Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Новогоднее пожелание российскому президенту.

Сколько бы ни говорили о неких прорывных мотивах в речах президента Медведева при его последнем общении с народом, избавиться от впечатления, что основные и самые острые вопросы остались все-таки за скобками, не удается. Вот В.Третьяков (http://v-tretyakov.livejournal.com/302092.html) публикует в «Известиях» свои 12 вопросов. И ни один из них, по существу, в той исторической беседе на трех каналах серьезно затронут не был. А вот военный эксперт Алексей Ващенко. Груда его вопросов, и каждый на засыпку, обращена, правда к военному министру, но по сути же все они -вопросы президентского уровня (http://www.apn.ru/publications/comments22244.htm).
Увы, но один общий вывод из последних контактов нашего тандема-дуумвирата с гражданами становится все более очевидным. Все эти индивидуальные вопрошания совершенно БЕСПОЛЕЗНЫ. И если на этом направлении что-либо и имеет смысл еще делать, так это составить список вопросов (скорбный лист российской действительности ), от которых высшая власть в ближайшее время будет уходить всенепременно...
Довольно-таки широк круг вопросов, на которые ответить нынешнюю власть можно лишь ЗАСТАВИТЬ. И сделать это могут( если без смуты, грабежей, насилия) только левые. У Зюганова - готовая и крепкая федеральная структура. И если бы он решился всего лишь на две вещи: понизил бы идеологическую ортодоксальность своей партии и одновременно сделал бы более ортодоксальной, непримиримой свою позицию по отношению к высшей власти(предельно обострил бы эти отношения), то за оставшиеся два года он вполне мог бы подготовить, а на выборах и создать, в Думе плацдарм, с которого подобные вопросы звучали бы уже и зримо, и весомо.
Однако, одна возможность, и видимо, последняя, индивидуального воздействия на власть все-таки осталась. И вновь задуматься о ней меня заставили события в нашем Задонске....

У нас на днях решением районного суда приостановлена работа двух злачных или полузлачных заведений( что-то вроде кафе или ресторанов ).Городок небольшой( население всего тысяч 12) и весьма необычный - в нем монастырей почти столько же, сколько развлекательных заведений. Именно поэтому то усердие, с которым взялись здесь за противопожарную безопасность, наиточнейшим образом и характеризует силу реакции центральной власти на пермскую трагедию - силу удара, нанесенного, наконец ею по российскому бездорожью и разгильдяйству .
Суровая реакция небольшого городка очередной раз продемонстрировала ту решающую и вразумляющую роль, которую и поныне в среде российского чиновничества играет крепкий и решительный высочайший кнут - окрик с самого верху. Причем продемонстрировала с такой очевидностью и убедительностью, что было уже просто невозможно не вернуться к одной тривиальной идейке, к которой я несколько лет тому назад пытался привлечь внимание президента Путина, предлагая ее(идейку) в качестве альтернативы его хождений (через телевизор) в народ.
Идейка, действительно, предельно проста. Президент ежедневно (имеется в виду каждый рабочий день) в строго определенное время (ближе к концу рабочего дня) выбирает ( с помощью генератора случайных чисел, то есть участие помощников исключается) одну жалобу, поступившую в администрацию президента, садится за телефон и полчаса разбирается с этой жалобой - прохаживается по чиновничьей цепочке, спровоцировавшей своим разгильдяйством жалобу, и шерстит служивых людей.
250 рабочих дней в одном году…., 125 часов президентского времени…. 250 жалоб , лично президентом отлитых в граните
По эффективности это может оказаться куда сильнее целой телеги законов, указов, постановлений, решений… Стопроцентная гарантия, что уже через две недели весь российский служивый люд каждый рабочий день в выбранный президентом час, невзирая на часовые пояса, будет, и без всякого на то принуждения, восседать на своих рабочих местах в томительном ожидание президентского звонка… Мала, крайне мала вероятность, что именно ему сегодня позвонит Сам, но ждать и томиться будет непременно. И дела свои, спрятанные под сукно, мысленно перебирать…
Согласитесь, что этот звонок, одна только его возможность, и сыграют( и заметьте без каких-либо нарушений прав, свобод, конституций) сегодня ту же роль в деле разворота чиновничества от собственных забот к нуждам граждан , которую когда-то играли царский кнут, петровский кулак, сталинский черный воронок. В среде чиновничества, под действием этой бесхитростной, малозатратной процедуры немедленно начнутся процессы самоорганизации, обновления и очищения. Почти наверняка такой же порядок работы с жалобами быстренько введут у себя все губернаторы, а затем и главы районов и муниципалитетов. Особняки, возможно, начнут сдавать под детские ясельки… И уж, как пить дать, признают, что ручные часы стоимостью более 10000 рублей российскому чиновнику, партийцу !, носить просто неприлично
И даже трудно представить до каких высот за оставшиеся до выборов время взлетит популярность президента Медведева - на руках понесут его во второй срок…
Пожалуй, и самые мрачные, безнадежно погрязшие в консерватизме интеллектуалы поддержат тогда его. Особенно, если ему ( а постоянный прямой контакт с народными проблемами будет тому способствовать непременно) за эти два года удастся хотя бы частично освободиться от своих либеральных цепей и признать для начала хотя бы это :
-Да, российская модернизация, но не с жадным и суетливым зырканьем в западную строну , а с опорой на русскую национальную традицию
- Да, традиционные силовые структуры, но и министерство просвещения, министерство культуры и, общественное телевидение - как главнейшие ( по уровню президентского внимания) силовые структуры России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments