобранные. Первый десяток отберет сам президент, а далее отбор пусть ведет само сообщество - например, по рекомендации трех его постоянных членов.
Вот как можно было бы организован президентский ЖЖ.. Сам президент на это решится вряд ли. А вот Виталий Третьяков вполне мог бы по этой схеме перестроить свой журнал. Все или почти все, что касается собственно замеров, он из своих насельников, кажется, выжал... Так, может быть, показать президенту, как нужно организовывать классный экспертный ЖЖ…

Валерий Суриков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments