Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

Как нам преодолеть корпоративность власти…

Как нам преодолеть корпоративность власти…


В своей реплике (1) на последний публицистический опус Д. Быкова «Корпорация "Русь"(2)— « В сущности, та же белковщина, только переведённая на язык добродушного и безобидного быковского трындежа» — А. Чадаев прав лишь отчасти: да, белковщина, но отнюдь не безобидная. Добродушный трындежатник Д. Быков по интенсивности ( едкости) осуществляемой им деконструкции оставляет С. Белковского далеко позади. Перед последним, если разобраться, сугубо локальная цель — «замочить»( предельно скомпрометировать) действующего президента. Но и самые гневные его филиппики выглядят всего лишь добродушным бухтением на фоне пассажей Д. Быкова, внешне расслабленных,. индифферентных, но обретающих в совокупности своей определенный разрушительный потенциал.. Этот эффект обеспечивается, во –первых, выбранной целью : чтобы ни писал Д. Быков о власти, президенте, в его суждениях всегда, когда больше, когда меньше, чувствуется некий антироссийский прищур (Россия является конечной целью его деконструирующего трындежа). Существенную роль играет и выбранная методика подачи материала. В этом монотонном хождении по кругу рассуждений о циклах отечественной истории, есть что-то сюрреалистическое, проглядывает какия-то личные комплексы. Но из опуса в опус, из «квикля» в «квикль» методично и незаметно, что-то накапливается. И повисает, в конце концов, в воздухе скабрезный подпольный вопросик: «Вы еще не поняли, любезные, в какой мерзости живете— испокон века жили? Хорошо, я сделаю еще один круг — до следующего « квикля», господа»(3).
За Дмитрием Быковым водится еще одна особенность—даже в однообразном своем кружении он не перестает быть прекрасным мастером …вскрышных работ: в смысле копнул, извлек идею на поверхность и ….побежал дальше… А. Чадаев как раз и воспользовался преимуществом, которое дает следование за искрометной быковской мыслью, и до- извлеченную Д. Быковым на поверхность идею корпоративности нынешней российской власти прокомментировал отменно ( эту «репку» тягать начал, как известно, еще А. Илларионов)
А Чадаев формулирует задачу ( свою и своих единомышленников) достаточно четко: «Сломать "корпоративистскую" установку... не во власти даже, а в массовых и "элитских" представлениях о ней. Государство - НЕ корпорация; политическая компетенция - это компетенция ИНОГО рода, чем менеджерская».
Это, несомненно, — серьезнейшая задача. Но ставя ее, нужно ясно представлять, что никакая самая разобщественная сверхпалата этой задачи не решит. Для ее решения необходимы, как минимум, две вещи, для которых также, как и для прозвучавших недавно команд «нефтепровод передвинуть», « к конвертируемости рубля приступить», возможно уже пришло время.
Во –первых власть гниет( = корпорируется ), как и рыба — с головы. И пока президент функционально остается лишь эффективным менеджером, а не идеологом, бюрократом, а не политиком, корпоративизм будет с необходимостью воспроизводится по всей вертикали власти — от Кремля до последнего «сельсовета» где-нибудь у Р.Амбрамовича на Чукотке. Совсем недавно нам, между прочим, напомнили об одной давней статье М. Вебера — его анализ треугольника «власть- политик- бюрократ» и до сих пор остается актуальным. (4)
Поэтому лозунг дня и грядущего десятилетия — «Даешь президента -идеолога!». Я очень надеюсь, что именно этим переходом Владимир Путин увенчает свое президентство и за оставшееся время все-таки попытается сдвинуть президентские интересы в России из области менеджмента в область идеологии. И приемника подберет исходя из этого..
Второе необходимое условие связано с вертикалью власти. Я отношусь к активным сторонникам той формы производства в губернаторы, которую недавно инициировал и продавил президент. (5). Более того, я считаю что эту вертикаль в России просто необходимо вытянуть до муниципального уровня ( утверждает же президент председателей районных судов, почему не утверждать ему и глав районных и городских администраций ( по представлению, конечно же, соответствующих органов представительной власти).
Однако, эта ужасная вертикаль, способная в момент лишить дара речи любого евроцентрированного гражданина, сможет эффективно работать только в том случае, если она будет опираться на предельно демократизированную представительную власть. Для этого же прежде всего надо отказаться от партсписков — пока в стране не появятся две сильные, самостоятельные, ответственные партии ( либерального и социал- демократического толка) выборы по партспискам будут лишь укреплять корпоративное во власти, в той или иной форме воспроизводя очередную версию«Единой России». Рано или поздно в этом вопросе все равно придется отступить назад — по крайней мере, к варианту депутата И. Игошина…….
Но кроме этого представительную власть всех уровней необходимо наделить фактически неограниченным контрольными возможностями — прежде всего через комиссии по расследованию деятельности исполнительной власти при муниципальных, районных, областных советах и думах, при Госдуме...
Сверхжесткая вертикаль власти, опирающаяся на предельное сопротивление, на способность к такому сопротивлению представительной власти. И президент -идеолог во главе. Это и есть путь - к сильной, процветающей — Великой— России.



Примечания

1) (http://www.livejournal.com/users/kerogazz_batyr/,
запись от 5 5 2006)
2)(http://www.russ.ru/columns/bykov/117193903?user_session=777b3151f5161ed8d43f219c3c3e7044)
3 ) Что касается существа быковских антироссийских инвектив, то я по этому поводу уже высказывался ( http://surikovvv.jino-net.ru/edinichnij.htm, http://surikovvv.jino-net.ru/Oliver.htm ). И в последнем философическом письме Д. Быкова не нашел ровным счетом ничего, что требовало бы дополнительного комментария.
4)Здесь (http://surikovvv.jino-net.ru/October%202005.htm) можно найти ссылку
на заметки Б. Межуева о статье М. Вебера и небольшой комментарий к ним.

5)Не исключаю, что эти симпатии связаны с тем, что, как недавно случайно выяснилось, я, можно сказать, оказался причастным к появлению самого термина «вертикаль власти» — погорячился однажды и ввел его( в 1991 году у В. Третьякова в «Независимой» были опубликованы две мои статьи, одна перед путчем—-«Сможет ли Горбачев еще раз начать перестройку?», другая, «Союз, Горбачев, Россия…»,— после. Во второй я и сподобился, впервые, как утверждается в (http://supol.narod.ru/archive/2003/6/SU6326.HTM
) употребить это словосочетание.


Валерий Суриков
г.Задонск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments