Валерий Суриков,surikovvv (surikovvv) wrote,
Валерий Суриков,surikovvv
surikovvv

О фильме «Апсны-Абхазия. Страна души».

Работа (http://elena-sem.livejournal.com/1331566.html ) получилась классная.
Во-первых, в чисто документальном фильме удалось «укротить» собственно информацию ( что далеко не у каждого получается даже в игровых картинах): выстроить такие видеоряды, которые открывают смыслы второго и более глубоких планов - смыслы неочевидные. Для меня, например, этот эффект, практически полностью утерянный в современных работах, - первейший признак класса и одновременно то качество, которое, если разобраться, и обеспечивает со временем переход классного в классическое.
Наряду со смысловым послевкусием (назовем это так ) нельзя не отметить и следующий эффект( опять-таки большая редкость для документальных работ): преобразование, перерастание собранной и мастерски поданной информации в образ. Отдельные события, отдельные слова и речи, отдельные поступки - все это складывается, в конце концов, в образ отчаянно гордого и неодолимо мужественного народа. …
Но самое поразительное в этом фильме то, что два отмеченных мною качества очень успешно дополняют друг друга, превращая описание уже далекой грузино-абхазской войны не только в образ народа Абхазии, но и образ Народа. Елена Семенова (http://abkhaziaapsni.narod.ru/index.files/ofilme.htm)
абсолютно права: это фильм о Народе - о способности народа быть Народом.
Было бы крайне полезным показать фильм об Абхазии русской молодежи - в школах, техникумах, институтах. Ведь наши эрнсты ( как из Останкино, так и со Старой площади) вряд ли дадут согласие на телеурок такой Школы…
Валерий и Маргарита Суриковы, http://www.vsurikov.ru/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments