Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Русский вопрос в России - программа минимум и программа максимум.

В связи с двумя последними акциями в Москве представителей вольных и резвых кавказских народов ( я имею в виду покатушки со стрельбой, учиненные взводом ингушей на Садовом кольце, и обезьянью выходку кавказских орлят на переходе метро «Белорусская» ) , нельзя не вспомнить об одном недавнем ( в начале апреля ) примечательном событии. Тогда состоялся круглый стол на тему «Русский народ и другие народы России: перспективы национальных отношений», и участие в нем приняли не только те, кого на Старой площади, кривя губы, кличут русскими националистами, но и достаточно многочисленные представители нерусских народов России.
Принятые этим круглым столом рекомендации (http://www.apn.ru/opinions/article21506.htm) - сам факт их принятия, да еще в ключе представительного круглого стола - можно считать выдающимся событием. Власти наши по-прежнему не желают( или не способны ) различать естественное проявления национального чувства и экстремизм. И потому, с одной стороны, тупо давят практически любую попытку русских продемонстрировать эти естественные чувства, с другой, - упорно не желают квалифицировать как экстремизм действиях нерусских -даже в таких наглых и вызывающих формах как те выходки, о которых идет речь.
Так вот, власти этой разницы не видят, но ее, судя по всему, начали чувствовать ( и оценивать возможные печальные последствия) представители нерусских народов России, чему круглый стол и является доказательством.
В рекомендациях круглого стола особо важны два момента .
Это предложение
«аннулировать поправки от 2003 года к закону «О национально-культурной автономии» дискриминирующие русских, и зарегистрировать, наконец, федеральную русскую НКА…
Необходимо принять эти меры, чтобы у русских в семье российских народов, а равно и семье народов мира было легитимное представительство, чтобы русские не чувствовали себя несправедливо ущемленными и обделенными не только за пределами России, но и у себя на Родине.


И тезис
« Национально-пропорциональное представительство в органах власти и СМИ»
Это, как представляется, и есть две важнейшие программные установки для российского общества.
Программа минимум - русские общины и их ассоциации как полноправные юридические лица.
И программа максимум - муниципальная власть на основе пропорционального представительства национальностей, проживающих на территории муниципального образования.
Совершенно очевидно, что будь в Москве городская ассоциация русских общин два эти инцидента были бы разрешены мгновенно и навсегда - в дружеской беседе председателя русской общины с главой ингушской, и простая, простенькая просьба сработала бы на все сто: «Дорогой, очень прошу тебя, найди, пожалуйста, сам средства, чтобы унять своих щенят – не обращаться же мне по таким пустякам к властям, не требовать же мне от контрольных органов особо тщательной проверки вашего бизнеса… Очень прошу - избавь меня от таких нелюбезностей по отношению к твоему народу».
Конечно, скажем, мэр Лужков или какой-нибудь высокий чин со Старой площади могли бы и сегодня провести подобного рода беседу. Но вероятность - крайне мала. Скорей, они сочтут эти эпизоды за слишком уж частные, да и вообще не рискнут без санкции высшего руководства идти на какую-либо конфронтацию с национальными общинами.. А вот глава городской ассоциации русских общин, как представитель подавляющего числа граждан города, счел бы для себя подобную беседу наиважнейшей и с минимальными усилиями добился бы стопроцентного результата.
И пока муниципальная власть в России не будет поставлена под полный и жесткий контроль муниципальных советов национальностей порядка в стране не будет. Как это ни странно звучит, но многонациональная Россия в условиях 21-го и будущих веков возможна исключительно как национально дифференцированная. Тотально на уровне и через посредство национально-культурных автономий.
Чтобы реально объединиться и вновь стать мощной силой, народам России, увы, на определенном уровне придется разъединиться. Идея «русский народ как наднациональный стержень России», похоже, себя исчерпала.

Валерий Суриков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments