Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Экотуризм вместо никеля.

Оригинал взят у delyagin в Экотуризм вместо никеля.

эко

Действительно непонятно - с какой цепи сорвались господа бизнесмены, если речь идет только о никеле, цена которого сегодня почти в два раза ниже расчетной по рентабельности этого проекта. При этом отмазка, что там будет только обогащение и не будет выплавки, тоже ставит в тупик: возить концентрат за тысячи километров жутко затратно. А если ставить выплавку ближе – там будет то же самое, люди везде жить хотят.

Может быть, на самом деле, здесь не только никель, - и тогда поведение бизнеса понятно.

Но в любом случае надо ставить вопрос, чего хочет население. Допустить угрозу выжигания сотен квадратных километров плодородной земли ради создания четырех тысяч рабочих мест, или создания этих рабочих мест на фермерских хозяйствах и в переработке пищевой продукции? В некоторых колхозах Воронежской области работало по три тысячи человек! Там же чернозем, на котором растет все даже в условиях ВТО.

Если люди против, то государство им обязано подчиняться - так ведь вроде бы работает демократия, даже сувенирная?

Если люди не хотят никеля, серебра или платины, а хотят картошку, государство должно им дать эту картошку, если нет какой-то оборонной необходимости. А в данном случае никакой стратегической необходимости совершенно точно нет.


Читать далее здесь
Tags: Никелевая авантюра на Хопре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments