Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

К идеологии нынешнего правления. 1

К идеологии нынешнего правления. 1

В математической статистике существует представление об ошибках первого и второго рода. При ошибках первого рода растает вероятность принятие лжи за истину, при ошибках второго — истины за ложь ( может быть и наоборот,но в данном контексте это не важно ). В принципе о двух типах ошибок можно говорить при любых оценках, а не только при статистических исследованиях. Интуитивно кажется ясно,. что в том случае, когда мы перестаем за деревьями видеть лес, то есть оказываемся во власти частностей, всегда увеличивается вероятность того, что ложь будет принята за истину: результат случайный будет представлен предельно общим — будет совершена ошибка первого рода. С другой стороны, когда мы слишком уж отвлекаемся от частностей и в своих объясняющих понятийных моделях начинаем фантазировать слишком уж вольно, возрастает вероятность того, что теперь уж истины будет принята за ложь: будет оставлена без внимания, отброшена важная закономерность, связь и предпочтение будет отдано вольным продуктам воображения — будет совершена ошибка второго рода.
Складывается такое впечатление, что в СМИ-шных оценках нынешней российской власти (то есть правления президента Путина ), вольные фантазии, ошибки второго рода как раз и преобладают. Совершенно понятно, с другой стороны, что любая попытка найти какой-то тайный смысл в внешне анемичной ( вкрадчивой, сверхосторожной) политике президента Путина также легко может быть отнесена к разряду избыточно вольных фантазий. В этом отношении и моя попытка представить эту политику как медленно, по большой дуге и через правое плечо осуществляемый левый поворот — (статья «Еще не Путин или уже не Путин», http://surikovvv.jino-net.ru/Putin ne Putin.htm)
ничем не лучше других попыток cо-чувственного отношения к деяниям власти и, естественно, чревата все теми же (второго рода) ошибками. Понимание этого собственно и заставляет меня начать эту серию реплик «К идеологии нынешнего правления», в которой предполагается сосредоточить внимание на частностях, «на деревьях» — сознательно подставиться под ошибки первого рода.
Серия эта уже собственно начата — репликой на статью С. Глазьева.

Ю. СОЛОЗОБОВ ( Непризнанная Россия, HTTP://LGZ.RU/ARCHIVES/HTML_ARCH/LG142006/POLOSY/2_1.HTM ) отношение российской власти к непризнанным государствам называет « системной слепотой». И нельзя не признать, что в его материале эта оценка звучит очень убедительно. Она отнюдь не является эмоциональной, в ней нет стремления опорочить власть— она на 99 процентов состоит из совершенно искреннего недоумения, почему столь очевидная опасность( заключенная в неопределенности, вялости российской позиции по этому вопросу) не замечается, адекватно не оценивается властью.
Убедительность статьи Ю.Солозобова держится на том, что вопрос о присоединении непризнанных государств к России представлен им как сугубо российская, а не приднестровская, абхазская, южноосетинская проблема— « либо Российская Федерация выступает как живое ядро российской цивилизации, способное наращивать свою периферию, либо «эРэФия» – это живой труп, самый крупный мёртвый осколок СССР». Трудно представить, чтобы этого не понимали в МИДе и на Старой площади. Очевидно и то, что присоединение этих территорий к России стало неизбежным, безальтернативным еще тогда, когда первая натовская бомба взорвалась на сербской земле. То есть Косовым этот процесс отмерян еще в 1999 году.
И если он до сих пор удерживается в замороженном состоянии, то рационально объяснить это можно, похоже, лишь единственным образом – российская власть в своем стремлении проводить национально ориентированную политику в формах, совместимых с относительно благоприятным или, по крайней мере, сдержанным отношением Запада, вынуждена дозировать те свои действия, которые могут спровоцировать Запад на скандальную реакцию. Изъятие важнейших СМИ из-под олигархов, оттеснение их от недр, вертикаль власти — в этой последовательности проблеме непризнанных государств пока не нашлось места. И нет уверенности, что она окажется следующей.
В связи с этим особенно остро чувствуется отсутствие самостоятельного, независимого от исполнительной власти парламента — вот где могла бы проявлена инициатива, с которой Западу просто пришлось бы считаться. Ведь легко оскандалить инициативу президента( и чем сильней он, тем легче). По отношению к инициативам представительной власти организовать сколько-нибудь конструктивный международныйскандал значительно сложнее.

С. Черняховский (Министр обороны: восхождение продолжается? http://www.apn.ru/?chapter_name=impres&data_id=643&do=view_single),
пытаясь обосновать опережение г. Ивановым г. Медведева в президентской гонке, приводит несколько совершенно похабных фактов из практики доплат участковым врачам. Эти 10 тысяч региональное, то есть самое хищное, чиновничество обкусывает, оказывается, с большим умением, смаком и с не меньшим цинизмом. То обстоятельство, что это всего лишь доплаты, используется с размахом.
Доплаты за классное руководство у 80 тысяч преподавателей, как известно, втихаря (при попустительстве министра образования и парламента) отъели в министерстве г. Кудрина. Президент учинил публичную выволочку министру образования, и эта сцена, увы, не отличалась особым благородством. И потому, что в подобной форме допустимо разговаривать с подчиненным лишь с глазу на глаз, а не под телекамерами. И потому, что без всяких расследований понятно, что вина г. Фурсенко в этом казусе существенно меньше вины господ Кудрина и Грызлова.
Этот случай, конечно, неприятен, но он не так вопиющ, поскольку ограбили без издевательств — многих и разом. Участковых врачей же грабят, каждого индивидуально, напоминая при этом, что это ты не заработал, это тебе доплатили, д а л и И будь доволен, что дали…
Здесь, вне всякого сомнения, повод для парламентского расследования. И если что-нибудь в этом роде состоится, то тогда и можно будет говорить о каких-то подвижках в строительстве гражданского общества. На окриках же президента его не построишь.

Валерий Суриков,
г. Задонск
Сайт — http://surikovvv.jino-net.ru
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments