Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Памяти Юлии Ануфриевой

Истиный герой России -  ее  заслуги  перед  Отечеством не вмещаются  и в высшую  степень одноименного  ордена...

Господа президент,  премьер, иные  господа, жирующие  в  госкомпаниях , скиньтесь  по  проценту со  своих  доходов, создайте  фонд,  который  позволил  бы  получить достойное  образование    детям  этой  великой русской  женщины.В.С

Юлия Ануфриева

санитарка


46-летняя Ануфриева погибла при пожаре в психоневрологическом интернате "Оксочи" в деревне Лука Новгородской области. В ночь на 13 сентября она вынесла и вывела из горящего здания 23 человека, 35 пациентов погибли. Ануфриеву представят к государственной награде. Ее муж и четверо детей получат компенсацию в 1 миллион рублей.

Здание поджег один из пациентов. По словам очевидцев, Ануфриева пыталась извлечь непотушенную сигарету из-под линолеума, а затем бросилась спасать лежачих больных. По одним данным, санитарку убило взрывом огнетушителя, по другим - на нее обрушились перекрытия.

Ануфриева выросла в детском доме. В психдиспансере она проработала 12 лет.

В слове по окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал: «Сегодня мы молились о тех, кто погиб в пожаре в Новгороде, и особенно о рабе Божией Юлии Ануфриевой, санитарке этого психоневрологического диспансера для престарелых людей. Когда произошел пожар, эта женщина вынесла на себе 23 человека, которые не могли двигаться. 24-го она вынести не смогла, потому что рухнула балка, обрушилась крыша, и она погибла».

«Иногда, - продолжил Его Святейшество, - мы спрашиваем себя: а есть ли среди нас герои? А есть ли среди нас святые? Вот сегодняшний день ответил на этот вопрос — есть и святые, и герои. Эта женщина, конечно, получала совсем небольшую зарплату, она нуждалась, у нее не было комфортного жилья, у нее не было своего автомобиля, она не имела ничего, что так вожделенно сегодня для абсолютного большинства людей, но какой же внутренней силой, какой добротой, какой подлинной святостью она обладала, чтобы, рискуя жизнью, на себе вытаскивать этих несчастных больных престарелых людей и погибнуть вместе с ними!»

«Мы должны помнить такие имена, - призвал Первоиерарх. - Это имена героев, имена святых. И покуда Россия не оскудела такими людьми, которые способны жизнь свою отдать за ближних, у нас есть надежда на то, что и народ наш, общество наше преобразится, и вернутся в нашу жизнь те высокие идеалы, за которые люди готовы отдать жизнь, те идеалы, которые способны реально сплотить нацию поверх всех политических разногласий и социального неравенства. И мы верим, что народ наш способен на такое сплочение и такую солидарность».

Tags: Юлия Ануфриева
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments