Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Опостылевшая негласность (М. Зурабов - посол в Киеве)

М. Зурабов - посол в Киеве… Александр Привалов( http://www.expert.ru/columns/2009/06/29/raznoe )абсолютно прав – именно опостылевшая негласность причин этого странного назначения больше всего и раздражает.
М. Зурабова, как и одного гоголевского героя, похоже, с детства сжигала одна, но пламенная страсть - стать посланником. И пройдя сквозь все тернии президентского служения, отдежурив несколько лет в полутайных советниках он, наконец, ухватил желанное место...
Все эти разговоры об эффективном менеджере, который обеспечит наконец монетизацию межгосударственных отношений в СНГ кажутся вздором. Обанкротившиеся отношения не восстанавливаются с помощью банкротов. Недаром самые разумные из тех, кто достиг уровня своей некомпетентности, но оказался, вдруг, в опале, как правило, дрейфуют в частную жизнь и берутся за мемуары.
На украинском же, белорусском и всех прочих СНГ-направлениях вообще, кажется, бессильны и самые сверхэффективные менеджеры - ценой даже в десятки килочубайсов ( наш-то едва и на осьмушку чубайса тянет). Там всю систему менять надо, как говаривал еще в советские времена один сантехник, не лишенный в суждениях природной глубины. На том направлении нужно наносить стратегический удар, то есть концентрировать в российских посольствах стран СНГ гвардию МИДа - послов американского, английского, французского, итальянского, германского, китайского и т.д. Сначала, понятное дело, разработать концепцию, и под нее - сконцентрировать. А тут призывается отставной подпоручик …

Принципиальная – демонстративная - негласность, наверное, и есть главная тайна стиля Владимира Путина. Теперь после М. Зурабова в запорожских шароварах на этот счет не осталось уже почти никаких сомнений. Остается надеяться лишь на то, что мощь импровизаций второго российского президента ослабевает… Очевидна потеря темпа - явное сужение масштабов. Разве сравнишь зурабовский трюк с тем блицкригом, который был подпольно подготовлен и осуществлен( с опорой на того же фигуранта) на социальном направлении?... Разве ЕГЭ- зизация всей страны, этот удар кувалдой по российской системе образования, полускрыто подготовленный и нанесенный верным Личардой, может быть поставлен в один ряд с этим дипэкспериментом?... А скрытая ( в деталях, похоже, даже от президентских глаз) комбинация из сердюковских новаций в армии, которые, судя по всему, чуть приостановила лишь угроза мятежа в Войсках Дяди Васи… А этот антинародный тарифный маневр, осуществленный руками уходящего В.Зубкова в апреле 2008.Одним росчерком пера без всяких там дум и прочих советов федераций - карт-бланш на несколько лет любимому Газппрому. И два столпа над Россией. Один уже возвышающийся - ежемесячная зарплата госслужащего господин Миллера. И второй, закладываемый на Охте - обелиск в честь победы Газпрома над Россией.
Я уж не говорю о таком грандиозном, гениальном, иезуитском изобретении, как правящий дуумвират. Похоже, именно к этому и сводился истинный план уходящего из президентства В. Путина…Не что-то само собой сложившееся, а именно тщательно спланированное и виртуозно осуществленное.
Сознательное расщепление власти, на которое, получается, дал согласие основной кандидат в президенты

Россию, действительно, не понять. Ни умом, ни иным чем-то. И даже вполне ответственные государственные люди в России в своих негласных или полускрытых импровизациях порой могут приближаться к весьма опасным рубежам… И лекарство, судя по всему здесь существует одно – безусловно и жестко ограниченный законом срок пребывания на любой государственной должности. Пять лет и в аут. В частную жизнь, а если уж на службу, то на пару рангов вниз. Из президентов, к примеру, в главы районной администрации…
Иначе того и гляди, что какая-нибудь очередная импровизация очередного незаменимого в очередной раз изуродует страну…
Валерий Суриков (http://www.vsurikov.ru/)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments