?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Герои реальные и "навальные"Почему вокруг Навального больше шума, чем вокруг Квачкова 
23-июл-2013 09:23 am
http://www.nakanune.ru/articles/17952/


Одновременно с шоу под названием "Мошенник Навальный против жуликов и воров" прошло заседание в Верховном суде над героем России, полковником ГРУ Владимиром Квачковым. Еще в начале 2013 года он был приговорен к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима за попытку организовать вооруженное восстание. В день вынесения приговора Навальному суд смягчил приговор Владимиру Квачкову с 13 до 8 лет колонии строгого режима, но героем светской хроники Квачков, естественно, так и не стал, как не стал героем для той толпы, что борется за "освободителя", а теперь "кандидата в мэры от власти", которого уже предлагают "пропустить" по экономической амнистии, Навального. Нас заинтересовало, в чем же причина такого публичного невнимания? Казалось бы, процессы заслуживают как минимум равного освещения, тем более в так называемых либеральных СМИ?..
Очень показательна реакция сторонников Навального, вышедших на площади 18 июля на так называемые "прогулки" - просто постоять, посмотреть, а что будет дальше? Как выяснилось в ходе опросаНакануне.TV, многие из них не знают о судьбе полковника, неизвестно им и то, что сидит он (действительно сидит, а не как Навальный) за политические статьи.


Сразу оговоримся, что сравнение процессов Квачкова и Навального не совсем уместно, личности и генезис личностей совершенно разные. Однако так уж вышло, что решения судов по ним были приняты в один день и имели диаметрально противоположную реакцию так называемой социально активной общественности.
О том, что это "герои" политической борьбы совершенно разной формации, говорит многое. Посмотрим, где Квачков и Навальный приобрели необходимые навыки для ее ведения.
Владимир Квачков окончил с золотой медалью Дальневосточное суворовское училище, затем поступил в Киевское высшее общевойсковое командное училище на разведывательный факультет, по окончанию также получил золотую медаль. Продолжил обучение в 1978-1981 годах в Военной академии им. Фрунзе, согласно доступной информации, и тут отличился.
Что касается Алексея Навального, то, как он высказался в интервью одному журналу: "Че, я парень из военгородка" – он окончил среднюю школу в военном поселке Калининец, затем поступил в РУДН на юридический факультет. Потом его больше заинтересовали власть и деньги, судя по выбору образования, – в 1999 году поступил на факультет финансов и кредита Финансовой академии при Правительстве РФ (специальность "Ценные бумаги и биржевое дело").
Казалось бы, специального образования для организации чего-то, напоминающего революцию, не было – если бы не одно "но". В 2010 году корректировка в образовании Навального произошла благодаря следующим личностям: Гарри Каспарову, небезызвестному деятелю русской оппозиции, который недавно, по оценкам своих же соратников, трусливо свалил на запад; экстренно переехавшего во Францию экономиста Сергея Гуриева, а также Евгении Альбац, Олега Цывинского – по их рекомендации Навальный прошел обучение в Йельском университете по программе "Yale World Fellows". Свою антикоррупционную деятельность он начал раньше, но вот в президенты метить стал после посещения программы для возможных политических лидеров стран третьего мира (да-да, третьего). Кстати, многие его однокурсники недавно прославились в Тунисе, как Fares Mabrouk, - активист тунисской революции, или Lumumba Di-Aping - активист революции в Судане.
Про деятельность Владимира Квачкова написано очень много, известно, что он обеспечил спецоперацию по вывозу из Казахстана в Россию тактического ядерного оружия. В 1992 году предотвратил в Таджикистане массовую резню, которую прогнозировали после прихода к власти исламистов, причем эти операции были тайными - о разведчиках ничего не знали, Квачков разработал методику ведения локальных войн. Кроме того, что Квачков боевой офицер, он и известный теоретик, но без внимания остались его разработки нового оружия, значительно облегчившего бы ведение войны с террористами в горах: специальные управляемые извне вертолеты остались лишь идеей. Но, как говорят эксперты, достаточно было запустить вертолет с камерой наведения и управлять им, сидя за компьютером – попасть можно в любую цель, точечно направляя машину. Эксперты считают, что "новая технология шла вразрез с интересами США и подрывала их сегодняшнее господство в России и в мире".
Естественно, Квачкову многое не нравилось в политике страны, он причислял себя к русским патриотам и хотел бороться за освобождение страны, Россию он видел не иначе как колонией США (аналогичные высказывания сегодня делаются чуть ли не на официальном уровне, в частности, некоторыми депутатами Госдумы от "ЕР"). Имея сторонников и даже последователей, Квачков стал опасен для власти, как самобытный и опасный конкурент. В 2005 году Квачков баллотировался в депутаты Государственной думы. И в том же году Квачкова отправили в "Матросскую тишину", конечно, не просто так – обвинили, что покушение на Анатолия Чубайса было спланировано и совершено именно Квачковым.
Особой симпатии к Чубайсу у Квачкова никогда не было никогда и быть не могло. Как ,впрочем у подавляющего числа сограждан. Квачков обвинял "рыжего прихватизатора" в том, что руководитель РАО "ЕЭС России" обманул всю страну, что в основе приватизации лежало мошенничество, когда именные счета на каждого гражданина сменили обезличенные ваучеры. Это были не все претензии. Потому, когда на бронированный автомобиль Чубайса совершили нападение, обстреляли (да так неумело, будто бы стрелявшие и не подозревали, что окна бронированные), а на крышу кинули гранату - то обвинили во всем полковника ГРУ. Уже тогда более-менее информированные эксперты говорили, что,наверное, человек, практически в одиночку воевавший с ваххабитами, вывозивший ядерное оружие и справившийся с исламистами в Таджикистане, если бы захотел, то более удачно подготовил нападение. Но дело довели до суда, в изоляторе Квачков пробыл с 2005 года до 5 июня 2008 года, когда коллегия присяжных заседателей Московского областного суда вынесла оправдательный вердикт. Но уже 26 августа Верховный суд вердикт отменил, и тяжба продолжалась еще два года, пока, наконец, не сняли обвинения.
Не успел Квачков выйти - как был заподозрен в новых преступлениях в 2010 году, на фоне известных событий на Манежке. Теперь полковника ГРУ обвинили в планировании сомнительной операции по захвату власти в стране путем военного переворота. Свидетели путались в показаниях, суд проводили в "закрытом режиме", информационная блокада создавала впечатление общественного согласия. Конечно, сторонники полковника устраивали акции, митинги и, как могли, распространяли информацию, но в Йеле на специальном факультете никто из них не учился, а либеральный сегмент (самый визгливый в России, как известно) команды "фас" в отношении информраскрутки дела Квачкова, естественно, из-за бугра не получал. И, кроме узкого круга посвященных, в массах о Квачкове никто толком и не слышал. Лефортовский суд города Москвы обвинил полковника в организации мятежа и терроризме, о процессе мы неоднократно писали и о "последователях" в Екатеринбурге - тоже. Тяжба тянется и по сей день - 18 июля Верховный суд снизил срок Квачкову с 13 до 8 лет, убрав из уголовного дела статью "содействие террористической деятельности".
Уж, конечно, Квачков не вел популярного блога, и многочисленные "хомячки" прохлопали дело века – на это им кара бложья.
А параллельно проходил суд над Навальным, трансляция велась их зала суда, Навального рисовали, фотографировали, и если бы перед входом в здание суда продавали кружки с его изображением и футболки, заработать он, наверное, смог бы больше тех знаменитых 5 млн, которые выслали ему его поклонники на дело борьбы с коррупцией. Сам Алексей Навальный перед вынесением приговора весело шутил в блоге, выбирал музыку, под которую его должны вывести из зала суда в случае ареста (он выбрал композицию из фильма "Свой среди чужих, чужой среди своих", это было очень трогательно), и, в общем-то, не слишком переживал. Нет, мы не можем настаивать на этом. Как человек, которого приговорили к тюремному сроку ,он переживал, но как политик, свой очередной бой он выиграл. А  срок сделает из него легенду для злобных сетевых хомяков в стране, а думать, что человек с таким прекрасным образованием этого не понимал, по крайней мере, наивно.
