?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Александр Дугин О реформе политической системы 
11-июл-2013 02:42 pm
По мнению апологета евразийства и русского традиционализма Дугина, идеологическая схема, по которой живет сейчас страна, была создана Владиславом Сурковым, а это человек двух «В» - воровать и врать. Путину приходится считаться с системой, созданной на коррупции и лжи. ОНФ – это не партия или политическая сила - это прообраз новой политической системы, которая может стать для России единственным лекарством. У ОНФ есть все шансы стать спасительной для страны опричниной или сталинским призывом, но для этого необходимы новые люди.
«СуперОмск», как и обещал, продолжает цикл «фронтовых» интервью. Общероссийский народный фронт – с кем и как он собирается воевать. Есть ли у него шанс стать новой опричниной. При Иване IV именно так был положен конец боярскому всевластию и сепаратизму. Или ОНФ станет новым Ленинским призывом, при помощи которого уже Сталин ловко отвинчивал головы оппонентам. Или превратится в могучую стаю хунвейбинов, побивающих камнями воробьев и несогласных. А, может, это действительно сила сродни ополчению Минина и Пожарского, которая положит конец зажравшейся чинократии и, по сути, спасет страну от стагнации и энтропии. Об этом в эксклюзивном интервью нашему изданию рассуждает знаменитый философ – евразиец Александр Дугин.
- Владимир Путин создает, а потом и лично возглавляет Народный фронт, зачем?
Александр Дугин: Полагаю, Владимир Путин начал глубокую реформу политической системы страны. Система, в которой мы находимся сейчас, была создана Владиславом Сурковым. В этой системе три приоритета: коррупция, подкуп, симулякр. Сурков вообще человек двух «В» – воровать и врать. По разным причинам, Путину в течение тринадцати лет приходилось считаться с такими людьми, с такими институциями, основанными на коррупции и лжи. Такая система в принципе не имеет долгосрочных перспектив – все держится на Путине и на народе. Причем между ними стояли элиты, внешне лояльные и послушные, но ориентированные строго на Запад и собственный карман. При наличии таких элит просто невозможно какое-то возрождение России, реанимация духа. Сурков просто ненавидел даже слова – дух, возрождение. Создавая симулякры для общества, он, Сурков, просто использовал их для развлечения.
- Полагаю, развлекаясь подобным образом, Владислав Сурков не забывал и о собственных интересах?
Александр Дугин: Ну, корысть корысти рознь. Хотя, конечно, корыстолюбие – это всегда плохо. Но есть наиболее опасная форма корысти – торговля интересами страны. Вот коррупция, сложившаяся в 90-е – это торговля национальными интересами. Вот Путин и пытается создать не просто партию или политическую силу, а именно систему.
- «Единая Россия» не годится на роль системообразующего фактора?
Александр Дугин: «ЕР» – это тусовка лояльных Путину чиновников, это не партия. Поставь вместо Путина Медведева, они будут лояльны Медведеву, поставь вообще любую обезьяну – они и обезьяне будут лояльны. Они будут адаптироваться к любой ситуации для решения личных проблем. В «Единой России» ни в одном из ее представителей мысль и не ночевала. У них нет ни программы, ни идей, они со всем согласны, потому что из всего научились извлекать выгоду.
- Судя по персоналиям, технология создания ОНФ весьма напоминает создание «ЕР», не повторят ли «фронтовики» судьбу «едроссов»?
Александр Дугин: Риск этого, конечно, существует. Но ОНФ – это пока движение, это площадка для апробации новых идей и концепций. В России колоссальный кризис идей, потому что колоссальный кризис ума.
- А не напоминает ли вам ОНФ опричнину Ивана Грозного или ленинский призыв Сталина – разгром старых элит новыми людьми?
Александр Дугин: Не думаю, ОНФ занимаются люди, пусть и не сам Сурков, но одной с ним школы. На них на всех лежит трудно смываемая тень «сурковщины». Это не люди с совестью и честью – это опять менеджеры. Может, уже хорошо, что перед ними не стоит задача разрушать и продавать. Но это едва ли созидатели. Поэтому набор в ОНФ по принципу «ЕР-2». Участие в ОНФ Шохина или Юргенса сильно компрометирует движение. Сурков -2. Понятно, что эти персоны таким образом наказывают – ставят на горох. Но если мы начинаем такое искреннее движение, то нужны новые люди. Нужны искренние патриоты. Такое движение невозможно поднять, опираясь на старых, совершенно провальных спикеров – олигархов. Либералов, на которых негде ставить пробы, на агентов влияния Запада. Что они делают в ОНФ – присматривают за движением для своих западных хозяев. С учетом того, что Путин ставит совершенно правильную задачу – мы имеем дело с совершенно испорченными исполнителями. Мы уже имеем дело с саботажем и эрозией в ОНФ. Эти люди просто почуяли, что там, в ОНФ, запахло властью, а значит, и выгодой, и помчались туда, как мустанги. Вот когда в ОНФ появятся по-настоящему новые люди, вы, Сергей, окажетесь правы – можно будет говорить и о сталинском, ленинском призыве, и о новой опричнине.
- Философ и лидер Евразийского движения Александр Дугин мог бы сотрудничать с ОНФ, и на каких условиях?
Александр Дугин: Конечно, мог бы. Если откровенно, то именно эту идею я в свое время предложил Суркову. Это было довольно цинично – какую идею нам бы вкинуть в массы для развлечения? Я ответил абсолютно искренне, что необходима идея народного движения. Я сформулировал концепцию, передал Суркову. Спустя какое-то время Сурков сказал мне, что идея не пойдет. Народ – это скучно и неинтересно. Народ для него – это грязная и не возбуждающая субстанция. Я подумал – Бог с вами. А спустя еще некоторое время я узнал о формировании ОНФ, в основе которого были положены разработанные мной идеи...
- Не обидно?
Александр Дугин: Нет. Тщеславие вторично. Главное, чтобы идеи, которые я считаю правильными – работали.
Сергей Прудников
РИА СуперОмск 24.06.2013
http://www.dynacon.ru/content/articles/1392/
This page was loaded окт 22 2018, 6:59 pm GMT.