?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Прилепин и Рубинштейн 
20-сент-2014 02:49 pm
Оригинал взят у prilepin в post
Лев Рубинштейн говорит: «Ценность русской культуры и мысли — в умении смотреть на себя глазами европейца. На этом строилась вся русская культура и литература, всё лучшее в ней было европейским. В этом смысле утверждать, что Россия не Европа, глупо. Если истреблять европеизм в культуре, уничтожим культуру вообще».
Радикально сформулировано, но в целом есть тут своя правда. Просто можно и наоборот это формулировать. Русский человек смотрел на себя глазами европейца, естественным образом оставаясь русским. Именно поэтому он и создал свою великую культуру, одну из пяти-семи величайших мировых культур. Если истреблять русское в культуре, и натянуть европейские глаза на всего русского человека, уничтожим культуру вообще.
Это же элементарная мысль, да? Её просто нужно переворачивать время от времени и любоваться на неё с двух разных сторон, а не с одной.
Нам нужно взирать на себя глазами европейца, окей. А европеец пусть иногда измеряет себя на русский аршин, ему тоже не помешает.
И всё будет как надо.
Но вот Рубинштейн продолжает дальше: «Мы наблюдаем, что Украина специфично, неровно (вай, вай, как тонко формулируется — «специфично и неровно», это значит немного постреливая, попрыгивая и устраивая по пути всякие безобразия — З.П.) но двинулась в сторону Европы. Осознала себя как политическая нация. Россияне не являются политической нацией».
Ну, это же шедеврально, правда? Чтобы осознать себя политической нацией надо двигаться в сторону Европы. Иначе — вы сброд просто. Не идёте в Европу, нечего вам ловить.
А как же эта Россия существует тысячу лет (по мнению либеральных "историков" — 500, у них своя арифметика и своя геометрия), со своими монастырями, со своим Рублёвым, Радонежским, Аввакумом, Пушкиным, Серафомом Саровским, Римским-Корсаковым и Репиным? Не как политическая нация? Это люди что, все на пустом месте выросли?
Территория — есть, история — есть, какие-то смутные победы — есть, навалом, а политической нации нет, ах.
...и наше, едва сложившееся согласие со Львом Рубинштейном, сразу рассыпается во прах. Бах.
Вы можете представить — постараться и представить, намечтать, что, размышляя, Лев Рубинштейн, или кто там, кто угодно, скажет, только скажет, обронит в пылу: "...русские смотрят на себя глазами европейца, в этом их сила — а Европе иногда не помешает измерять себя на русский аршин...»
Мир бы перевернулся. Мир бы поскакал вскачь.
This page was loaded ноя 22 2017, 2:01 am GMT.