Вообще, просчетов в жизни Навального было много, но когда он поставил на новый вид деятельности – борьбу с коррупцией - он не прогадал. Из интервью журналу "Русский Репортер": "Будем циничными: борьба с коррупцией — это тоже в каком-то смысле продукт, который мы производим. Чтобы деятельность приносила эффект, она должна быть организована как предприятие. Какая разница по большому счету между интернет-магазином по продаже айфонов и сайтом, который организует борьбу с коррупцией? Просто в первом случае сложно убедить людей бесплатно торговать айфонами. А вот сотрудничать с "РосПилом" — можно".
Ну, тогда давайте и мы будем циничными: если борьба с коррупцией – это продукт, то Навальный (снимите нимб) – просто бизнесмен. И в том, что бизнес его процветает, сомневаться не приходится. Про то, что Навальный - проект Кремля и, дескать, отвлекает народ - говорили давно, но если проект Кремля, то весьма удачный проект самоубийства (в свете ареста Навального). Другие называли его проектом США, успешным (в свете того же ареста), но Навальный не проект, он проектировщик – он и сам с удовольствием, судя по вскрытым и обнародованным его перепискам с Чичваркиным и другими деятелями "р'Гусской" революции за рубежом, активно искал этих связей с западом, он в них нуждался.
Навальный отвечает Яшину:
"Хай. Ты, как я посмотрю, уже вовсю на СИАЙЭЙ пашешь. Правильно, молодец. Не, серьезно мне нужны всяческие контакты подобного рода. Напишу ему сегодня. Спасибо
С уважением,
Навальный mailto:navalny@gmail.com"

Или из переписки с Чичваркиным:

"Стратегическим направлением для меня является вынесение борьбы с коррупционерами за пределы России".
И даже без связи с западом и так все драматично - "история, леденящая кровь! Под маской овцы скрывался лев", за праведной антикоррупционной деятельностью скрывались амбиции на президентство (что власть может смениться и без всяких выборов - любимая тема оппозиционера), а, кроме того, и общественная деятельность не оставалась безвозмездной: уже многие, и не раз, ставили в укор Алексею, что он "рассекречивает" данные против определенных "подонков", за что другие "подонки" ему и платят. И решения суда ему тоже окупятся, наверное, потому он остается так спокоен - "свой среди чужих, чужой среди своих".
Публицист, писатель Максим Калашниковсчитает, что из Навального "лепят" Ельцина-2. Об этом он рассказал Накануне.RU:
- Что касается Навального, со стороны власти – это был не прессинг, а идиотизм. Власть полностью потеряла представление, как она выглядит со стороны, она делает совершенно идиотский шаг. На фоне того, что люди, которые украли миллиарды, ходят на свободе - все это выглядит мелочным и мстительным. Власть рассыплется после первого дуновения следующего мирового кризиса. Будут еще выступления – это понятно, потому что Владимир Владимирович Путин делает одну ошибку за другой, как бабочка взмахом крыла, запускает цепочку невероятных событий.
Почему вокруг Навального такая "истерия"? Просто он "раскручен". Он же либерал. А сейчас Навальный будет катапультирован вверх, из него делают "Ельцина-2". Квачков – другой, дикий, русский. А толпа – она же дурная всегда, Навальный, как поп-звезда, раскрученный. Если 24 часа в сутки долбить "Навальный-Навальный-Навальный" – естественно, толпа заводится.
Вспомните, как он стал человеком 2009 года по версии "Известий" или "Ведомостей", это была надежда для либералов, не последние издания давали ему раскрутку, журнал "Esquire" его на обложку выносил.
В Навального было слишком много вложено, и сейчас запад "взовьется".
А Квачков слишком русский.
Квачкова ненавидят либеральная публика, сообщество, которым управляет пресса, по большому счету. Потому про Квачкова замалчивают, а если обращают внимание, то только в свете: "Смотрите, какой сумасшедший, фашист!" Я не припомню, чтобы Квачкову давали место для статьи в газете, чтобы Квачкова выносили на обложку журнала.
А сейчас наша задача Квачкова поддержать, потому что Надежда Михайловна в жутком положении, ее мужа сейчас будут переводить в колонию, нужно думать, как сейчас сделать общественный комитет.
Кто такой Владимир Квачков? Я считаю, что это образ честного русского офицера, даже когда-то заблуждавшегося – он в 1996 за Ельцина же голосовал, но человек многое осознал и имел мужество голову поднять. Он пошел на этот приговор, понимая, что он получит по полной программе, он сознательно шел на это, и главное, что он говорил то, о чем многие молчат. Боятся. Этот человек - профессор спецназа, я читал его книги, готовый организатор специального назначения для нашей страны, человек, который вывозил ядерное оружие из Казахстана, человек, который воевал в Афганистане, человек, который в Таджикистане ваххабитское движение сломил, вел партизанскую войну. И такого национального героя так, за разговоры практически, осудили. Это показывает, насколько деградировала власть, насколько она показала свое хамское, тупое нутро.
Квачков – это другая грань. Я не говорю, что Навальный ленивый или неэнергичный, напротив.
Навальный по сравнению с Квачковым – это "Троянский конь".
Четко выраженная фигура, которая должна была быть выведена в президенты Российской Федерации. Вспомните, как Навальный признавался в любви к Гайдару после его смерти, кого Навальный пригласил писать предвыборную программу – Гуриева. Навальный – это хитрый трюк либералов, который доказывал народу: ты – быдло, народ, мы тебя один раз "поимели" в 90-ые годы, мы тебя "поимели" в 2000-м, посадив приемника Ельцина, который на самом деле тоже либерал, я имею в виду Путина; сейчас "поимеем" в третий раз – ты, протестуя против Путина, опять получишь либерала. Навальный – это очень умелый проект. И сейчас он получает новое дыхание, а это самое страшное.
 
Comments 
23-июл-2013 05:41 am - Герои реальные и "навальные"Почему вокруг Наваль
Пользователь nikolino сослался на вашу запись в записи «Герои реальные и "навальные"Почему вокруг Навального больше шума, чем вокруг Квачкова» в контексте: [...] в Герои реальные и "навальные"Почему вокруг Навального больше шума, чем вокруг Квачкова [...]
23-июл-2013 07:00 am - Дневник обозревателя
Пользователь garden_vlad сослался на вашу запись в записи «Дневник обозревателя» в контексте: [...] в Герои реальные и "навальные"Почему вокруг Навального больше шума, чем вокруг Квачкова [...]
23-июл-2013 08:02 am - Герои реальные и "навальные"Почему вокруг Наваль
Пользователь teorebus сослался на вашу запись в записи «Герои реальные и "навальные"Почему вокруг Навального больше шума, чем вокруг Квачкова» в контексте: [...] в Герои реальные и "навальные"Почему вокруг Навального больше шума, чем вокруг Квачкова [...]
23-июл-2013 08:06 am - Странный, ей Богу, вопрос "Почему"
Да потому, что к полковнику Квачкову на судебные заседания представители сэшэанских посольств не ходят. Это не их человек. Вот поэтому шумихи и нет никакой.
23-июл-2013 11:04 am - Дневник обозревателя
Пользователь 01_victorepihov сослался на вашу запись в записи «Дневник обозревателя» в контексте: [...] в Герои реальные и "навальные"Почему вокруг Навального больше шума, чем вокруг Квачкова [...]
This page was loaded июл 22 2018, 1:02 pm GMT.