?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Андрей Фефелов и Валерий Коровин Два полярных взгляда на заявление Путина о референдуме 
12-май-2014 10:14 am
http://www.nakanune.ru/articles/18980/

И   еще  одна  точка зрения. Президент  России  этим  своим  предложением проводит  тестирование... Киева -  на  реальную готовность к  переговорам  с  Юго-Востоком.  Обамы  с  Меркелем   -  на  готовность  признать, что  они  влипли  в неприличную  историю, поддержав  бандитский режим. Организаторов  референдумов   -    на  способность  принимать  ответственные  решения.  И граждан  мятежных  областей  -  готовы  ли  они  на  риск  решительной  поддержки инициаторов  референдумов. Все  к  настоящему  моменту, можно  считать,  высказались однозначно. Если  антикиевская позиция  граждан   окончательно  подтвердится,  то  российский президент получит карт-бланш  на    действия  ( в  той  или  иной  форме )  в  поддержку   Юго-Востока.  Воспользуется   ли он  такой  возможностью   или  нет  -  это    будет  тестом  уже для  самого  В. Путина.
Валерий  Суриков

Накануне Владимир Путин наконец выступил с заявлением по сложившейся после сожжения нацистами одесситов ситуации на Украине. Для многих наблюдателей оно стало абсолютно неожиданным. Отметив, что у него "кровь стынет" от кадров трагедии в Одессе, где в ходе столкновений погибли более 40 человек, он все же призвал население Юго-Востока перенести референдум 11 мая и заявил, что выборы президента, назначенные на 25 мая и о необходимости которых Путин не раз высказывался с сомнением, "путь в правильном направлении".
СМИ и аналитики сразу попытались понять, являются ли слова президента сменой курса и отказом в поддержке ополченцам Юго-Востока или же наоборот - корректировка действий "антимайдана" для их большей эффективности.Накануне.RU предлагает сразу две полярные точки зрения.
По мнению заместителя главного редактора газеты "Завтра", редактора "День-ТВ" Андрея Фефелова, есть две версии появления заявления Путина и самая вероятная, что в Кремле поняли, что в условиях гражданской войны референдум просто невозможен.

Андрей Фефелов: У меня есть две версии того, по какой причине Путин сделал свое заявление. Первая в том, что референдум, намеченный на 11 мая, не возымел бы серьезного политического эффекта, стало ясно неделю назад. Можно, конечно, попробовать его провести. Но одной рукой боец ополчения будет ставить галочку, а другой рукой - нажимать на курок. Какой может быть референдум в Мариуполе, например, который почти каждый день переходит из рук в руки. Просьбу Путина перенести референдум надо понимать как призыв к терпению. "Ребята, не упирайтесь, давайте чуть-чуть подождем. Дождемся, когда у вас появится собственное государство, структуры, и тогда проведем референдум".
И тут надо отметить, что время на референдум есть. Все что происходит на Юго-Востоке Украины носит затяжной характер. Мгновенно ситуация не изменится. Не появится новая элита Новороссии, не появятся органы власти, не появится собственная армия и вооруженные силы. И надо понимать тот факт, что Россия никак не вмешивается и не влияет на ситуацию в Новороссии. Разве только авторитетом нависающего над Киевом Домоклова меча она создает какую-то гравитацию в геополитической ситуации.
Другая версия в том, что к Путину прибыли некие киевские эмиссары, которые сказали: "Владимир Владимирович, все будет хорошо. Давайте успокоимся, мы выведем войска с Юго-Востока, вы признаете выборы 25-ого числа, мы уберем одиозных фигур подальше от правительства, Ярошу дадим хорошего пинка". Возможно было и так. Но я в это мало верю. Такое может сделать только вменяемая политическая сила, оформленная в целую группу политическую. Такой группы я не вижу. Порошенко? Да, скорее всего, он не тот человек, который хотел бы взорвать всю газотранспортную систему Украины, скорее всего, у него свои предположения, как Украина должна маневрировать между Россией и Европой, но он не является оформленной группой. Зато я вижу группу Коломойского, ярко выраженную и четко оформленную - олигархическую группу. Мы видим, как он действует, как он принимает решения. Коломойский - знамя олигархической группы, в этом нет сомнений. А вот Порошенко плетется в конце процесса.
Однако, чтобы вменяемый диалог состоялся и Путин бы прислушался, эмиссары из Киева должны бы быть эмиссарами диктатора, который призвал бы к "нулевому" варианту, к построению нового украинского государства на принципах интеграции Востока и Запада, а не как не Порошенко или Коломойский.
Если вдруг окажется верна вторая версия, то в этом может появиться шанс для единой Украины. Пока ясно, что гражданская война, которая уже идет, очень вероятно приведет к расколу Украины на три части. Этот процесс запущен Майданом и если пустить его на самотек, он будет трагичным и затяжным для обеих сторон противостояния. Надо признать, что сияющая Новороссия не возникнет вдруг и сразу, а по другую сторону сама вдруг не возникнет униатская западенщина, а в центре Киев - содом с европедерастами. Быстро и сразу не будет. Завтра кто-то опять кого-то убьет, потом получит резню в ответ и это будет длиться долго. Процесс этот, повторю, уже идет. Украина размножается путем деления и это страшно и не смешно. Альтернативой этому затяжному процессу, является не самый идеальный путь для России, но для Украины как единой страны он спасителен: запрет нацистских групп, объявление новой доктрины идеологической, не туфты бандеровской, а доктрины Украины на основе двуязычия и соответствующие мощные конституционные шаги и реверансы Западу и Востоку. Проблема в том, что этот путь сможет пройти только мощный политик, опирающийся на целую группу. Этот путь был бы спасением единой Украины.
Я не являюсь сторонником альтернативного пути, хоть и не являюсь адептом распада Украины (тут, как говорится, не мы первые начали). Но третьего варианта у Украины нет. Сама идея мощного бандеровского государства от моря до моря просто не работает в государстве без геноцида.
Поэтому украинцам можно посоветовать: либо раскалывайтесь, либо возрождайтесь и договаривайтесь.
По мнению директора Центра геополитических экспертиз, заместителя руководителя Международного Евразийского движения, Валерия Коровина, ополчению Юго-Востока лучше не прислушиваться к совету Владимира Путина.
Валерий Коровин: Заявление Владимира Путина продемонстрировало его стремление усадить стороны за стол переговоров. Однако, здесь нельзя не учитывать, что хунта не в состоянии исполнять собственные обязательства в силу того, что напрямую зависима от Вашингтона. Даже если Киев сумеет дать хоть какие-то гарантии жителям Юго-Востока, это не будет означать, что их намерены исполнять в реальности.
Заявление Путина можно было бы понимать, как продиктованное желанием сделать юридически чистой процедуру референдума, чтобы никто не мог его оспорить. Но ведь референдум - это волеизъявление народа. Если оно (волеизъявление) состоится, то оно само по себе является юридической категорией, которая является основой для легального, оформленного законодательным образом, суверенитета. Нет ничего выше прямого волеизъявления. Если референдум охватит все население Донецкой республики и они выскажутся за суверенитет, то никакая сила, никакая инстанция не сможет быть выше этого.
Россия, в свою очередь, демонстрирует свою полную отстраненность от процессов на Юго-Востоке, соответственно, у нее нет никаких прав указывать, как людям вести себя в сложившейся ситуации.
Путин высказал благопожелание, его нельзя воспринимать в отрыве от всей ситуации. Путин теперь бы должен поставить в известность всех лидеров Юго-Востока о своих замыслах, но сделать этого он не сможет, потому что тогда не исключена утечка. Поэтому лидерам Юго-Востока следует воспринимать это заявление Путина как свободное высказывание, а поступать нужно сообразно собственной логике.
Предложение отменить референдум является либо наивным, либо за ним кроется какой-то замысел, который Путин не может открыто сообщить сегодня, но связан он, скорее всего, с неким принятым решением, о котором вообще никто кроме Путина не знает.
Путин часто принимает решения лично и отдает распоряжения в последний момент. Поэтому нам сложно судить, что сейчас происходит в у него в голове, но если брать ситуацию в чистом виде, то единственной возможностью спастись для жителей Юго-Востока, напротив, является как можно более быстрое проведение референдума с провозглашением государственного суверенитета Донецкой народной республики и Луганской народной республики, а затем далее расширяя свое влияние и присутствие. Это единственный вариант для людей в этих областях Украины, чтобы выжить - иначе смерть, геноцид, зачистки, физическое уничтожение всех несогласных, в число которых отнесены все русские.
Я хочу напомнить, что в Донбассе речь идет о жизни и смерти.
Перед лицом смерти все чувства, все восприятие действительности обостряется. Восприятие реальности настолько концентрировано, что человек не ошибается, и принимает единственно верное решение, нужное для выживания, в отличие от тех, кто защищен от смерти комфортом безопасности, обеспеченной армией и суверенитетом, опираясь на данные, полученные из каких-то странных источников (можно же верить Путину, если он утверждает, что российская разведка на Юго-Востоке не работает). Когда Путин включится в ситуацию, взяв на себя ответственность за происходящее, тогда он будет иметь право настойчиво высказывать свои рекомендации. Пока же Путин просто высказал благопожелание.
Поэтому Юго-Востоку лучше двигаться настойчиво, последовательно и по намеченному плану. Избегать метаний и шараханий и проявлений неуверенности в собственной правоте и в собственной позиции. Это всегда разрушает веру в том числе внутреннюю и ослабляет легитимность новой народной власти в глазах людей. Под легитимностью я подразумеваю поддержку большинства.
This page was loaded ноя 24 2017, 11:16 am GMT.