Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Идеальное рабовладение

Идеальное рабовладение.
Почти перед самым Новым годом Александр Проханов опубликовал в своем «Завтра» материалы весьма содержательного круглого стола под обнадеживающим названием «И НОВЫЙ СТАЛИН — ВПЕРЕДИ!»
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/841/21.htm.

Нельзя не заметить, что газета А. Проханова с каждым годом, а теперь даже с каждым кварталом, становится все более адекватной. Это три- четыре года назад ее еще можно было относить к разряду «странности и экзотические навороты русского национального сознания». Но сегодня высшую российскую власть( в ее попытках хоть как-то осмыслить российскую ситуацию) настолько далеко уносит в область неадекватности, что недавняя экзотика прохановской команды все чаще предстает образчиками трезвости и здравого смысла.
Я не буду пересказывать развернувшуюся у А. Проханова дискуссию - с ней есть смысл познакомиться вживую. Там встречаются любопытнейшие сближения. Например, Михаил Делягин( он всегда производил впечатление вполне правоверного либерала, сражающего разве что лишь с идиотизмами либерализма ), демонстрирующий явную склоненность к тоталитарным началам… И Сергей Кара-Мурза( симпатии которого к советскому периоду общеизвестны), с ироническим прищуром разглядывающий метаморфозы М.Делягина. …
Однако, в этой дискуссии важны вовсе не высказанные там идеи, хотя порою важны именно они. Главное в ней - та острота, с которой поставлен вопрос о критическом состоянии сегодняшней России. Острота, совершенно немыслимая для Госдумы и маловероятная для правительства. Еще остались какие-то надежды на Совет безопасности, куда, судя по его последнему, предновогоднему заседанию, докатилось , наконец, ощущение - «без политры не разобраться»…
И все же на одной идее прохановского круглого стола я остановлюсь чуть подробнее. Уж больно хороша. И из числа редчайших для современной отечественной политической мысли.

Владимир Винников, его оценка:

« ...Вторая мировая война дала гигантский толчок развитию идеального производства, …то есть производства информации и её производных....
…Законы идеального производства по определению не могут быть идентичными законам производства материального, но их всерьёз никто еще не изучал и даже не ставил перед собой подобной задачи. Поэтому я могу лишь выдвинуть гипотезу о том, что современное человечество проходит новую эпоху рабовладения — только на предыдущем витке исторической спирали это было рабовладение классическое, материальное, основанное на эксплуатации прежде всего физических сил человека а сегодня — рабовладение идеальное, основанное на эксплуатации его интеллектуальных и душевных сил…
…В ходе "перестройки" и "рыночных реформ" …произошла узурпация политической власти одним слоем производителей идеального продукта, а именно управленческой информации, — тем слоем, который мы сегодня называем бюрократией…. Остальные производители идеального: ученые, писатели, художники, учителя, инженеры и т.д., — за редчайшими, единичными исключениями, оказались полностью лишены власти и собственности. Что мгновенно сказалось в исторически беспрецедентной деградации всей социально-экономической структуры нашей страны.»



И его практические предложения:

«…Устранение узурпации власти и собственности со стороны производителей управленческой информации усилиями других производителей идеального продукта, что исторически соответствует, наверное, восстаниям плебеев Древнего Рима, в результате которых они получили гражданские права….
… Максимальное развитие так называемой "свободы творчества", то есть сверхпроизводительного, творческого труда широких масс населения нашей страны с созданием необходимого материального и социального обеспечения этого процесса. ..Зздесь мы должны таким образом организовать наш "интеллектуально-рабовладельческий строй", чтобы он обеспечил не только кратковременное региональное доминирование… а действительно превратил Россию в "Третий Рим", определяющий дальнейшее развитие всей человеческой цивилизации.


В результате "перестройки" и "реформ" мы потеряли двадцать лет исторического времени и, с точки зрения наших западных оппонентов, "отстали навсегда". Может быть, и хорошо, что "отстали" — потому что цивилизация современного западного типа уже в достаточной мере показала, что является всего лишь "слепым поводырем слепых". Но, говоря известными сталинскими словами, если мы не двинемся своим путем, нас сомнут.»


Вот то, чем прежде всего должна, казалось бы, быть озабочена высшая российская власть, если она претендует на то, чтобы называться и высшей и властью.
Наш же доблестный тандем – дуумвират…
Один и глазом не повел, когда Россию медленно уволакивали в евро-дебри идеального рабовладения - к системе просвещения и образования, выстроенной на деньгах и дрессировке… Другой же уже почти два года примеривается к российскому трону, но так и не утратил своих абитуриентских восторгов перед ЕГЭ …
Деньги и дрессировка…
При попустительстве высшей власти российский чиновник этим кнутом-пряником уже оттеснил на второй план из российской системы просвещения и образования все самое ценное и перспективное в ней…
При абсолютном равнодушии этой власти ведущие ТВ и радио каналы с азартом и ухмылкой дотаптывают последнее ростки не-плебейства в российском сознании…
Остался единственный оплот - традиции русской семьи. Но подписана и ратифицирована Европейская хартия - крот ювенальной юстиции запущен и под эту опору…
На кой лят( или Лях!) нам все это нужно, господа правители?..
Молчат! И ответа не дождешься.
Валерий Суриков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments