?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
В. Жуковский Форум был пропитан духом протухшего квасного либерализма» 
6-окт-2014 09:44 am

!!!


Экономист Владислав Жуковский об итогах VI Инвестиционного форума «Россия зовёт!» …

http://ruskline.ru/news_rl/2014/10/03/forum_byl_propitan_duhom_protuhshego_kvasnogo_liberalizma/

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин принял участие в работе VI Инвестиционного форума «Россия зовёт!», организованного «ВТБ Капитал». Об итогах форума рассуждает в интервью «Русской народной линии» экономист, консультант Владислав Жуковский:

«Форум "Россия зовёт" был заточен на ублажение и заигрывание с зарубежными инвесторами, банками, крупным транснациональным капиталом и бизнесом. Какова была цель форума?! Показать оставшимся в Россия иностранным компаниям, что в нашей стране остаются для них максимальные преференции. Заверить Запад, что российские рынки не закрываются для извлечения всевозможной прибыли, а российское государство не станет чинить препятствия, повышая налоги, национализируя собственность, в том числе, зарубежную. Проведение форума – это шаг в пику Западу, в угоду Вашингтону, Брюсселю и Лондону. Это попытка флирта с западными и азиатскими компаниями. Форум показывает «партнерам», что Россия останется для Запада одним из крупных и перспективных рынков сбыта товара.

К сожалению, на мероприятии не были подняты важные острые ключевые вопросы для России. Форум был пропитан духом протухшего квасного либерализма, зиждущегося на псевдонаучной либеральной стратегии, используемой только в колониальных странах третьего мира. Лжереформаторы из Минфина и Центрального банка жаждут превратить Россию в банановую республику!

Повторю, мероприятие было направлено на заигрывание с Западом! Вопросы, рассматриваемые на форуме, не относятся ни к экономической, ни к политической повестке дня. Заявления, огласившие для зрителей и участников мероприятия, звучали как либеральные мантры в духе Вашингтонского консенсуса.

На форуме различные деятели обещали установление стабильности в макроэкономическом и финансовом секторах, заверяя, что падение рубля на 19% ни чем не грозит. Центральный банк намерен заниматься псевдонаучным торпедированием инфляции в неподконтрольной ему ситуации! Центробанк никак не контролирует инфляцию, наоборот он ее всячески подогревает, повышая процентные ставки, стоимость кредитных ресурсов, что напрямую влияет на кошелек потребителя!

Какие впечатления от форума? Я испытываю шоковое состояние, меня гложет удручающее настроение! Если простому гражданину взглянуть на это мероприятие, то его ясному взору предстанет сборище сектантов! Президент, приняв участие в этом жалком мероприятии, сделал жест доброй воли в сторону Запада и Востока, тем компаниям, которые соизволили остаться работать в России.

Однако повторю, что на форуме не были подняты многие острые вопросы. Например: "Зачем России иностранные инвестиции?". Кто сказал, что инвестиции — это добро, ведущее к процветанию и развитию страны? Никто не замолвил словечка о том, что инвестиции бывают разные: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Но также есть "горячие" и спекулятивные инвестиции, расшатывающие валютно-финансовую систему и нацеленные на прибыли, полученные благодаря спекулятивным атакам валютных и фондовых активов.

Долгосрочные инвестиции же направлены на основной капитал компании, на мобилизацию производства и ремонт инфраструктуры. Какими в России инвестициями ограничатся?! "Горячими", спекулятивными, или краткосрочными, не обеспечивающими развития реального сектора экономики?! Об этом не было сказано ни слова! На форуме отделались либеральной сектантской мантрой, что любой капитал — это благо и добро и России необходимы зарубежные инвестиции! Однако эти деятели прекрасно и ясно понимают, что инвесторы, скупая собственность, банкротят своего конкурента! Инвесторы жаждут монополизировать рынок, подмять под себя всех и вся, заграбастать сверхдоходы от объекта, приобретенного за бесценок! В России компании продаются в 3-5 раз дешевле своей настоящей стоимости!

На форуме никто не обмолвился, что в России колоссальная степень оффшоризации экономики. Ежегодно из страны вытекает от 2 до 3,5 триллионов рублей! За минувшие 6 лет из России частный капитал вывез  450 миллиардов долларов, а по неофициальным данным – 800 миллиардов долларов! Это цифра включает в себя покупки зарубежной валюты, деньги населения. Форум борется за сущие копейки, в то время как страна теряет 5% ВВП! Это безобразие творится по причине того, что дельцы от бизнеса не видят в стране перспектив своего развития. Но это еще не все. Центробанк душит макроэкономическую политику, превращая промышленность в нерентабельное предприятие, ставя крест на майских указах Президента. Две трети экономики в России убыточны, а сама экономическая рентабельность за 6 лет упала в 2 раза – с 13% до 6,5%. Стоимость же цветных ресурсов в 4 раза превышает экономическую рентабельность.

