?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Алексей Михайлович Чалый.Три материала 
16-апр-2014 12:43 pm

      Из  стенограммы встречи  с  президентом.  Замечательный  этюд   Б. Межуева. Реплика Е. Холмогорова.

Несомненно  одно: перед  нами  человек  с  устойчивыми  склонностью  и  умением говорить "нет"  вверх.  Подарок   судьбы и для России  и   для  В.  Путина.  Будем  надеяться,  что А.М. довольно-таки  быстро  удастся  и  в рамках   севастопольского  агентства  продемонстрировать  свои  стратегические  возможности,  а  президент,  со своей  стороны,    уже к  осени   решится вывести   это  агентство  на  федеральный  уровень  -  чтобы   начать подготовку  его  директора  к     премьерскому   креслу.  И  ему  же передаст   Россию  -  не  дожидаясь  2018 года. 

   Вполне  реальный   для  России  вариант  революции  сверху.  Главное, кажется,  появился( взмыл,  прорвался  наверх через мощную  систему  заботливо  выстроенных  фильтров)   достойный  человек  на  роль  преемника...   Классический  для  России   тип, между  прочим,  -  Б. Межуев   это  четко   показал. 

Нужно   только,  не  откладывая,  позаботиться   о  безопасности этого  человека.  Ибо  врагов  у  него  будет  предостаточно.

Валерий  Суриков.

Встреча с Алексеем Чалым и Сергеем Меняйло

Владимир Путин провёл рабочую встречу с исполняющим обязанности губернатора Севастополя Алексеем Чалым и бывшим заместителем командующего Черноморским флотом вице-адмиралом запаса Сергеем Меняйло.

В.ПУТИН: Алексей Михайлович, Севастополь принял Устав, по сути, Конституцию субъекта Федерации. И теперь нужно выстраивать органы власти и управления в соответствии с действующим российским законом. Знаю, что у Вас есть свои предложения.

А.ЧАЛЫЙ: Есть предложения. Понятно, что любой город, любой регион одновременно решает две задачи, который условно можно назвать: задача тактическая текущего жизнеобеспечения и задача стратегическая дальнейшего развития. Зачастую это из одного центра управляется.

На сегодня в Севастополе ситуация особенная. Город, по сути, 23 года не развивался как главная база флота, это Вам известно не хуже, чем мне. По сути дела, развитие блокировалось. И ситуация достигла критических размеров. Поэтому я считаю, что в этой ситуации было бы уместно, чтобы эти функции разделить.

Очевидно совершенно, что город нужно развивать. Стратегические проекты будут заходить от разных инвесторов. Эти процессы необходимо координировать, чтобы получили не набор дорогих «заплаток», а то место, которым можно гордиться. Я бы очень хотел это видеть.

И если так к этому подходить, мне кажется, что целесообразно создать специальную структуру, назвать её можно как угодно – агентство стратегического развития, ещё как-то, которое как раз и будет отвечать за координацию таких проектов.

И по собственному менталитету, ресурсам, опыту и некоторой начальной подготовке, которая в этом направлении была сделана, я своё место вижу более в этой структуре, чем в структуре управления текущим жизнеобеспечением города. Поэтому если Вы это одобрите, то я бы себя больше видел на этой ниве.

В.ПУТИН: То есть Вы не бюрократ, Вы революционер.

А.ЧАЛЫЙ: Не так. Революция закончилась. В данном случае уже не до революций. Речь идёт о стратегическом развитии города. Опять же повторюсь, если этот процесс с точки зрения города не будет управляться, я боюсь, мы получим нечто, что будет отвечать интересам определённых ведомств, и галочка будет стоять в отчёте, но нами не будут гордиться наши дети. А мне бы хотелось, чтобы так случилось по Севастополю. Не для этого мы революцию делали. Революция закончилась, вопрос в другом сейчас. Поэтому, если позволите, продолжу.

В.ПУТИН: Пожалуйста.

А.ЧАЛЫЙ: Если эту точку зрения принять, тогда, как честный человек, я должен сказать: а кто же будет тащить тот воз сегодняшних задач, которые никуда не делись? Понятно, будет тяжёлый переходный период, непростой.

Я пришёл не один сюда, я пришёл с человеком, которого, я считаю, можно и целесообразно поставить на эту роль. Меняйло Сергей Иванович – человек с безупречной военной управленческой репутацией, вице-адмирал запаса, последняя должность – заместитель командующего Черноморского флота.

Сейчас он руководит всеми портами Крыма. И в это тяжёлое время показал себя как очень успешный кризис-менеджер. Был с нами с первых дней революции, здорово помог в формировании отрядов самообороны Севастополя.

Я считаю, что такая конфигурация для Севастополя сегодня является лучшей как минимум на переходный кризисный период. Поэтому я бы просил Вас поддержать оба предложения: и о создании соответствующего агентства, и господина Меняйло в качестве и.о. губернатора.

В.ПУТИН: Вы когда ушли из армии?

С.МЕНЯЙЛО: Весной 2012 года.

В.ПУТИН: Уволились?

С.МЕНЯЙЛО: Да, уволился по собственному желанию. И после этого вся деятельность была связана с флотом и Севастополем.

Алексей Михайлович сказал, что сейчас я руководитель государственного предприятия «Крымские морские порты», которое выступает как субъект хозяйственной деятельности на акватории пяти портов в Крыму.

В.ПУТИН: То есть Вам проблемы экономического характера хорошо известны: и Севастополя, и Крыма в целом.

С.МЕНЯЙЛО: Проблемы эти мне известны, они, с одной стороны, лежат на поверхности, с другой – внутри, но они ясны. Это первоочередные задачи, которые на сегодняшний день стоят.

Первое – борьба с коррупцией и с теми схемами, которые были. Второе – скорейшее формирование всех структур как исполнительной власти, так и других органов.

С учётом того, что Севастополь имеет статус субъекта Федерации, совместно с Республикой Крым сформировать самодостаточные минимально необходимые структуры, чтобы не было их дублирования. И естественно, заставить их эффективно работать.

И просто, как сказал Алексей Михайлович, навести элементарный, хороший, нормальный порядок в городе, чтобы Севастополь был тем Севастополем, когда мы его знали в детстве – красивым, достойным городом-героем.

В.ПУТИН: Руководство субъекта Федерации и города – это всё-таки отдельный вид деятельности, связанный с ежедневной, подчас на первый взгляд скучной, сложной работой по поддержанию и развитию городского хозяйства, жилищно-коммунальной сферы, электро-, водоснабжения, повышению уровня жизни горожан. Это всё предмет деятельности губернатора.

С.МЕНЯЙЛО: На сегодняшний момент самое главное, на мой взгляд, чтобы систему эту внести, естественно, снизив социальную напряжённость, и попытаться её довести до работоспособного состояния. Конечно, это самые важные вопросы, о которых Вы сказали.

В.ПУТИН: И нам нужно встраиваться тогда, как я уже говорил, в российское законодательство и с точки зрения проведения выборной кампании. Какие предложения будут?

А.ЧАЛЫЙ: Сейчас нужно делать закон о выборах, это понятно. Как мы с Санкт-Петербурга брали за основу Устав, думаю, что закон о выборах можно брать с Санкт-Петербурга.

В.ПУТИН: И тоже проводить выборы в сентябре текущего года?

А.ЧАЛЫЙ: Это такой принципиальный, с моей точки зрения, вопрос, потому что в пятницу был принят Устав, и одновременно было принято обращение к Вам депутатов Законодательного Собрания по поводу внесения изменений в Федеральный закон о проведении выборов в сентябре 2014 года. За этим последует уже избрание губернатора.

С моей точки зрения, принципиально растягивать процесс формирования исполнительной власти, вообще всех ветвей власти, которые бы соответствовали Конституции, на полтора года нельзя, поверьте. Ситуация настолько динамично меняется, мы должны это сделать в этом году. Поэтому я прошу Вас это обращение тоже поддержать.

В.ПУТИН: Хорошо, так и сделаем, безусловно, поддержим. Конечно, в Севастополе должны готовиться к выборам. Единый день голосования в России – 14 сентября. К этому времени нужно будет провести соответствующую работу.

Разумеется, я поддержку и Ваше предложение, касающееся создания агентства стратегического развития города. Конечно, оно должно носить более масштабный характер, чем только Севастополь, но и в Севастополе много работы.

Нужно будет прописать уставные документы таким образом, чтобы это дополняло городскую администрацию, чтобы в ваших руках было достаточно много инструментов, гибких инструментов развития, современных, рыночных, чтобы администрация дополняло агентство, а агентство дополняло администрацию. У нас в принципе в России такой опыт есть, положительный опыт.

А.ЧАЛЫЙ: Я знаю, поэтому я посмотрел на опыт разных субъектов, посмотрел, какой подходит для нашей ситуации, как мне кажется.

В.ПУТИН: Хорошо, согласен с Вашим предложением. Подпишу сегодня Указ о назначении Сергея Ивановича исполняющим обязанности губернатора Севастополя. И хочу пожелать Вам успеха.

С.МЕНЯЙЛО: Спасибо, Владимир Владимирович. Я понимаю ту степень ответственности, которую Вы на меня возлагаете, и тот критерий доверия… Я сделаю всё, для того чтобы его оправдать. Думаю, что мы победим, и всё будет хорошо.

В.ПУТИН: Хорошо, всё получится.

Чалый спас Севастополь. А страну слабо?

http://zerkalokryma.ru/lenta/people/opinions/chalyj_bolshe_ne_mer/

На посту главы созданного под него Агентства стратегического развития Чалый будет заниматься экономикой. Революция закончилась?текст: Борис Межуев.

На второй день после референдума - 18 марта - за свою деятельность по защите Севастополя Чалый был объявлен в розыск Службой Безопасности Украины по обвинению в конституционном перевороте

Алексей Чалый покинул пост и.о. губернатора Севастополя, пробыв на нем всего две недели. И получил назначение в созданное по его инициативе Агентство стратегического развития. Комментируя просьбу Чалого об отставке, президент Владимир Путин сказал «Вы не бюрократ, вы революционер». Чалый позволил себе не согласиться с такой характеристикой, сказав, что «революция кончилась», но теперь у города возникли стратегические задачи, которые лучше всего решать не в губернаторском кресле.

Мне трудно судить, в какой мере просьба Чалого была в точном смысле добровольной. Не вынудили ли его к этому поступку аппаратное давление, причем сверху и снизу. А также молчаливое сопротивление тех функционеров на местах, для которых он был, с одной стороны, слишком самостоятельный, а, с другой, очень честный руководитель. Не знаю, и насколько серьезной и в самом деле эффективной структурой окажется это самое Агентство, чем оно вообще будет заниматься и не превратится лишь в подразделение прорывных разработок компании «Таврида. Электрик».

Чалый стал первым за несколько столетий российским правителем, который получил власть напрямую от Народного Вече

Повторяю, всего это я не знаю. Однако я точно могу сказать, что второго такого человека, соединяющего в себе столь разные черты, как искренний патриотизм, неподкупность, нежелание вписываться в общие стандарты поведения и плюс к тому коммерческую предприимчивость, Россия едва ли найдет в ближайшее время. В Чалом наша страна вдруг увидела какую-то свою давно лелеемую мечту, в которой она боялась признаться самой себе – настолько эта мечта казалась несбыточной.

Я впервые увидел Алексея Михайловича по телевизору, кажется, 25 февраля – показывали, как он уже в качестве «народного мэра» зачитывает обращение севастопольцам. Это были самые отвратительные дни, черноту которых только чуть-чуть смазывала радость от оглушительного и, самое главное, неожиданного успеха россиян на сочинской Олимпиаде. Но помимо Олимпиады все было постыдно и позорно. "Правый сектор" растоптал соглашение с властью при бездействии всех, кто это соглашение подписывал. Янукович смылся из Межигорья с чемоданами барахла. Мудрые эксперты втихую смеялись над российской политикой на Украине, умудрившейся сделать ставку на таких героев, как Допа и Гепа. Про Крым тоже никто не говорил ничего оптимистического, ссылаясь на крымско-татарский фактор. Даже в лояльных кругах в ходу было такое похихикиванье над всеми, кто не уставал говорить все эти дни о смертельной опасности победы майдана.

Пока сложно гадать, как дальше сложится судьба Д'Артаньяна–Чалого

И вдруг на этом фоне появляется Чалый. Его еще пока никто особо не замечает. Но с первого взгляда на него видно, что на сцене – совсем новый человек. Точнее не столько новый, сколько слишком хорошо забытый старый. Хорошо забытый старый советский или, точнее, русский интеллигент. В котором видно происхождение из военной семьи, воспитание на хорошей русской литературе, высшая техническая специальность, ну и наконец способность адаптироваться к любой неблагоприятной жизненной ситуации, при этом не утратив облик интеллигента и не поступившись принципами. Такой интеллигент, как их описывали Михаил Булгаков и Борис Пастернак. Алексей Турбин или Юрий Живаго. Мы ведь все помним еще из нашего советского детства, что такие люди были, что они реально существовали в нашем мире – мы с ними общались, у них учились, старались на них походить.

Ясно и доходчиво, без патриотического аффекта, Чалый объяснил, почему для жителей Севастополя неприемлемо подписание соглашения об ассоциации с ЕС, почему вообще Севастополь не может войти ни в какую другую цивилизацию, кроме российской

Как же вышло, что нас поделили на преданных душой Западу креаклов и угрюмый в своем чинопочитании так называемый  «уралвагонзавод»? Как мы сами дали убить то, что было лучшим в СССР – вот этот тип русского технического интеллигента, который остается интеллигентом даже если он, как герой Алексея Баталова, продолжает работать слесарем, или если он как персонажи Георгия Жженова оказывается в начальственном кресле? Неправда, что такой человек был лишь мифом, созданным советским искусством - это были живые люди: многие из этих живых людей живы до сих пор, но время осталось к ним равнодушным. Мораль века сего гласила, что таких  людей, таких мужчин, уже нет и никогда не будет. И вот в критическую минуту, в минуту национальной опасности появился на политической сцене только один из них. И страна встретила его общей любовью.

Я сейчас не хочу говорить про злосчастный свитер, в котором Чалый появился на церемонии подписания договора о вступлении Крыма и Севастополя в состав России. Меня поразило другое – увидев Чалого по ТВ, я набрал его имя в Ю-тюбе и нашел его интервью крымскому телевидению, произнесенное еще до развязки киевских событий. Меня поразило, как ясно и доходчиво, без патриотического аффекта, Чалый объяснил ведущему, почему для жителей  Севастополя неприемлемо подписание соглашения об ассоциации с ЕС, почему вообще Севастополь не может войти ни в какую другую цивилизацию, кроме российской. Я дал ссылку на этот ролик в ФБ, и он тут же стал быстро распространяться в сети.

В кратчайшие сроки Чалому удалось снискать себе всероссийскую любовь и уважение

16 марта, в день референдума, мне удалось взять у  Алексея Михайловича небольшое интервью для «Известий» – кажется, первое в российской прессе. Из этого интервью было понятно, что Чалый реально усматривает в севастопольских событиях шанс на оздоровление самой России. Очевидно, что вокруг человека, который совершенно без всякого внешнего пиара стал лицом «русской весны», должны были толпиться много разных политических активистов, что едва ли было по нраву этому человеку, в общем-то случайно оказавшемуся в центре каких-то очень смутных общественных ожиданий.

Каким бы ни было личное политическое будущее Чалого, он стал одним из главных героев российской политики 2014 года

Каким бы ни было личное политическое будущее Чалого, он, безусловно, стал одним из главных героев российской политики 2014 года. Будет неправильно, если мы не усвоим главный урок последнего времени – что в России и в русском мире следует всегда делать ставку на тех людей, для кого личная независимость и гражданский патриотизм – идентичные понятия, две части одного целого. Потому что только они в решающий момент не убегут со своего поста и поддержат. Другие же сольются и сдадутся. И такие люди есть, нужно только научиться их искать и не отдавать на растерзание алчной бюрократии, которая сегодня втихую радуется уходу с горизонта честного революционера. Будем надеяться, что эта радость преждевременна.

14-апр-2014 11:08 pm     Е. Холмогоров

Поскольку я человек живущий уже долго и знающий, как оно всё бывает, я регулярно оказываюсь в плену страхов и панических атак.

Иногда мне начинает казаться, что сейчас наверху в Крмеле идет беспощадная схватка двух групп.

Одна за то, чтобы идти до конца и возвращать Южную Россию по максимуму.

Вторая, за то, чтобы под тем или иным предлогом Русскую Весну слить, демонстративно оставить без помощи на расправу, заслужив тем самым прощение и поощрение.

Когда я слышу, к примеру, Вл. Соловьева, то он, очевидно, выступает рупором этой второй группировки.

Уверен, что Партия Слива приводит веские аргументы, причем не столько внешнеполитического - этим Путина не проймешь, а внутриполитического свойства: "Нельзя так этих русских разгуливать, хлопот не оберешься потом, если вся эта партизанщина придет к нам - нам же хуже будет, стабильность и вертикаль пострадают".

Очевидно было, что множество чиновных ртов кривило рты от Чалого. И вот сегодня внезапная отставка. Да, он хотел скоро уйти, но чтобы прям завтра - еще вчера было полное ощущение, что он подобного не планирует.

Я уверен, что Меняйло прекрасный человек и много хорошего сделает для города, но Чалый это символ. Недруги уже начали радоваться, что "Вот и конец вашей поганой "Русской Весны"!".

Меня накрывает паническая атака. Потом я с нею справляюсь и понимаю, что губернаторы в России теперь выборные. И что на встрече у Путина речь шла о выборах 14 сентября. И что Севастополь - это город, где неподходящий человек практически неизбирабелен.

Но, тем не менее, в том, что Чалого не уговорили остаться, хотя нужно было обязательно это сделать, мне чудится попытка послать сигнал Донбассу: "Вы в Россию рветесь. Думаете Чалыми станете? Хрен! Выкусите! Лучше оставайтесь с Украиной".

С паникой мне помогает справляться одно. Пушкинский "Русский Бог" явно проснулся.

И каждый раз, когда Русскую Весну пытаются пригасить и слить - Он делает очередной ход.

Помните этот пятничный нагон кашинско-соловьевской истерии до состояния полного слива.

И на следующий день бац - как ядерный взрыв, переход в наступление, начавший коллапс хунты.

Есть определенная логика истории, которую Партии Слива уже не остановить. Там включились силы, которые бесконечно выше их.

Можно служить им или быть раздавленным.

This page was loaded ноя 23 2017, 3:43 am GMT.