?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Война на Донбассе 2601 Итоги дня colonelcassad 27 января 
27-янв-2015 11:32 am
Война на Донбассе  2601  Итоги дня colonelcassad
27 января, 1:51


Коротко по итогам боевых действий 26 января на Донбассе.

1. Дебальцевский котел пока полноценным котлом еще не стал, наши пока смогли выйти на приемлемое расстояние для обстрелов ключевой трассы соединяющей Дебальцево с большой землей. Попутно ведутся наступательные действия по периметру котла. Противник пока в целом оборонительные позиции удерживает. Здесь все решится в ближайшую неделю - либо наше наступление завязнет и карман сохранится, либо наши дожмут и полноценный котел станет реальностью.

2. В районе Попасной продолжаются бои, но захватить город по прежнему не удается. Обе стороны отмечают ожесточенный характер боев на этом направлении. Планы удара через Попасную на Артемовск вполне читаются и осознаются хунтой, поэтому за этот город будут держаться крепко.

3. В районе Горловки и Донецка противник предпринимал попытки переходить к наступательным действиям, в частности отбить потерянный Красный Партизан, на этих направлениях ВСН временно перешли к обороне. Горловка и Донецк очень сильно обстреливаются, подавить артиллерийские позиции хунты пока не удается. Захарченко заявил, что будут оттеснять от городов. Как оно получится - увидим в ближайшие дни.

4. В районе аэропорта хунта как уже официально было признано постепенно вытеснила ВСН из Песок, наши находятся на окраинах поселка, пробить оборону так и не удалось, а подошедшие резервы позволили хунте стабилизировать здесь фронт. Под Авдеевкой продолжились бои, но как опять же было официально заявлено, штурмовать Авдеевку не собираются, потому что хунта прикрывается мирными жителями. Аэропорт и Спартак остались под контролем ВСН. Судя по отсутствию новостей о зачистке/захвате Тоненького, существенных выгод из этой активности извлечь не удалось. В целом здесь фронт постепенно стабилизировался.

5. В районе Еленовки и Докучаевска продолжилась активность ВСУ. Докучаевск и позиции ВСН на этом участке подвергались артиллерийским ударам, а механизированные соединения пытались пробить оборону ВСН у Еленовки, что привело к боям с примененим бронетехники. Атаки противника здесь отбиваются и существенных выгод хунта тут не имеет.

6. Под Мариуполем, все достаточно стабильно после известной провокации, которую хунта сейчас пытается раскручивать. Попутно отмечена и попытка раскрутить провокацию с переодеванием в форму ДНР. Сегодня в сети появился ролик, где якобы техника ДНР катается по Мариуполю. Напоминаю, что как раз об этом сценарии военная разведка ДНР предупреждала буквально на днях. Военной техники ДНР в Мариуполе естественно нет. Касательно провокаций, так же стоит отметить, что по заявлению властей ЛНР, аналогичная провокация с переодеванием в форму ЛНР планируется в Станице Луганской.

7. На фронте Станица Луганская - Счастье - Славяносербск в целом по прежнему без изменений. Стороны обмениваются периодическими артиллерийскими ударами. Стоит так же отметить, что вчера ЛНР перешла на энергоснабжение из России, сделав еще один шаг к отрыву от украинской инфраструктуры.

8. В районе Бахмутской трассы попытки взятия Крымского и продвижение к западу от Славносербска решительных результатов не принесли. Введеные противников в бой резервы, затормозили наступление ВСН в этом районе.

В целом, если оценивать ситуацию на фронте, то мы видим, что после первоначальных успехов ВСН, противник ввел в бой резервы, подкрепил пошатнувшиеся участки и на ряде направлений даже перешел в наступление. Главной проблемой хунты по прежнему остается Дебальцевский карман находящийся на грани превращения в котел. Здесь хунте пока не удается стабилизировать ситуацию. Вместе с тем, начавшиеся атаки противника говорят о том, что у него вполне достаточно сил для ведения как оборонительных, так и наступательных действий. Тем не менее, ситуация носит крайне нестабильный характер, так как ВСН свои основные резервы еще не задействовали, поэтому развитие ситуации будет зависеть от того, как они будут использованы. Потери с обеих сторон за последнюю неделю очень серьезные. Потери хунты в основном превосходят наши за счет огромного кол-ва убитых и раненых в районе аэропорта.

 
This page was loaded ноя 23 2017, 3:35 am GMT.