?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
ОБЗОР СИТУАЦИИ НА УКРАИНЕ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА МАРТ- МАЙ 2014 ГОДА 
2-июн-2014 10:40 am

yurasumy
опубликовал Черный Кот [eugenk1]

Хочу начать новый цикл статей. Ежемесячные обзоры ситуации на Украине и обстановки вокруг нее. В них постараюсь максимально дистанцироваться от процессов и рассмотреть ситуацию с точки зрения тенденций, изменений в «идеологии» и «тактики» противоборствующих сторон.

Сначала кратко введение за март-апрель.
После бегства Януковича из Украины в стране возник вакуум власти, который сразу же по мере возможности начали заполнять различные политические силы и местные «элитные» группировки. Захватившая власть в Киеве хунта, пользуясь остатками государственной машины Украины, а также полной поддержкой Запада, а значит и медийных ресурсов изначально имела лучшие шансы. Чем и воспользовалась в полной мере. Как показали последующие события их главной ошибкой  стал отрыв от реальности, а следовательно и потеря «чувства меры». Это вылилось в попытку «дожать» группировку «регионалов». Тотальный прессинг и призывы раз и навсегда решить вопрос  с «ПР» не оставило последним выбора.

Пользуясь временной слабостью хунты, они начали создавать свое «общественное движение» с центрами  в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе, Запорожье, Днепропетровске, Николаеве. Реально оценив свои силы, хунта совершила следующую свою стратегическую ошибку (как показали дальнейшие события), хотя в краткосрочной перспективе это дало свой эффект. На должности губернаторов Днепропетровска и Донецка были назначены  одиозные олигархи. Один из них Коломойский приступил к «выжиганию» протестов в буквальном смысле этого слова, чем окончательно подорвал доверие среди широких слоев населения этих регионов к новой власти. Именно «зачистка» от «сепаратистов» южных и восточных регионов производимая в марте-апреле запустила следующий этап гражданского противостояния. В апреле «биты» заменили «автоматами».

А Донбасс взял курс на референдум.  Тогда мало кто обратил внимание на райцентр Славянск, в котором окопался отряд Стрелкова. Олигархи всех мастей думали, что все у них под контролем и считали происходящее «выстраиванием новой матрицы» отношений между собой. Успехи или неудачи сторон позволяли отдельным группам либо усилить свое присутствие во власти, либо ослабить.

Начало мая 2014 года резко изменило ситуацию в стране. 2 мая стало той точкой, большой и жирной точкой в проекте «Украина». Вместе с одесситами в Доме Профсоюзов была уничтожена «основа» существования государства. Причем не сам факт уничтожения десятков ни в чем не повинных людей стал тем спусковым механизмом, который разрушил Украину. Этим фактором стало отношение к событию различных групп населения. От полной поддержки, до .... ненависти.  События в Одессе запустили механизм образования ДНР и ЛНР. Если у кого еще и возникали сомнения по выбору жителей Донбасса, то после 2 мая стало очевидным, что страна начала распадаться. И этот распад официально начнется 11 мая.

11 мая это следующая эпохальная дата. И дело даже не в самом референдуме о самоопределению Донбасса. Именно этот день стал последним днем «олигархических» разборок в Украине.  «Переворот» 12 мая произведенный группой Стрелкова показал, что украинская революция (теперь это можно уже так назвать) состоялась. От власти в Донбассе были отстранены силы, которыми руководил Ахметов. С этого дня и началась Донецкая народнаяреспублика.  Наконец до всех олигархов дошло, что они заигрались. Что теперь вопрос ставится не о сферах влияния, а о существовании самой олигархии в Украине. Быстро оценив все преимущества новой идеологии (построение социального неолигархического государства) руководство ДНР и ЛНР начали ее популяризацию в народной среде. Одновременно с идеологией «антифашизма» это стало мощной объединяющей идеей, за которой пошли массы. Народное ополчение Донбасса (затем армия ДНР) и АЮВ начали быстро пополняться людьми. В это время армия хунты быстро разлагалась. Стянутые на Донбасс части прекрасно видели, что воевать они должны не с какими-то неизвестными террористами, а с народом. Одновременно с этим над солдатами довлел тот факт, что по сути именно в ДНР и были провозглашены те ценности, которые им близки (олигархов не любят в Украине везде).

Именно в этот момент хунта попала в свой следующий  капкан. Сделав ставку на олигархов они проиграли «идеологическую» войну ДНР. Армия не стала воевать с народом. Хунта могла лишь опереться на немногочисленные отряды т.н. «правосеков» (хотя это и не совсем правильно) и нацгвардии, сформированные из сотен майдана. Конечно, этих сил было не достаточно для достижения успеха. Одновременно с  этим хунта начала проигрывать информационную войну на Западе. Зверства ее представителей в Одессе никого не оставили равнодушными. Неувязки в «версии» хунты, а также «откровения» непосредственных участников событий (Фучеджи) раскрыли глаза европейской общественности. Теперь для европейцев слова фашизм и украинская хунта (правительство) неразрывно связаны, что и показало пребывание делегации во главе с Яценюком в Германии.

До середины мая в Киеве особо никто не переживал. Все шло более менее по плану. Самых «недоговороспособных» майдановцев сплавили на Восток. Многих из них уже перестреляли. Судьба остальных тоже не вызывала сомнений.
12 мая и несколько последующих дней стали для хунты «холодным душем». Он одновременно отрезвлял и пугал. Ситуация явно вышла из под контроля. Антогонизм сил, которые пришли к власти в ДНР и ЛНР с одной стороны и хунты с другой стал очевидным. Но не это было самым страшным. Страшным было то, что тактика демонстративных карательных акций не привела к ожидаемым результатам. Население не было запугано и деморализовано. Оно просто обозлилось и стало готовиться к тотальной войне, к которой хунта оказалась не готова.

Не готова в первую очередь идеологически. Если у восставшего Юго-Востока с идеологией было все в порядке, то Киев этот момент упустил из виду. Ценности майдана – их растоптала сама хунта. Вместо справедливого и честного государства с ограничением прав олигархов на выходе получили тотальный олигархический беспредел, с полным невмешательством в этот процесс «государства». Внешний враг – Россия. За два с половиной месяца этот мобилизующий фактор «выдохся». Уже никто, даже самые ярые сторонники не верили в это. Наоборот, ввод российских войск на Донбасс, стал чуть ли не единственной надеждой Киева. Только таким образом можно поднять боевой дух разложенной армии и «затушевать» свои явные провалы во «внутренне политике». Именно отсюда варварские обстрелы мирных городов. Но на это надежды все меньше и меньше.

Именно поэтому в конце мая появились первые признаки «создания» новой идеологии хунты. Исчезло с телеэкранов главное пугало Юго-Востока Ляшко и появился.... Семенченко (об этом персонаже отдельный разговор. Он имеет все шансы двигаться дальше по карьерной лестнице). Последнее его большое интервью это поистине новая страница в жизни киевской хунты. Программная речь.
http://www.pravda.com.ua/articles/2014/05/30/7027556/
Если выбросить фамилии и географические названия можно сказать что интервью дает кто-то из руководства ДНР. И это тот человек, который еще две недели назад  угрожал, подавлял и наслаждался своей полной властью над безоружным населением. Трансформация воистину полная. Я даже опешил, когда читал. Хунта за неимением лучшего, взяла за основу идеологию «Юго-Востока».  Социальное государство без олигархов и борьба с фашизмом. Естественно фашистами названы ополченцы (террористы) и Россия.

Одновременно с этим был назначен советником Порошенка автор реформ в Грузии Бендукидзе. Который сказал примерно то же самое (кроме фашизма конечно).
http://www.pravda.com.ua/articles/2014/05/29/7027364/
Но это означает только одно. Олигархии в любом случае конец. При любых раскладах. Даже неважно кто победит в этой борьбе и будет ли вообще победитель. Олигархи вы не просто заигрались, вы себя сами переиграли. Переиграли не в феврале-апреле, когда делили власть. Переиграли в ноябре, когда запустили майдан в надежде свалить Януковича, который тоже решил избавиться от вашей "опеки". Только по-другому (путь Путина). Вы не согласились. У Вас изначально не было шансов на успех. Самым умным из Вас, как ни странно оказался Коломойский. То, что олигархии конец он понял раньше всех. Именно поэтому он уже почти три месяца не покладая рук «грабит и вывозит Украину». Вернее все что только можно с нее вывезти. Вопрос: согласятся с этим другие олигархи или нет (с потерей власти и способов обагащения). Если согласятся, то "фашизм" Киева быстро сойдет на нет и начнется диалог с Юго-Востоком (потому как воевать и реформировать страну нельзя). Если нет, то никакой Бендукидзе вам уже не поможет, как впрочем и Украине. Есть еще один аспект этой проблемы. Бюрократическая машина Украины прогнила настолько, что заставить её трансформироваться невозможно. Ее можно только выкинуть. Захотят ли чиновники на местах, а также «элиты» согласиться с этим? Согласиться с тем,  что жить как прежде уже не получится. Я не уверен. И это самая большая проблема той территории, которая еще называется Украиной. Гораздо больше, чем существование ДНР или ЛНР. Смогут ли в Киеве решиться на свой 1937-38 гг.? Я не уверен. А иначе ничего не получится. В ДНР уже решились, значит они опять на «два корпуса» впереди теперь уже в «управленческом» плане.

Отношение России к происходящему. Изменение отношения России к происходящему очень показательны. Сначала полная поддержка Юго-Востока, вплоть до угроз применения силы в отношении войск хунты. Это было до 11 мая. После переворота Стрелкова - быстрое дистанцирование от этого процесса. Это говорит о том, что «стрелковщина» это чистая импровизация патриотов, а не какой-нибудь тайный план Москвы. Идеи свержения «олигархии» насторожили Москву. Две недели шел процесс «переваривания информации». По видимому в самой России шла подковерная борьба. Как поступить? Помогать или нет? С одной стороны пугал радикализм восставших, который легко может переброситься на Россию. С другой разгром восставших при пассивной позиции Москвы грозил Путину еще больше. Народ России ему этого никогда бы не простил. Похоже события на Украине ускорили процесс «определения» дальнейшего пути развития и в России. Украина может стать «спусковым механизмом» для начала глубинных процессов трансформации социально-экономического устройства России (и не только). Судя по тому, что в последние 10 дней поток добровольцев и «помощи» из России пошел полным ходом, какое-то решение уже принято. Скоро узнаем какое.

http://yurasumy.livejournal.com/65534.html

This page was loaded ноя 23 2017, 1:40 am GMT.