Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Олег Матвейчев Гуманитарное лидерство Запада в истории

Олег Матвейчев

Гуманитарное лидерство Запада в истории

http://www.russ.ru/docs/112862522?user_session=a4a61cb0e44145697de50d2c826fd909

В этой работе О. Матвейчев поставил перед собой, можно сказать, фундаментальную задачу, и нет никаких оснований считать , что он с ней не справился. Он решительно отмежевался от всех попыток оценить доли влияния Востока и Запада на становление и судьбу мировой цивилизации и определенно высказывается в пользу исключительной, определяющей роли Запада. Но эта его позиция не имеет ничего общего с тем, что принято называть западничеством . Оценка О. Матвейчева роли Запада не является описанием состояния мировой цивилизации , подготовкой почвы для восхитительных экстраполяций в будущее. Это - диагноз, это, по существу, - констатация тяжелейшей и, может быть, даже смертельной болезни.
Цивилизация всем обязана Западу и именно здесь таится смертельная опасность. Надежды на оздоровляющее влияние Востока ,скорей всего, окажутся пустыми иллюзиями … Приблизительно так можно охарактеризовать мысль , развернутую в этом нетривиальном тексте.
Исключительность влияния Запада основана вовсе не на богатстве и силе , а на духовном , гуманитарном лидерстве , - считает О. Матвейчев. Оно зародилось когда-то в первых победах свободных , способных к самопожертвованию и инициативе греков над превосходившими их во всех остальных отношениях персами. Рождение этого лидерства связано было с особым пониманием свободы —«как высшего проявления духа» ,как «общественного феномена», существующего «в результате долгого духовного труда нескольких поколений» .
О. Матвейчев подробно останавливается на отдельных этапах становления духовного лидерства Запада , подчеркивая ту роль, которую, опираясь на концепцию Логоса, сыграл Запад в преодолении восточных , индивидуально замкнутых форм до- классического рационализма и становлении рационализма классического, с которым и оказались связаными все технические и технологические победы Запада.
Здесь , конечно, можно было бы привести несколько обширных выписок из Хайдеггера и его призывами к преодолению метафизики, его обличениями человечества, безрассудно отдавшего инициативу во взаимоотношениях с бытием своим чахлым изобретениям(техника и пр), смазать эту благостную картину.
Но это было бы несправедливо по отношению к О. Матвейчеву, поскольку, хотя он и утверждает,что «мы мыслим на языке Запада, все человечество мыслит на западном языке», это звучит все-таки как печальный диагноз .
И окончательно убеждает в этом громадная цитата из некого Ральфа Петерса . « Американский фантаст, интеллектуал и сознательный западофил» - так он представлен. Могуч , нет слов . Недавние мостители и крепители дум наших, наши незабвенные культуртрегеры со Старой площади — жалкие щенки на его фоне . Пафос бронетранспортера, хватка гориллы , и безудержное, глобальное самодовольство. Сверхзадача решена – вертикальная координата у цивилизации отбита окончательно ,и она навсегда упакована в плоскость...
И конечно же, финал статьи:
«Если мы хотим хотя бы встать вровень с Западом, надо создавать новый невиданный "дискурс", новую невиданную "культуру" (эти западные понятия уже не подходят!), которая сможет, как пожар, как эпидемия, распространиться по миру, так как у мира не будет никаких антител, так как иммунная система каждой культуры "пропускала" бы наш культурный вирус, так же, как сейчас пропускает западные вирусы в виде дискурса и техники.
Ответ тот же: мы шестьдесят лет назад победили страну и культуру, бывшую в то время квинтэссенцией западного мира. Как когда-то греки победили персов. И мы тоже победили каким-то духом. Но, в отличие от греков, мы не стали спрашивать каким. Мы не рефлектировали, мы не эксплицировали условия своей победы, и после "горячей" войны проиграли "холодную войну". Задача, которую мы не выполнили тогда, осталась перед нами и зовет нас сейчас.»
http://surikovvv.jino-net.ru/K20060328Matv
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments