?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Нулевой результат 
31-мар-2014 09:48 pm
Оригинал взят у el_murid в Нулевой результат

Нулевой результат переговоров Керри и Лаврова продолжает держать ситуацию вокруг Украины в прежнем неопределенном положении. Совсем неуспехом встречу Лаврова и Керри считать нельзя, но здесь не Олимпийские игры - в зачет идет только результат, а не участие.


Россия за прошедший месяц нашла ту формулу, которая позволит избежать окончательного краха государственности Украины и возникновения на наших границах евро-Сомали. Эта формула начинает неизменно и регулярно повторяться во всех выступлениях политиков - федерализация и статус русского языка - причем не просто официального, а второго государственного. Щеневмерлым бандеровцам крайне обидно, что москали смеют им указывать как жить, но в данном случае речь идет о здоровом рационализме - катастрофа, которая постигла укрогосударственность, лучше всяких лозунгов говорит о недееспособности украинских властей. Поэтому Failed State может считать обидой или оскорблением что угодно, но реальность такова, что теперь судьба Украины лишь в малой степени зависит от нее самой - она сама лишила себя права (по крайней мере, на данном этапе) решать, каким путем ей дальше идти. Слишком велика опасность, которую она начинает представлять для окружающих.

Логика России вполне определенна - без выполнения этих двух принципиальных условий развал Украины - вопрос времени. Причем не слишком большого. Поэтому смысл переговоров с США вполне ясен - либо мы договариваемся, как именно сможем убедить украинцев принять эти условия и действуем сообща - либо Россия будет вынуждена самостоятельно определять, когда ситуация еще не вышла за критическую черту, а когда - уже всё. И, соответственно, принимать сепаратные шаги, не слишком согласовывая их с США.

Людей, которые и затеяли всю операцию с Украиной, такой подход совершенно не устраивает. Им нужна предельно слабая Украина, полностью подконтрольная США. Они считают себя способными контролировать ситуацию и балансировать на грани - но рассчитывать и закладываться на их уверенность нелепо. Слишком часто (а скорее, всегда) все цветные революции последнего времени очень быстро выходили из-под контроля их организаторов, чтобы надеяться, будто на Украине пойдет как-то иначе. Поэтому наиболее логично исходить из понимания того, что обстановка на Украине будет развиваться в направлении хаотизации, если не предпринимать никаких внешних усилий.

Собственно, на этом дипломатические рамки заканчиваются. Если нет возможности договориться с Америкой, то очень быстро придется признать провал таких усилий и начинать предпринимать собственные шаги. Их набор, к сожалению, весьма ограничен - как по времени, так и по возможностям. Время - это ресурс, и его нельзя бесконечно использовать. Армия, которая собрана вдоль украинской границы, не может находиться возле нее вечно, кроме того, и действие права на применение войск ограничено - а получать его повторно - нужно иметь основание. Не для депутатов - а для внешнего употребления и для собственного населения. Которое может задаться вопросом - а для чего тогда первый раз брали такое разрешение.

Вообще, фактор давления со стороны российских граждан становится довольно существенным. Рейтинг Путина, которые резко взмыл вверх - понятно, что в этот раз его точно никто не накручивал - может так же быстро рухнуть вниз, если надежды и ожидания людей не будут реализованы. Единой точки зрения на то, как именно Россия должна поступить с Украиной в целом и Юго-Востоком в частности, в России нет - но отсутствие хоть какого-то результата по спасению русских на континентальной Украине вызовет резкое недовольство. И никакой Крым роли уже не сыграет - он уже в прошлом. В настоящем - миллионы брошенных на произвол судьбы людей, в отношении которых именно после Крыма появилась определенная надежда.

Понятно, что 23 года бездарной и полностью провальной политики в отношении Украины за месяц ничем не восполнишь. Понятно, что организационные усилия жителей Юго-Востока слишком скромны, чтобы рассчитывать на повторение крымского сценария. Но кроме рациональных соображений есть и вполне иррациональная надежда на то, что Россия не бросит своих людей в беде. И крах надежды всегда заканчивается печально для тех, кто своими действиями (или как в нынешней ситуации - бездействием) поспособствовал этому краху.

В конечном итоге на российское руководство начинают оказывать давление все эти факторы и соображения - и сугубо рациональные, и не очень. Даже если очень хочется спустить все на тормозах - это уже не получится. США находятся в выгодном положении - они могут не предпринимать ничего, предоставив право принятия непростого решения русским. И действовать в соответствии с этим решением - их в общем-то, устроит любое развитие ситуации.

This page was loaded ноя 23 2017, 2:04 am GMT.