Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

УКРАИНСКИЕ СТРАСТИ

УКРАИНСКИЕ СТРАСТИ

В российских комментариях выборов на Украине Юлия Тимошенко определенно обретает элементы облика Б. Хмельницкого. В том смысле, что и для нее может стать неизбежным выбор, в какую сторону протянуть свою длань… Туда, куда указывает своей палицей Богдан с площади около Софийского собора, или все-таки в сторону Брюсселя с Гаагой. Расклад, и в правду, любопытнейший. Ю. Тимошенко, действительно, политически выборы выиграла . И выражается это прежде всего в том, что именно она владеет сегодня инициативой, подавляя в этом отношении не только Ющенко, но и Януковича. И по существу является единственной ведущей ( все остальные ведомые) на Украине.
Это остро почувствовал не только В.Третьяков «Янукович победил арифметически, Юлия Тимошенко – политически», http://mn.ru/issue.php?2006-11-44. Очень обстоятельно рассуждает на эту тему и А. Дугин, «Коса и камень», http://kreml.org/media/114127768?user_session=cd57c660ee9ca987b8aa76640574d3b7 — именно у него( с нескрываемым восторгом от достижений триумфаторши) и прописана ситуация стратегического выбора, в которой по результатам своей политической деятельности последних 12 месяцев оказалась Ю.Тимошенко. Одним движением своей ручки она способна ныне сдвинуть континенты — так или почти так получается по А. Дугину.
Вполне возможно, что Ю. Тимошенко и в самом деле находится сегодня в той зыбкой и неопределенной ситуации между фантастическим успехом ( с долговременными благостными последствиями для нации) и полным провалом, в ситуации того типа, которые С. Цвейг в своих исторических миниатюрах характеризовал как звездные часы человечества. Ее ручка, повернутая в направлении указанном Богданом и в правду может стать эпохальным жестом. Жестом, который ( при ее жесткости в отстаивании украинских интересов) может совместить, казалось бы, несовместимое: безусловную независимость Украины и пророссийскую ее геополитическую ориентацию.
Но этот жест на одной только политической инициативе, увы, не исполнить. Тут нужны глубина, прозорливость и развитая способность к смирению собственных страстей — к безусловному и полному их подчинению идее служения нации.
Есть ли все это у Ю. Тимошенко, пока неясно. Собственно ее выбор и ответит на этот вопрос — покажет чего она стоит.
Очень важно то, что избыточно эмоциональные, казалось бы, оценки А. Дугина вдруг получают ( по существу) поддержку в обстоятельном анализе результатов выборов, проведенном
Станиславом Скицыным, «Юля-краса, длинная коса»,
http://www.apn.ru/?chapter_name=advert&data_id=949&do=view_single, который очень убедительно, на цифрах показывает: блок Ю. Тимошенко имеет все основания стать «общеукраинской политической силой», « партией украинского единства», ядром, «нарождающейсяя внерегиональной украинской идентичности». И если это реальный эффект, а не какая-нибудь случайная флуктуация, спровоцированная погодой, изысканными нарядами Ю.Т. или еще чем-то из этого ряда, то для Ю. Тимошенко воистину наступил звездный час. НО устойчивую тенденцию из этой флуктуации она сможет сделать лишь жестом на Восток.

Сайт автора комментария:
http://surikovvv.jino-net.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments