?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Жертва экономической рецессии  
23-июл-2013 09:51 am

Жертва экономической рецессии

{                   Татьяна Гурова                       Петр Скоробогатый

{                     http://expert.ru/expert/2013/29/zhertva-ekonomicheskoj-retsessii/

Немотивированный арест Навального в зале суда был невыгоден Кремлю. Но ведь кто-то организовал дело именно так. Каков мотив?

Немотивированный арест Навального в зале суда был невыгоден Кремлю

16 мая Алексей Навальный представил широкой общественности досье наВладимира Якунина и его так называемую бизнес-империю. Он подробно рассказывает об этом на телеканале «Дождь», ссылаясь на огромную схему за своей спиной и утверждая, что досье собрали два молодых члена его команды. Происходит это за два дня до суда по делу «Кировлеса» и во время избирательной кампании на пост мэра Москвы и никакого отношения к проблемам РЖД не имеет. 18 июля Навальный слушает обвинительный приговор, и его берут под стражу прямо в зале суда, что, судя по выражению его лица, для него полная неожиданность. Через пару часов первые полосы западных газет и сайтов заполнены Навальным: основной посыл — «власть расправляется со своими политическими оппонентами». Примерно через час прокуратура (такого в истории российской юриспруденции никто припомнить не может) обжалует решение суда о заключении Алексея Навального и Петра Офицерова под стражу. 19 июля Навальный выходит на свободу и снова вступает в борьбу за пост мэра Москвы. К этому стоит добавить недавние события — невозможность пройти муниципальный фильтр и принятие подарка от конкурента Собянина в виде муниципальных голосов. Перебирая все это в уме, невозможно отделаться от мысли, что действия Навального противоречат политической логике: он не борется ни с властью, ни за власть, он просто совершает движения. А вот то, что делают с Навальным, похоже на политику, где он лишь разменная карта. Но кто, почему и за что борется? Кажется, война идет не за власть, а за деньги.

Навальный и политика: где отличия

Все события, связанные с Навальным, провокационны, будоражат прессу и умы, но не достигают результата — никакой последовательной работы не ведется. После разоблачений «Транснефти» и «Газпрома» казалось, что двух этих проектов достаточно, чтобы Навальный стал носителем антикоррупционной идеи. Удачная фраза про «жуликов и воров» — и вот перед нами политик нового поколения, федерального масштаба, зовущий людей на площадь.

Но на площади происходит то же самое. Максимально широкие лозунги — «Долой Путина», поход на Кремль — ничем не подготовленный, кроме сетевой пропаганды. В результате — разгон оппозиции 6 мая 2012 года. И что же делает политик? Берет долгую, как и в случае с коррупцией, паузу.

Заметим, кстати, что решение об активных протестах против выборов в Госдуму в декабре 2011 года были приняты не Навальным и задолго до самих выборов. Как следует из сетевых источников, еще летом 2011 года.

Решение об участии оппозиции в московских выборах тоже принимал не штаб Навального — эта идея, кажется, была высказана Немцовым весной 2012-го.

Навальный баллотируется в мэры Москвы, но программа его неизвестна. При том обилии СМИ и интернет-ресурсов, которые контролируются оппозицией или сочувствуют ей, его программу во всех подробностях должны знать все. Почему же СМИ, собиравшие людей на митинги весной 2012 года, не усердствуют в продвижении программы своего кандидата? Может, ее просто нет или кандидат не борется за место мэра, а делает вид, что борется?

Зачем Навальный принимает подарок от Собянина? Как политика это его, безусловно, дискредитирует.

Почему собравшиеся на Манежной площади вечером 18 июля кричали «Россия без Путина!», а не «Навального в мэры!»?

Атака на Якунина

1 мая. Алексей Навальный раскручивает историю с дачей Якунина. Информация опубликована на стороннем ресурсе, но всенародную известность получает благодаря блогеру navalny.

25 июня. Мифическая история об отставке Якунина. Борьба внутри элит очевидна, однако никто так и не смог определить главного бенефициара атаки на главу РЖД. Уж слишком много врагов нажил Якунин — и в бизнес-среде, и в правительстве. Правда, практически одновременно с ложной отставкой последовало заявление Владимира Путина о том, что Россия потратит 450 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на инфраструктурные проекты. РЖД пролоббировала модернизацию Транссиба и строительство скоростной железной дороги Москва—Казань. Это 260 млрд госинвестиций. А на очереди еще проект БАМ-2. Контроль за распределением огромных сумм — достойный приз в игре по-крупному.

16 июля. В своем личном блоге Навальный опубликовал огромный пост-расследование, посвященный главе РЖД и членам его семьи. Достаточно подробно описаны схемы владения офшорными компаниями, через которые Якунин и сыновья руководят отечественными активами — кафе, гостиницами, складами в разных городах страны, но так или иначе связанными с железнодорожной инфраструктурой.

Простейший анализ трех стадий атаки на Якунина показывает, что Алексей Навальный вряд ли исполняет собственную партию в этом политическом спектакле и не случайно присоединился к внутриэлитным разборкам. Трудно поверить, что двое сотрудников Фонда борьбы с коррупцией на основе открытых источников и недавних антиофшорных разоблачений в мировых СМИ раскопали такую подробную схему бизнеса семьи Якунина. Ряд наших источников также утверждает, что некоторая часть информации Навального известна довольно узкому кругу людей, и объяснить разоблачения можно только сливом сверху.

Для окружения Навального уже новость, что он давно и регулярно публикует компромат, попадающий ему в ходе конфликтов бизнес-структур или политических элит. В сети не раз появлялась якобы вскрытая интернет-переписка Навального с соратниками и компаньонами, где можно найти расценки на услуги по распространению нужной информации. Атаки на «Транснефть», «Газпром» и сведения о некоторых госзакупках — из этой серии. Этим можно объяснить, почему ни один вышеперечисленный инцидент не был доведен до конца. Хорошо заказчикам, хорошо для антикоррупционного имиджа Навального.

Однако возникает логичный вопрос: какой серьезный политик позволит вовлечь себя в политические или предпринимательские разборки в качестве рупора для слива информации? Тем более если намерен бороться за кресло столичного мэра и находится под следствием? Как минимум лишь в том случае, если не планирует стать частью политической системы.

Что такое политика

Последовательного движения к конкретной цели, которая могла бы стать фундаментом политического авторитета, у Навального не замечено ни в чем.

Возьмем для сравнения такой радикально оппозиционный европейский проект, как «Красные бригады». Ясный политический смысл — левая идея, длительная подпольная работа, регулярные акции, направленные на результат, — и минимум публичности. Отбросим террористический окрас движения — путь насилия в то время в Европе выбирали многие молодежные ультрарадикальные движения, вспомним хотя бы немецкую Фракцию Красной армии. Организованность, дисциплина, четкая цель давали мгновенный политический эффект. 1970-й — три человека основывают «Красные бригады», 1972-й — объединение разрозненных групп коммунистической молодежи, саботаж на предприятиях, 1974-й — распространение деятельности во всех крупных городах Италии. Чтобы стать серьезной политической силой страны, «Красным бригадам» хватило четырех лет — и это без массовой агитации, доступа к СМИ и сетевых разоблачений.

Вот пример современный и лишенный насилия в принципе. Лишь за один год движение «Альтернатива для Германии» прошло путь от идеи до серьезной политической партии. И, особо отметим, создали объединение отнюдь не политики. Триумвират лидеров — профессор, предприниматель и журналист. «Альтернатива» выступает на позициях евроскептицизма, призывает вернуть немецкую марку, критикует политику правительства Ангелы Меркель по купированию еврокризиса, а также имеет предложения в налоговой сфере и национальной политике.

Программа «Альтернативы» была разработана в 2012-м группой интеллектуалов, в апреле 2013-го партия была зарегистрирована, и в сентябре этого года на выборах в бундестаг евроскептикам предрекают до 24% голосов избирателей. Недовольство внутренней и внешней политикой Меркель в Германии велико, и программа партии быстро нашла отклик у электората, однако чемпионский путь «Альтернативе» обеспечили многочисленные лекции по стране, мощная агитационная кампания и свирепые дебаты с профессиональными политиками, которые сначала и не воспринимали «высоколобых дилетантов» всерьез. «Альтернативу» обвиняют в популизме, но эти обвинения отражаются глубоко проанализированными пунктами программы и подготовленными конкретными предложениями.

Наконец, пример из другой, куда менее стройной и отлаженной политической системы. В день вынесения приговора Алексею Навальному Владимир Путин поздравлял Нельсона Манделу с 95-летием. Кому-то сравнение показалось допустимым и вызвало массу насмешек. Проследим путь африканского борца с апартеидом: студенческие кружки, организация Молодежной лиги Африканского национального конгресса, проработка программных идеологических документов, юридическая поддержка коренного населения. От первой массовой акции до вооруженного противостояния с властями прошло почти 20 лет, затем последовали 27 лет в тюрьме. И лишь на 76-м году жизни Нельсон Мандела стал президентом. Сомнительно, что Навальный готов проделать похожий путь, хотя о своих президентских амбициях он заявил уже спустя два-три года после признания его небольшой частью общества.

Чей проект?

Однако вернемся к событиям прошлой недели. Нам, наблюдавшим за чтением приговора и взятием под стражу, показалось, что для Навального происходящее несколько неожиданно. Да и для власти, явно стремящейся включить Навального в московские выборы, такой поворот событий совсем некстати. Мы посмотрели, что по этому поводу думают «Известия». В отличие от ситуации с РАН, когда газета заняла явную сторону реформаторов, на этот раз «Известия» высказались в том духе, что у защиты Навального достаточно инструментов, чтобы опротестовать взятие под стражу. «Известия», как правило, занимают в своей информационной политике сторону так называемого силового блока власти, следовательно, легко сделать вывод, что этот блок не приветствовал происходящее. В противоположном лагере, на «Дожде», мейнстримом была героизация Навального и Офицерова (ровно так же, как это было с «Пусси Райот»), тезис о том, что власть подавляет тех, кто борется с коррупцией, раскручивание идеи всероссийских протестов, радость по поводу грядущей акции у Манежа, а также того, что теперь совершенно ясно: власть не может быть сменена нереволюционным путем. Более того, даже после того, как прокуратура потрясла всех, подав апелляцию по поводу взятия героев под стражу, «Дождь» старался не касаться этой темы вовсе — выходка прокуратуры мешала сложенной концепции. Как было уже сказано, третья сила — Запад — в основном кричала о том, что Кремль борется со своими политическими оппонентами.

Из этого расклада позиций и мнений очевидно следующее: силовому блоку, по крайней мере его части, и собственно власти (ее позицию в нашей схеме представляет сама прокуратура) арест Навального пришелся не по душе. Зато он оказался очень кстати для контрсилового, так называемого либерального лагеря элит, а решение власти выпустить героя совсем не понравилось. Более того, на наш взгляд, имеет право на существование гипотеза, что Навальному кто-то обещал, что так плохо дело не обернется, и одновременно этот же кто-то создал условия для того, чтобы суд принял именно решение об аресте, поскольку лишь такой поворот событий радикализовывал процесс. И этот кто-то не рассчитывал на ответный шаг прокуратуры. Конечно, это только гипотеза, но, если соединить суд и предваряющие его действия с «якунинским инцидентом» накануне, можно сделать и следующее предположение: арест в зале суда и «якунинское досье» имеют одно происхождение. Целью является показать, что власть отвечает репрессиями в отношении тех, кто указывает ей на «ее ошибки».

В одном из блогов на прошлой неделе было написано: «На Манеж много людей не выйдет, всероссийских бунтов не будет (увы), это вам не Египет, где достаточно поднести спичку, и придут миллионы». Ну да, то, что мы наблюдаем сейчас, — это схватка элит, никак не касающаяся миллионов. Иногда удивляет, что власть, явно по статусу и по сути занимающая центристскую позицию, все это терпит. С другой стороны, возможно, в Кремле это воспринимается как способ держать баланс, не давать усиливаться ни одной группировке. Скорее всего, то, что мы наблюдаем, является реальной демократией времен крайне высоких избирательных цензов, когда только сильные мира сего по-настоящему вовлечены в политику.

Однако нельзя не заметить, что такого накала страстей не было уже давно. Пожалуй, по истеричности и скрытности в качестве аналогии более всего подходит «книжное дело» — скандал вокруг подготовки к публикации книги о приватизации высокопоставленных авторов (Анатолия Чубайса и др.), которых обвинили в этой связи в получении нетрудовых доходов. Малозначимая история достигла накала по причине интереса одной из групп олигархов (Гусинского, Березовского) к крупной телекоммуникационной компании «Связьинвест», которую другая группа, скажем так, власть имущих, отдавать не хотела. А происходило это в 1997 году. До дефолта оставался всего год.

Экономическая природа нынешней войны элит очевидна. Как сказал недавно топ-менеджер одной крупной компании, «импульс, данный приватизацией, исчерпан полностью, еще пару лет такой жизни, и мы банкроты». Сегодня многие крупные компании находятся в сложном положении, а на кону — огромные инвестиционные проекты в ближайшем будущем, за которые и идет настоящая схватка. Власть имущие борются за то, кто будет бенефициаром следующей экономической волны роста. Что можно сказать точно: в их числе не будет Алексея Навального. Похоже, он становится просто разменной картой периода экономической рецессии.  

This page was loaded окт 21 2018, 9:20 pm GMT.