?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Виталий АВЕРЬЯНОВ Из выступления на заседании Изборского клуба в Якутии 
15-сент-2013 02:36 pm
  Очень  важно: сверхнациональный  характер  русской    нации в России...Эта  идея в  сочетании  с  идеей  сверхконфессиональности  Православия  в  России   и  сформировала  великую русскую  цивилизацию. В.С.
Я бы хотел сосредоточиться на теме империи, национального начала внутри неё и глобального контекста. Важно раскрывать предметное содержание того, что мы понимаем под "своей" цивилизацией. Слово "цивилизация" многозначно: с одной стороны, под цивилизацией понимается цивилизованность, уровень развития, а с другой — это самобытный мир, космос культурный и духовный, который объединяет многие народы. И эта многозначность, эта полисемия часто служит некой почвой для подмен. В частности, когда говорят о вхождении в современную цивилизацию, о цивилизованных народах, странах, за этим скрывается старая цивилизаторская страсть, стремление цивилизовать другие народы: "отсталые" превратить в якобы "нормальные". А в русской истории просматривается мощная тенденция — общего дела, общего проекта, втягивания народов в общее братство. И проект "пятой империи", о котором мы говорим, на сегодня является мифом. Понятие "миф" в данном случае звучит исключительно позитивно. Речь о том, что мы предлагаем собрать из своего прошлого ценности, неоспоримые приобретения. В этом смысле история России оказывается единой: и не только в пространстве, но и во времени. Единство России во времени не менее важно, чем территориальное.
Встреча с президентом Якутии меня вдохновила, потому что я услышал ответ на поставленный вопрос: в чём национальная мечта Якутии. Егор Афанасьевич сказал: мечта в том, чтобы сохранить свою культуру и язык. А потом эту мысль развил: если человек будет сохранять свои культуру и язык, это подразумевает, что с уважением он будет относиться и к другим.
Несмотря на скромность этой формулы, она содержит в себе идеи и империи, и евразийского братства, и альтернативного глобального проекта. Ведь ради этой цели — сохранения самобытности народов, населяющих Россию — она в действительности и существовала всегда.
У нас нет выбора: либо мы обретаем общее дело, берём лучшее из прошлого, либо мы не сохранимся как цивилизация. Мы собираем ценности из разных периодов: и древней истории, и дореволюционной, и советского периода. И получается, что творим в итоге нечто новое, и в "пятой империи" будут присутствовать черты, которых раньше не было. Особо останавливаюсь на советском проекте, потому что он сейчас в большей степени оклеветан и нуждается в реабилитации. В Советском Союзе был реализован целый набор важных принципов, ценностей, которые нужно возвращать в нашу жизнь. Не возвращаться к старому, а брать положительное из прошлого.
Идея сверхнационализма, сверхнациональной русской нации, которая является носителем цивилизации, может основываться только на своеобразии каждого народа. Становясь сверхнациональными русскими, мы не забываем, что являемся великороссами, якутами, бурятами. Каждый представитель того или иного этноса глубоко интересен империи, ценен для нее. Россия — своего рода глобальный проект, который реализовывался на просторах Евразии. Это попытка сказать свою правду и создать на своей земле царство справедливости.
This page was loaded окт 22 2018, 7:08 pm GMT.