?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Михаил Хазин: Путину придется выбрать между майскими указами и Правительством Медведева 
5-сент-2013 11:43 am
Несколько  сопутствующих комментарию  М. Хазина слов  о дальневосточных   высказываниям  президента.  Да, суждения о положении в Сирии и об  Обаме были высказаны лишь  после голосования  в  британском  парламенте.  И  встреча  с  журналистами  была, скорей  всего, сымпровизирована -  была  реакцией  на  это  голосование.  И   тем  не  менее заявления  президента  впечатление  производят -   своего  рода  вторая  мюнхенская  речь...
И  в  то же время - стабильная, беспросветная  - булькающая - чернуха  внутренней   политики.  Вот  и  очередной  утонченный  управленческий  жест  президента -  его кандидатура  на   пост главы  Счетной  палаты...
Но   зато теперь прояснилось, наконец, почему  президент    тянет  с  отставкой  Медведева, которого,  кроме  Дворковича  уже  никто,  кажется, не поддерживает.  Видимо,  тётку послушную  ищет и  на  место  премьера...  В.С.

Выступая во Владивостоке, Владимир Путин публично признал, что положительных темпов роста в российской экономике он больше не видит. В частности, он отметил, что необходимо сокращение расходов российского бюджета.  Необходимость снижения расходов президент страны объяснил общемировым экономическим спадом, негативно повлиявшим и на темпы роста российской экономики. По его словам, бюджет страны планировался на основании более оптимистичных ожиданий. При этом Путин не уточнил, какие именно статьи расходов попадут под сокращение.
Это - важное событие, считает экономист Михаил Хазин, поскольку много месяцев Правительство вело сложную политику, пытаясь замаскировать уже начавшийся в стране спад и "нарисовать" рост.
"В рамках этой деятельности оно постоянно говорило о продолжающемся росте, и президент, уж коли он не увольнял Правительство, был вынужден требовать продолжения политики наращивания расходов. Понятно, что в реальности такая ситуация продолжаться долго не могла", - считает Хазин.
Ранее Минэкономразвития призвало понизить прогноз по темпам роста экономики. Замглавы ведомства Андрей Клепач заявил, что крайне низкие темпы роста экономики, заложенные в обновленный макроэкономический прогноз на 2013-й и 2014-2016 гг., "существенно не позволяют выполнить те ориентиры, которые есть в указах". При этом доходы бюджета в общей сложности снизятся на 1,6 трлн руб. Все происходит на фоне локальных бюджетных кризисов, которые то тут, то там вспыхивали этой весной (наиболее яркий скандал был в Красноярском крае, где министр финансов Роман Одинцов ушел в отставку после того, как заявил, что из-за выполнения "майских указов" регион "на грани трагедии"), и скандалов с ростом тарифов ЖКХ, из-за которых весной получил "по шапке" глава Министерства регионального развития РФ Игорь Слюняев.
В интервью Накануне.RU Михаил Хазин рассказал, что сейчас еще есть резерв, чтобы обеспечить необходимый 5%-ный рост экономики, и даже ВТО этому – не помеха.
Вопрос: Минэкономразвития призвало понизить прогноз по темпам роста экономики, заявило, что доходы в бюджет снизятся на 1,6 трлн руб. Все это "существенно не позволяет выполнить те ориентиры, которые есть в указах". Это так заявил замминистра минэкономразвития Клепач. Что Вы думаете по этому поводу? Это уже не первый раз, когда МЭР снижает прогнозы по ВВП.
Михаил Хазин: Я бы сказал так. Это Правительство обещало высокий рост, но в результате его деятельности рост прекратился. Правительство должно встать и уйти в отставку. Все, что я думаю.
Вопрос: То есть пытаться объяснять, что указы, якобы, нереализуемы, бесполезно, как Вы считаете?
Михаил Хазин: Президент поставил политическую задачу перед Правительством. Оно не справилось. Что еще нужно? Ссылки на какие-то преходящие обстоятельства тут не работают, тем более, я могу утверждать, что обеспечить экономический рост в 5-7% в России легко. Без проблем. Если Правительство этого сделать не может - в отставку.
Вопрос: Что это за рецепт, если не секрет?
Михаил Хазин: Не секрет. Проблема очень проста, нам нужно заниматься импортозамещением, а Правительство не может заниматься импортозамещением.
Вопрос: Кто же в условиях ВТО даст всерьез заняться импортозамещением?
Михаил Хазин: А кто вступал в ВТО? Не Правительство? Если оно в него вступало, значит, у него был рецепт механизмов компенсации. Либо они предъявляют эти механизмы, либо уходят. Это дело этого Правительства – обеспечивать рост при ВТО! Если они не могут, пускай приходят другие люди, которые просто выйдут из ВТО, если понадобится.
Вопрос: Хотите сказать, что есть какой-то чудесный способ обеспечивать своей продукции сверхзащиту в условиях ВТО? Разве какие-то меры, кроме заранее оговоренных, работают в таких условиях?
Михаил Хазин: Работают, конечно, в чем проблема. Вот вам пример, у нас в любом сетевом магазине основной товар импортный. Вызываете руководство этого магазина и подписываете договор: "Сейчас у нас 50% отечественной продукции, через год 70%, потом 90%". Вот и все. Если нет, сейчас к вам придет инспектор, выявит нарушения, и мы вас закрываем за нарушения. Нарушения есть всегда. Можно лишь проявлять лояльность или не проявлять.
Вопрос: Это же протекционизм, нет?
Михаил Хазин: Мы лоббируем? Мы ничего не лоббируем. Никакого протекционизма вообще. Просто магазин не соответствовал требованиям законодательства. Это происходит в рамках мирных договоренностей, даже никаких законов принимать не надо.
Вопрос: И это выполнимо? Обеспечить таким образом рост экономики?
Михаил Хазин: С этим Правительством невыполнимо, а с другим - возможно.
Вопрос: Вернемся к майским указам. Получается, президент не знал, когда перед инаугурацией формировал на основе своих предвыборных статей серию указов, что выполнить их не получится? Или в чем тут дело?
Михаил Хазин: Я не знаю, что он знал, а что он не знал. Вы не меня об этом спрашивайте, я исхожу из той логики, что когда он писал свои указы, была некая конъюнктура, которую еще и само Правительство ему приукрашивало. А потом конъюнктура стала ухудшаться, о чем Правительство не только не говорило, но и продолжало приукрашивать. Теперь они разгребают.
Вопрос: Региональные бюджеты уже трещат по швам. Этой весной отовсюду с мест доносились жалобы, что указы, мол, невыполнимы, в Красноярском крае даже министр финансов со скандалом ушел. Что будет дальше в регионах, если майские указы будут выполнять?
Михаил Хазин: Региональные бюджеты - это банальная история. Нет денег - пишем в Москву, Москва говорит: "Денег нет". Раз денег нет - указы президента не исполнены, значит, ищем тех, из-за кого указы не исполнены - министерство финансов, вице-премьеры и Минэкономразвития. Частично, может, это коснется и губернаторов, если обнаружится, что деньги тратили неэффективно.
Вопрос: А что с тарифами ЖКХ? Ждать ли обещанный 8-10% рост тарифов в год?
Михаил Хазин: Посмотрим, что из этого выйдет. Я склонен считать, что монополии тихой сапой протащат просто тарифы, а дальше посмотрим. Но кто-то сомневается разве, что тарифы можно снизить в два раза, без малейших проблем, поскольку деньги в ЖКХ воруются в колоссальных масштабах?
Вопрос: Знаете, любой губернатор вам целый список покажет причин, по которым снизить тарифы ниже, чем у него в регионе, не выйдет никак.
Михаил Хазин: Говорить они могут что угодно. Но есть же и профессионалы, которые разбираются в вопросе. В чем проблема - установить нормы заработной платы, уменьшить управляющий персонал, уменьшить странные закупки, но я еще раз повторяю - это Правительство ничего делать не будет.
Вопрос: Может, просто все забудут об этих майских указах?
Михаил Хазин: Об этих предвыборных обещаниях помнит народ и Путин. Рейтинг Путина падает, а для него он важен, потому что начинается схватка в верхах. Ее просто не может не быть, потому что число нахлебников растет, а пирог уменьшается. В этой ситуации Путину нужно снова подтверждать и объяснить свое право оставаться арбитром. Вы поймите, что ни для Набиуллиной, ни для Волошина, тем более для Юмашевой Путин не авторитет. Единственное, что может положить Путин на чашу весов - поддержка народа. Он не может позволить себе не выполнять эти указы.
Вопрос: Получается, что Путину надо выбирать между Правительством, майскими указами и рейтингом? И что он выберет, как Вы думаете?
Михаил Хазин: Рано или поздно он выберет рейтинг.
http://www.nakanune.ru/articles/18062/
          

М.ХАЗИН Путин признал кризис.
Выступая во Владивостоке, Путин публично признал, что положительных темпов роста в российской экономике он больше не видит ... В частности, он отметил, что необходимо сокращение расходов российского бюджета.
Необходимость снижения расходов Президент страны объяснил общемировым экономическим спадом, негативно повлиявшим и на темпы роста российской экономики. По его словам, бюджет страны планировался на основании более оптимистичных ожиданий. При этом Путин не уточнил, какие именно статьи расходов попадут под сокращение.

Это - важное событие. Поскольку много месяцев правительство вело сложную политику, пытаясь замаскировать уже начавшийся в стране спад и «нарисовать» рост. В рамках этой деятельности оно постоянно говорило о продолжающемся росте и Президент, уж коли он не увольнял правительство, был вынужден требовать продолжения политики наращивания расходов. Понятно, что в реальности такая ситуация продолжаться долго не могла.
К осени все более или менее прояснилось. Девальвация, затеянная правительством с целью стимулирования роста, эффекта не дала, отток капитала из страны продолжается, более того, это привело и к росту цен на чисто внутренние товары (бензин), ослабло финансовое положение крупных компаний, берущих кредиты непосредственно в иностранной валюте, снизилась покупательная способность населения. Отказываться правды стало практически невозможно.
Я не знаю, как именно правительство призналось в своем вранье. Не исключаю, что роль тут сыграло то, что либералы, которые контролируют экономическую политику в стране, летом потеряли монополию на «доступ к телу»: помощником президента по экономике был назначен А.Белоусов. Но в любом случае, Президент России оказался в сложном положении: он не только должен быд дезавуировать свои предыдущие слова, но и (и это ему еще предстоит) объявить, кто виноват в том, что соответствующие предупреждения ряда российских экономистов не были услышаны.
Да, конечно, сказав про «общемировой экономический спад» Путин, вроде бы, тему снял, однако это не совсем так. Во-первых, либералы, которых он держит во главе правительства и Центробанка, кризис не признают и ссылаются на официальную статистику Евросоюза и США, которые говорят о том, что кризис «закончился». Во-вторых, под предстоящий, со слов отечественных правительственных либералов, рост были сделаны определенные заделы, в том числе, в бюджетных расходах, и кто-то теперь должен отвечать за ошибочные решения. Наконец, если руководители нашей экономики делают такие детские и масштабные ошибки, то кто сказал, что они не будут их делать в дальнейшем?
Грубо говоря, в той ситуации, в которой оказался Путин, ответственные руководители говорят примерно так: вы обещали мне экономический рост, и либо вы его к такому-то сроку продемонстрируете, либо признавайтесь сами, что вы это сделать неспособны и подавайте в отставку. Пока вслух он такого не говорил - но мы не знаем, что прозвучало за кулисами.
Люди, которые понимают экономические процессы в страны, отдают себе отчет в том, что нынешнее руководство в принципе не способно к каким-то конструктивным действиям - у этих людей нет в этом плане ни одного достижения, только воровство и провалы. Но в условиях их тотальной монополии на истину (поддержанной, напомним, всеми международными финансовыми организациями) доказать это кому бы то ни было было достаточно сложно. Сегодня ситуация изменилась - поскольку продолжающийся кризис обострил и прояснил многие моменты, но Путин пока своего слова не сказал.
Это для него реальная проблема, которая требует достаточно срочного решения. Если от «разбора полетов» отказаться, то это резко снизит и без того ослабленный политический авторитет Путина. Людям не свойственно глубоко разбираться в мотивах и тонких политических аспектах, как я это сделал выше и ранее - они просто отмечают, что правительство врало, говоря о росте, когда спад продолжался и усиливался, а Путин это вранье прикрывал. Ссылки на то, что «виноват Медведев» уже не пройдут, поскольку авторитет последнего сравнялся с абсолютным нулем и ссылки на него только ухудшат ситуацию. Что, кстати, отлично показала т.н. «реформа РАН», которая резко понизила рейтинг Путина.
Противники Путина, кстати,отлично пользуются его молчанием. Последний случай - атака на Таможенный союз в рамках корпоративной солидарности «семейной» бизнес-группой, попытавшейся захватить калийный рынок, принадлежащий Белоруссии. Последнее, конечно, пока не доказано, но, положа руку на сердце, кто-нибудь в этом сомневается? И потом, почему бизнес спор должен отражаться на политических интересах России и лично Путина? За одно это чиновников, поучаствующих в этой операции, нужно увольнять. Но пока Путин уклоняется от обсуждения реальных проблем России и ответственных за них - такие случаи будут повторяться.
В заключение отметим, что само признание спада со стороны Путина дорого стоит - поскольку показывает, что он, все-таки, об экономике иногда думает. Но уж если думает, то должен делать какие-то выводы, причем публично. Скрываться за спинами правительства можно было в условиях экономического роста, но не сегодня.
http://worldcrisis.ru/crisis/1197197
 
This page was loaded июл 19 2018, 5:34 am GMT.