Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Categories:

Татьяна Громова Гибель России или зачем чернозёму никель?

Татьяна Громова Гибель России или зачем чернозёму никель?         

20.02.2014 г.

Прим. редакции сайта ДЗВОН. В течение 2013 года на нашем сайте было опубликовано большое количество материалов экспертов Комитета Ста,  научного центра ВСД Русский Лад и др., связанных с планируемой добычей никелевых руд в Черноземье.

Однако, несмотря на резко отрицательное мнение учёных по поводу разработок, несмотря на многочисленные протесты населения идёт разведывательное бурение, которое уже привело к росту радиоактивности, разливу кислых вод, выделению ядовитых газов. Отмечается ухудшение качества воды в Таловском и Новохоперском районах, в селе Русаново, в посёлке Елань-Колено. У воды появился неприятный запах, помутнение, слизистый налёт на поверхности. После кипячения на выпадает разноцветный осадок.

Мы публикуем статью активистки антиникелевого движения, чтобы ещё раз привлечь внимание к этой теме, жизненно важной для всех.

Редакция просит все патриотические сайты и блогеров максимально распространить этот материал.

Воронеж: готовится чудовищное экологическое преступление

Воронеж - наш Сталинград

Лжеэкологи в Воронежском антиникелевом движении


(полный текст)

Проект «Воронежский никель»: выгоды и риски

Роль интеллектуальных элит в разрушении экосистемы Земли (Чернышов против Черноземья)

Патриоты заявили категорическое «нет» уничтожению воронежского черноземья (Круглый стол в Воронеже)


Татьяна Громова, биолог, г.Камышин, Волгоградская область

ГИБЕЛЬ РОССИИ ИЛИ ЗАЧЕМ ЧЕРНОЗЁМУ НИКЕЛЬ?

События, происходящие в Воронежской области, подтолкнули меня написать эту статью. Мне больно и горько осознавать, что моя страна, моя Родина, моя Россия погибает на моих глазах. Возможно, многим известно о начале разработки по добыче никеля, месторождение которого находится в Новохоперском районе (Еланское и Елкинское). Экологи, ученые и здравомыслящее население понимают, какой урон природе и человеку может нанести эта обычная для олигархов сделка [1, 2].

26 декабря 2011 года Председатель правительства В.В. Путин одобрил и подписал распоряжение № 2360-р о проведении конкурса на право пользования двумя участками недр Федерального значения, расположенными на территории Воронежской области для геологического изучения, разведки и добычи медно-никелевых руд. Воронежский губернатор Алексей Гордеев положительно отнёсся к идее и пообещал поддержать инвестора. Заявку на участие в конкурсе подали ГМК «Норникель», Уральская горно-металлургическая компания и «Русская медная компания». Конкурс выиграла Уральская горно-металлургическая компания, хотя условия конкурса засекречены - общественности, учёным, экспертам они неизвестны до настоящего времени.

          Плодородную почву, кормившую не одно столетие нашу страну, хотят превратить в безжизненную пустыню с отходами, настолько вредными, что это грозит экологической катастрофой, которая обернется непоправимым уроном для Воронежской, Волгоградской, Саратовской, Липецкой, Тамбовской и других областей. Не только земли, но и реки, такие как Дон, Хопер и малые реки этой территории исчезнут навсегда. Коснётся это и Азовского моря, начнётся засуха [3, 4]

  Нас убеждают в том, что никель не несёт никакого вреда, так же как никелевая посуда и монеты, покрытые никелем. Есть мнение, что и процесс добычи никелевых руд никоим образом не повлияет на окружающую среду [5,6]. Хотя есть и другие заключения учёных – процесс добычи опасен, как и те компоненты, которые окажутся на поверхности [7].

   Чтобы понять, что может произойти на самом деле, стоит посмотреть, что происходит на близлежащих к Норильску территориях, где добывают никель. То, что когда-то показывали в фильмах ужасов, ждёт нас в реальности [8-12].

Норильск - самый грязный город планеты. Даже Чернобыль по радиационному фону и загрязнённости в рейтинге самых грязных городов России стоит после Норильска, где у жителей развиваются хронические заболевания лёгких, аллергия, гастрит, рак дыхательных верхних путей носа и глотки. Онкологические заболевания у жителей Норильска встречаются в два раза чаще, чем в среднем по России. В дошкольных учреждениях даже отменены прогулки детей, в связи с большой загрязнённостью воздуха.

Превышение норм в сточных водах по тяжелым металлам в Норильске:

- по цинку – до 150 раз;

-по железу – до 220 раз;

- по фосфатам – до 370 раз;

- по никелю – до 630 раз;

-по нитратам- 630 раз;

-превышение норм по меди до 2400 раз! [13].

    Что самое опасное в добыче никелевых руд?

1. Разработка будет производиться шахтным способом, следовательно, появится огромное количество отработанной горной породы. Отвалы этой породы размесят на чернозёмах.

2. Для гашения пыли при первичной обработке руды необходим колоссальный объём воды, которая закисляется и не может быть возвращена в водоёмы. На следующем этапе обработки руды – при флотации - удаляется кремний и алюмосиликаты (шпаты), при затрате десятка кубометров воды на одну тонну рудного концентрата (а ведь проектная мощность предприятия около миллиона тонн очищенной руды в год). Для очистки использованной воды необходимо дорогое оборудование – нет гарантий, что его закупят.

3.Следующий этап – первичный обжиг. Образующиеся при этом дымы содержат серную кислоту. В Норильске такие дымы направляются либо в безлюдные места, либо рассеиваются по тундре, в результате чего она на сотни километров выжжена кислотными осадками по направлению господствующих ветров. В Воронежской же области подобных безлюдных мест нет.

4.Сухие остатки обработки («хвосты») способны к самовозгоранию, и в этом случае будут выделять сероводород и сернистый газ.

5.Эти газы образуются и близ мест добычи (50-150 км) и наиболее опасны для экологии.

Воронежская область находится в центральной части России (500 км от Москвы). Ветры в степях разнесут загрязненные выбросы на тысячи километров! Использовать грунтовые воды вообще будет невозможно. При бурении будут пройдены несколько водоносных горизонтов. Нарушение водоносных горизонтов «обезводит» большую территорию. Перераспределение водных ресурсов района нарушит экосистему, состоящую из влажных лесов, рек, озер и болот, что приведет к  экологической катастрофе!

Разработчики заявляют, что добытая в Воронежской области руда будет отправляться на Кольский полуостров, но это никоим образом не исключает опаснейшую первичную обработку, проводимую вблизи места добычи.

Предприятия Уральской Горно-металлургической компании, выигравшей конкурс по разработке никелевых руд в черноземье, находятся и в других городах России и имеют не лучшую репутацию - экология этих городов в плачевном состоянии. Например, завод «Электроцинк» в городе Владикавказе Северной Осетии (там побывала съёмочная группа воронежских и прихопёрских корреспондентов). Работа завода привела к настоящей экологической катастрофе в этом регионе. Всё производство осуществляется на изношенном оборудовании, сроки эксплуатации которого давно истекли. В атмосферу выбрасывается сернистый, серный газ, соединения сурьмы, что наносит вред здоровью жителей Владикавказа. Развиваются такие опасные заболевания как эндемический зоб, пневмосклероз, отёк легких, астма, болезни кожи и пищеварительного тракта. Заболеваемость жителей растёт с каждым годом, в особенности страдают дети. При этом на экологическую экспертизу не потрачено ни рубля. Бизнес компании цветёт буквально на крови и болезнях местных жителей, грозя перекинуться на всё новые регионы, где сохранилась ещё нормальная экологическая обстановка.

Если эта компания не приобрела дорогостоящего оборудования в других городах, то вряд ли она приобретёт новое оборудование для добычи никеля в Прихопёрье, тем более, что такое оборудование окупается не менее 3-4 лет [13-21].

Фактически разработки уже начались рядом с городами Урюпинском и Новохопёрском, но посмотрев карту разработок по добычи никеля, можно с уверенностью сказать, что вся Воронежская область будет изрыта (это девять районов) - такое будущее готовят воры-олигархи не только для жителей данного района, но и для всего Черноземья и близлежащих территорий

[22- 24].

Жители региона проводят пикеты, массовые митинги. Подключились к народному движению и казаки. Ведь самым дорогим для русского народа была и остаётся земля. Вспомним слова известного русского геолога и почвоведа Василия Васильевича Докучаева (1846 – 1903): «Я буду говорить с вами о царе почв, о главном основном богатстве России, стоящим неизмеримо выше богатств Урала, Кавказа, богатств Сибири. Всё это ничто в сравнении с ним. Нет таких цифр, какими можно было бы оценить силу и мощь царя нашего русского Чернозёма. Он был, есть и будет кормильцем России». А теперь эту самую плодородную землю хотят уничтожить вместе с живущим на ней народом.

Власти обещали, что добыча начнётся только при общественной поддержке, но с общественностью никто не считается – несмотря на протесты населения работы ведутся [25, 26]. Жителям области даже было отказано в проведении референдума. Видимо власти считают, что лучше развивать сельскохозяйственные угодья на Кольском полуострове и в Норильске, а в Черноземье «житнице всех времен и поколений» добывать никель. Это ли не полный абсурд!

Участники антиникелевого движения выпустили газету, в которой написано: «…мы хотим, чтобы Черноземье было аграрной территорией нашей страны, а не горнорудной. Чтобы народ никогда не знал, что такое голод. Наше движение за чистую экологию и за развитие производства, но не такое как нам предлагает УГМК. Мы не хотим, чтобы эта компания, зарегистрированная на Кипре, достала из-под нашей земли, нашими же руками богатства, которые принадлежат народу нашей страны, и вывезла их за рубеж, оставив нам уничтоженную природу и болезни. Поэтому мы обращаемся ко всем гражданам России присоединиться к нашему движению, чтобы защитить нашу землю от подобных ситуаций. При помощи центральных каналов телевидения и прессы, всё антиникелевое движение пытаются очернить грязной и лживой информацией…»[27]

Времена изменились. Теперь тех, кто встал на защиту Родины и земли своей, детей своих и внуков, тех, кто думает о будущих поколениях, называют экстремистами.

«Мы не хотим вести войну, но нас вынуждают, лишая жизни центр России», - так говорят жители региона, которые считают никелевый проект антинародным [28].

Наша страна остаётся сырьевым придатком, хотя у нас есть земли, на которых можно растить сельскохозяйственные культуры, у нас есть разрушенные заводы, которые можно восстановить, чтобы дать людям работу, у нас есть всё, чтобы восстановить разруху. Но у нас есть и олигархи, которые развязали свои грязные игры и теперь втягивают в войну многострадальный русский народ.

И ещё. Предполагаемые разработки будут проводиться в пятидесяти километрах от Хопёрского заповедника, который находится под охраной Юнеско. Почти все виды животных занесены в Красную книгу. Фактически все земли района – заповедные места. И река Хопёр бежит вдоль этих земель! Это одна из самых больших рек в Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областях России, крупнейший левый приток Дона. Хопёр признан самой чистой рекой в Европе![29] И разве можно сравнить Марсианские ландшафты Норильска и красоту Чернозёмной зоны с её степями и лесами, лугами и цветами, с голосами птиц, с шумом травы и шелестом листьев, с речными просторами, свежим воздухом, от которого так хочется жить и воспевать свой родной край как когда-то воспевали её многие русские поэты: Ф. Тютчев, А. Фет, С. Есенин: «…край любимый, сердцу снятся скирды солнца в водах лонных, я хотел бы затеряться в зеленях твоих стозвонных…». Это богатство, радующее глаз человека, которое бесценно![30,31]. Разве совместимо это с промышленной зоной?

Люди, опомнитесь, природа подарила человеку жизнь, наделила его разумом, так за что же мы так жестоко убиваем её и себя? Многие до конца не понимают масштабы трагедии, урон от которой невозможно будет восстановить. На самом деле это вопрос жизни и смерти. Разработки уже начались и у нас ещё есть время остановить это безумие, иначе завтрашнего дня у нас просто не будет! Это центр России! Это её сердце! А без сердца России нет…

«… Если крикнет рать святая: «Кинь ты Русь, живи в раю! Я скажу: «не надо рая, дайте Родину мою!» (С. Есенин).

http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=8114&Itemid=39

Tags: Никель в Черноземье, преступления власти.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments