?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Будут ли американцы бомбить Сирию без ООН, НАТО и собственного Конгресса: мнения - ИА REX 
6-сент-2013 10:03 am
Оригинал взят у ur_2222 в Будут ли американцы бомбить Сирию без ООН, НАТО и собственного Конгресса: мнения - ИА REX

Похоже, что, казалось бы, неизбежный удар НАТО и его союзников по Сирии всё же на некоторое время откладывается. В Великобритании парламент ясно сказал "нет". Во Франции и Германии большинство народа по всем опросам очевидно против военной акции. В Германии в разгар избирательной кампании любая авантюра вообще губительна для правительства. Коалиция не складывается.

ИА REX: Может ли нобелевский лауреат Барак Обама санкционировать гуманитарное бомбометание самостоятельно - без ООН, НАТО и собственного Конгресса?

Эдуард Афонин, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктор социологических наук:

Да, может. Похожую ситуацию мы наблюдали в период второй Иракской кампании. Даже вопреки решению Совбеза ООН и общественному мнению 44 стран США все же осуществили военную акцию против Ирака. Последующие события показали, что и сам повод военного вторжения в эту страну не нашел своего подтверждения. Данные американской разведки на поверку оказались самым обычным "фальсификатом". Однако в этой ситуации важно не сколько само вторжение американских войск, сколько реакция России на такое вторжение. А она, похоже, может быть достаточно радикальной. И это само по себе несет вероятность возгорания военно-политического конфликта в мире.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Может.  Это и есть тот  Ноздрев из Гоголя, который может разбросать шашки и ударить доской по голове противника.  Но его могут образумить Сауды, которым Путин обещал ответный удар.  Именно по той стране, которая и формирует отряды боевиков для Кавказа, для срыва Олимпиады  в Сочи.  Так что, если не Сирия, то агрессия боевиков может стимулировать  войну.  Да и наш флот в Средиземноморье не последний фактор, как и наша открытая решимость.  Война не дай бог. Но США  столько вложили в Сирийских  террористов, территория Сирии имеет  настолько важное стратегическое значение, ВПК США  так сильно надеется на  уничтожение давно залежавшихся ракет и снарядов, на вновь открывающуюся возможность иметь миллиарды на войне, что США могут пойти на  всё.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Я всегда ставил под сомнение "неизбежность" удара по Сирии и Ирану. Для Европы есть две болевых зоны - Суэц и Ормуз. В Европе понимают, что любая большая война потребует оккупации Суэца, чтобы не зависеть от Египта и арабской солидарности. И это не Афганистан и не Косово, это новая мировая война, ведь блокада Суэцкого Канала подбитыми судами и кораблями означает энергетический голод в Европе.  Стоит ли Европе поддерживать США чтобы перекрыть себе же энергетическую и торговую артерию - Суэцкий Канал? А если ещё и Иран перекроет Ормузский Пролив? Так что США могут поискать стимулы. Например - пообещать Европе нефть и газ, как уже возили в начале прошлого века, причём по "довоенным ценам". Но избиратели этого Обаме не простят, ведь лишение прибыли на чужой беде или нужде, для янки - оскорбление. Но даже если США прельстят Европу энергопоставками, европейским политикам будет сложно объяснить трупы сограждан избирателям.

Да и Гибралтар найдутся желающие перекрыть.

И вообще муслимское пиратство может возродиться и набрать такую же мощь, как и в те века, когда они получали выкупы от властей США за американских граждан. Так что Европе все эти события - не нужны. И об этом прекрасно знает через родню в Европе Турция, тоже не спеша угрожать Сирии всерьёз и проваливая в саботаже любые инициативы, кроме постановки ПВО, причём так, что расправы Эрдогана над военными не помогают, турки, просто не хотят атаковать Сирию, своих родственников и единоверцев, и даже демократов, учитывая какое количество бывших оппозиционеров Асада сражаются за Сирию против наёмников и дикарей под руководством Асада.  Но все эти предпосылки не сработают, если истинная цель США - обрушить Европу и курс евро к доллару. Тогда США атакуют Сирию именно для того, чтобы подставить НАТО, и уйти к себе на континент. Тогда Европе будет очень сложно, ей придётся воевать с арабским миром, переплачивать за энергию и вести гражданские войны с муслимами. А США может сбросить НАТО и Европу со своего бюджета, всех подставить и стравить, и наживать на раздорах, как во времена своего прежнего успешного развития, когда Европа корчилась в войнах, а США зарабатывали на поставках.

This page was loaded авг 20 2018, 5:30 am GMT.