Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Долой 282-ю!

Чисто содержательную часть обращения Эрика Лобаха к президенту по поводу судебной расправы над Иреком Муртазиным (http://eriklobakh.livejournal.com/455230.html) я принимаю. И если ПОКА не подписываю обращение, то исключительно из-за стилистических претензий к тексту.
Но баннер в защиту И. Муртазина размещаю, хотя слово « преступный» в нем несомненно заменил бы на «незаконный».
И размещаю прежде всего потому, что на И. МУртазина обрушена статья 282 УК РФ.
Убежден, что необходим общественный протест по ЛЮБОМУ случаю использования этой юридической гильотины.

282-ю предельно точно охарактеризовал А. Привалов (http://www.expert.ru/columns/2009/11/30/raznoe/comments/)
:
«…Ннынешняя 282−я (вкупе с творчески развивающими её статьями 282.1 и 282.2) уже выдерживает сравнение со знаменитой «сто шестнадцать пополам» — пятьдесят восьмой статьёй сталинских времён — по совершеннейшей безразмерности. Уже не так легко и придумать нечто, на что её нельзя было бы натянуть. Достигнуто это в два приёма. Сначала преступлением стало вызывать вражду не только по расовым или, там, религиозным признакам, но и по «принадлежности к какой-либо социальной группе». Затем выяснилось, что «социальной группой» правоохранители готовы называть любое подмножество чиновничества, а «вызыванием вражды» — любую критику. И теперь любая статья и даже любой пост в блоге, содержащие хоть щепотку критики начальства, ложатся в 282−ю как влитые. До сих пор, правда, такие случаи наблюдались больше в нестоличных судах — надо будет внимательно смотреть, как оценят дело Муртазина в Верховном суде РФ. Потому что, на иной вкус, приговор по этому делу куда опаснее осуждённого деяния. Официально заявить, что республиканская власть — это не люди, на определённое время избранные и нанятые обществом для выполнения конкретных обязанностей, а социальная группа, критиковать которую преступно, ибо это возбуждает к ней вражду, — всё-таки сильный перебор. Назвали бы прямо верхушку сословием — так стало бы особенно удобно толковать о модернизации, инновациях и любых других латинизмах.».

Нужны, как мне представляется, обращения в Конституционный Суд (дезавуирование статьи ). Или, по крайней мере, в Верховный Суд (детальное разъяснение особенностей ее применения в судебной практике).

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments