?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
БАТЬКА И ПЕКЛО 
9-авг-2013 09:24 am
Оригинал взят у karpets в Моя колонка в "Завтра"

«Битва за историю»

БАТЬКА  И  ПЕКЛО

В дни очередного празднования годовщины Крещения Руси Президент Белоруссии Александр Лукашенко, отказавшийся ехать на празднование в Киев, выступил с странным ( для него! ) заявлением. Он предложил провести… реформу Русской Православной Церкви.

«Мне кажется, мы накануне некой постепенной реформы православной церкви», — сказал Батька, и добавил: «Я — сторонник того, чтобы нашу церковь постепенно реформировали, начиная с языка (старославянского)» И далее: «Надо быть более краткими, компактными, более современными <…> Поскольку меняется весь мир, и церковь должна меняться" А в качестве образца предъявил православным нового римского папу Франциска.

По словам Лукашенко,   реформированием Церкви мог бы заняться Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Это абсолютно здравый человек, умница и главное – самый молодой Патриарх, которого уважает молодежь <…> И в Белоруссии мы над этим подумаем»,.

Неожиданный демарш Батьки действительно озадачивает. Ведь за «реформацию» в России выступает самая русо- и славянофобски настроенная часть духовенства из числа «иудеохристиан», а в последнее время и брошенная им в поддержку «общественность» в лице «антифа» ( «Россия для всех» ), Гельмана, группы поддержки «Пусси Райот» ( «Общество христианского просвещения» ) и прочие в этом духе – под «политическим руководством» Белковского - которые провели осенью прошлого года громкую на эту тему конференцию.

Почему именно «православный атеист» ( как он сам себя называет) Лукашенко избран рупором «реформации» ? Легко понять: ни Белковский, ни кто угодно другой подобный не будут восприняты православными славянами в качестве авторитета. Нужен «свой». И в этом смысле выгоднее Батьки действительно никого нет. Он – «последний из могикан» СССР. Но, имея одновременно совершенно правильные «советско-имперские интуиции» и одновременно советское атеистическое ( чего он и не скрывает) воспитание, он совершенно не имеет противоядий от левачества, как и вообще «советский народ» не имел противоядий от того, что ему побрасывали Эренбург, Шатров или Театр на Таганке. Как и «постсоветские православные» легко поедали и поедают продукцию Меня, Евдокимова или Яннараса. Видимо, в окружении Батьки просто нет никого, кто мог бы объяснить ему что к чему.

Ведь именно сторонники «реформированного православия» были и остаются самыми ярыми противниками того действительно созидательного, что появилось в «советском проекте» после войны и что не выдержало столкновения с изначальным «левым дискурсом». Вспомним тех же Глеба Якунина или Меня.

Между тем православный журнал ( и портал) «Благодатный огонь сообщает, что в Белоруссии уже давно открыто проходят соместные богослужения с Римо-католиками, причем латинские ксендзы открыто входят в алтарь Царскими вратами ( http://www.blagogon.ru/news/130/). Все это происходит по благословению и при участии Патриаршего экзарха митрополита Филарета.

Напомним, что Патриарх Кирилл говорил еще в бытность свою местоблюстителем: «Я выступаю категорически против любых реформ в Церкви <…> Россия дважды была научена, как нужно бережно относиться к традиции, особенно к богослужебной традиции... Первый урок – это старообрядческий раскол, а второй урок – пресловутое "обновленчество" 1920-х годов: и то, и другое взбудоражило Церковь, разделило людей, но ни то, ни другое не достигло целей, которые ставили реформаторы»(29 декабря 2008 года, Интерфакс). В то же время продолжается – c участием МП - активная подготовка к так называемому «святому и великому» Всеправославному Собору, на котором должны быть поставлены вопросы о перемене календаря, о богослужебных языках, о второбрачии духовенства, сокращении постов и т.д., а также о новых отношениях с Римо-католиками. Весной этого года со ссылкой на газету "Парон" греческое агентство новостей "Ромфея" приводила информацию о том, что Патриарх Варфоломей принял решение о проведении в июне этого года в Шамбези (Швейцария) Всеправославного Собора.(http://www.sedmitza.ru/news/3575769.html). Пока что, слава Богу, этого не произошло.

К сожалению, своими высказываниями Президент Белоруссии наносит удар в спину не только Церкви, но и всему славянству, в верности которому он на словах клянется. Было бы более или менее логично ( соглашаться с этим или нет – вопрос иной), если бы Батька выступил с некоей апологией «славянского язычества». Вместо этого он предлагает суррогатную – по отношению к Русскому Православию - версию христианства, некую смесь из взаимно несовместимых католицизма и протестантизма – исконных врагов не только Православия, но и всего славянского мира.

Вот слова преподобного Кукши (Величко, 1875 -.1964): «Последние времена наступают. Скоро будет экуменический Собор под названием «святой». Но это будет тот самый «восьмой собор, который будет сборищем безбожных». На нем все веры соединятся в одну. Затем будут упразднены все посты, монашество будет полностью уничтожено, епископы будут женаты. Новостильный календарь будет введен во Вселенской Церкви. <…> Молю вас, стойте в Православной вере до конца ваших дней и спасайтесь!».

Батька, действительно, «народный президент» И «древний враг» хорошо понимает, что делает, когда ставит именно на него.

http://zavtra.ru/content/view/bitva-za-istoriyu-48/

This page was loaded авг 16 2018, 1:52 pm GMT.