Убежден, что Президент должен был поднять вопрос о том, почему же экономика стала убыточной?! Почему бизнес покидает страну, а капиталы утекают за рубеж?! Почему до сих пор за границей таятся 2,5 триллиона рублей российской собственности?! Все крупные российские компании зарегистрированы за рубежом. А мы умоляем западных инвесторов, просим подать копеечку на нужды развивающейся экономики! Я наблюдал странное зрелище на форуме.

На форуме также говорили про невозможность введения валютных ограничений, валютно-кредитного контроля. Но даже МВФ - светоч и цитадель мирового олигархического капитал-либерализма - открыто заявляет о том, что странам со слабой неустойчивой валютно-финансовой системой необходим валютный контроль. Нужно поступать, как Таиланд, Бразилия, Малайзия, Индонезия и Китай, осуществляющие валютный контроль. Даже США и Великобритания скрыто контролируют приток инвестиций в стратегических секторах своих экономик.

Конечно, меня поразили ультролиберальные заявления о том, что нужно продолжать проект приватизации госсобственности,  в том числе, в области военно-промышленного комплекса! Это нонсенс - заниматься акционированием и приватизацией стратегически-значимых предприятий, рассчитывая, что на Западе кто-то будет спасать и помогать! Это прямой удар по государственной безопасности России! Идут разговоры о том, что акционерная форма собственности более правильная и эффективная, нежели государственная. Но взгляните на госсобственность Китая, Германии, Японии, Австралии, Канады! Эти иностранные предприятия работают эффективно! Вопрос заключается в людях, которые управляют этими стратегическими предприятиями. Никакая форма собственности не поможет, если у штурвала предприятия встанут мародеры и воры, грабившие страну в 90-е годы!

Президентом были высказаны тезисы о том, что Россия будет заниматься реформами преобразований. Однако надо было бы подвести черту под четвертью века этих реформ, которые осуществляют лица, окунувшие страну в финансово-экономическую пропасть и катастрофу в 90-ые годы. Нужно заявить о том, что эти реформы потерпели крах, и радикально пересмотреть макроэкономическую политику страны! Необходим вертикально интегрированный государственный капитализм, где стратегические высоты находятся в руках государства в виде нефтегазового комплекса, минерально-сырьевой базы, металлургии, инфраструктуры, финансового сектора и крупнейших банков! Нужна генерация рент и сверхдоходов, не связанных с конкуренцией. Малый же и средний бизнес необходимо отдать на откуп частному сектору, поощряя развитие у населения предпринимательской инициативы под чутким взором государства. Однако об этом не было сказано ни слова!

Президент также упомянул, что Россия не будет ужесточать валютный контроль и будет открыта для инвестиций всему миру. Как я понимаю, нас ожидает проходной двор, где будут носиться и разрушительные инвестиции. Слова Владимира Путина были связаны с тем, что Россия остается в ВТО, хотя была обманута западными "партнерами", иначе хищниками и оккупантами. Однако здравомыслящие эксперты, экономисты и ученые предупреждали, что ВТО – это инструментарий нашего порабощения и сохранения России в колониальной зависимости от нефтедоллара.

Видимо, влияние на Президента и его окружение столь велико, что вопрос о выходе из ВТО даже и не поднимался. Наоборот, было заявление, что Россия дает шанс США, Европе и Японии одуматься и перестать злоупотреблять своим положением, отказавшись от санкций. Ясно, что в рамках ВТО Россия является мальчиком для битья - инвалидом-колясочником, борющимся с боксером тяжеловесом (глобальный бизнес). Конечно, наша страна не может конкурировать ни по ценам кредитных ресурсов, ни по процентным ставкам, ни по уровню коррупции, ни по климатическим и географическим условиям, ни по степени развития научно-технического потенциала.

Президент открыто сказал, что мы остаемся в ВТО, но таким образом он ставит крест на своих майских указах, на импортозамещении и новой индустриализации. В рамках ВТО мы не можем нарастить госфинансирование приоритетных направлений социально-экономического развития, ни ввести тарифный или нетарифный методы поддержки экономики, ограничения импорта. Россия переходит на технические регламенты регулирования внешней торговли, таможенного законодательства, инвестиционной деятельности, движения капитала, технологий, знаний, человеческих ресурсов по нормам международного права, издаваемого в Вашингтоне.

Президент заявляет о том, что нужен новый индустриальный рывок и другие тезисы, противоречащие благим начинаниям, сохраняя Россию в состоянии страны третьего мира. Многие ожидали от Президента борьбы с псевдолиберальной бандой в правительстве. Однако эта свора цветет и пахнет, им на откуп отдана макроэкономическая политика страны. Когда наступят перемены?! Тогда, когда станет ясно, что на грядущих выборах в 2018 году не победить благодаря воссоединению с Крымом, за счет противостояния с Западом, ведь зияют проблемы на внутреннем фронте - идет под откос социально-экономическое развитие. Каким может быть выход?! Либо чистка либерального лагеря и обновления состава кабинета министров с переходом к политике созидания и развития, либо системный кризис, тогда никакие западные инвесторы нам не помогут».

This page was loaded ноя 23 2017, 2:04 am GMT.