?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
Ситуация в России и... Гвардия Служения Александра Нотина 
25-янв-2016 10:16 am
         (подборка  цитат   + короткие  комментарии)

Посленовогодние  оценки   ситуации  в  стране  не  отличались   комплементарностью. Ситуация   такова,  что  вполне достаточно, как  в старом анекдоте советских времен,  вместо  комментариев вывешивать   чистые   страницы -  и так   всем  все   ясно...
Но  кое-какие выдержки  из  некоторых  статей все  равно  есть смысл  воспроизвести.

1.А.Одинцов  "Россия и мировой кризис: накануне Великого Перелома" -
http://www.nakanune.ru/articles/111321/

"Мы присутствуем при похоронах российской сырьевой модели: на ее основе государство существовать более не сможет. Но ее приговорили не наши "партнеры", а сама История, они лишь ее инструмент. Испания купалась в золоте, но не построила собственной промышленности, и сделавшая это Англия навсегда выбросила ее на обочину истории."

"И то, что сейчас просят многие десятки экспертов: снизить ставку и дать денег экономике - это лекарство от кризисов всех времен и народов, было мастерски предложено нелиберальным Правительством Евгения Примакова при одновременном ужесточении режима валютных операций. Рост денежной массы М2 за год 1999 г. составил 57,5% (!), а сейчас - за 2015 г. - мизерные (!) 3,8%."

"Президент ценит свою команду и крайне лоялен к ней. Ранее в декабре 2015 г. на пресс-конференции перед журналистами президент в очередной раз поддержал политику Банка России и действия Правительства. Но нельзя идти по пути Гувера, давая хорошие прогнозы, "щупая дно" и падая все ниже. Надо найти политическую волю и пойти по пути Рузвельта...
Нынешняя элита крушит как рейтинг "Единой России", так и президента, хороня либерализм на многие десятилетия вперед, как это и случилось в начале прошлого века.
Накануне революции, 4 февраля 1917 г. великий князь Александр Михайлович писал императору Николаю II: " …как это ни страшно, но правительство…подготовляет революцию, народ ее не хочет, но правительство употребляет все возможные меры, чтобы сделать как можно больше недовольных…"
Николай II ситуацию поменять не смог. Возможно, так было суждено: император не смог посягнуть на систему, а она требовала реформ. Так и сейчас верхи не могут посягнуть на то, что позволяет набивать карманы нашим элитам на чудовищно неэффективной экономике. Отличие Великих лидеров своего времени – Петра I, Франклина Рузвельта, Иосифа Сталина, что они смогли заставить паразитические элиты работать на свою страну."


2.Юрий Болдырев, делясь  своими  впечатлениями   о    гайдаровском  шабаше- ( http://www.nakanune.ru/articles/111305/
) , и  не  пытается   сдерживать  себя:

"... Раньше они давали нам выживать, им было не до того, а сейчас у них задача – не дать нам выживать, заставить нас прийти добровольно туда, где нас будут стричь до последнего.
Они не позволят врачам за лукошко яиц и сетку картошки лечить людей. Они создают систему, при которой врачи будут либо требовать стопроцентную предоплату, условно говоря, в долларах, либо ничего. Они сознательно включили такой механизм уничтожения социума. Если все беднеет, то должны равномерно снизиться доходы и работника, и врача, и учителя. Нет. Они через эти "майские указы", через оптимизацию здравоохранения и т.д. включили механизмы, при которых лучше врачи и учителя будут безработными подыхать на кухнях, но никто на приемлемых условиях нам с вами помощи не окажет. В этом смысле, они совершенно сознательно и целенаправленно строят даже не антисоциальное государство, а разрушают остатки прежнего социума.  Они этим порождают гражданское противостояние внизу, потому что мы будем видеть врага во враче, а врач видит в нас врага, потому что сверху заставляют не оказывать жизненно важного лечения, иначе страховая компания оштрафует и т.д. Они создают очаг гражданского конфликта внутри, создают механизм разрушения этого социума и порождения внутригражданской бойни. Вот, что они целенаправленно делают, и это намного важнее всей той ерунды, которую они несли на Гайдаровском форуме."


И    путь разрешения   складывающейся   сверхкритической   ситуации   ему,  кажется, ясен  предельно:

"Если же говорить о мерах, то есть ключевая, основополагающая. Без науки, образования и здравоохранения никакое развитие ни в каком направлении невозможно. Другими словами, все, что сделано за последние шесть лет, начиная с 2010 года, – законы об образовании и здравоохранении, разрушение Академии наук – все это нужно отворачивать назад. Не корректировать чуть-чуть, а полностью разворачивать назад, признать, что все это было ошибочно или преступно, восстанавливать науку, образование и здравоохранение."

3. М.Делягин в  своем  тексте-разоблачении "Глобализация и предательство элит" - http://zavtra.ru/content/view/globalizatsiya-i-predatelstvo-elit-/
не  только  вскрывает поведенческие мотивы  современных "элит":
"Верхи госуправления начинают считать себя частью не своих народов, а глобального управляющего класса: это качественно повышает уровень их жизни; несогласные же уничтожаются или как минимум изолируются.
Соответственно, большинство национальных элит переходит от управления в интересах наций-государств, созданных Вестфальским миром, к управлению этими же нациями в интересах "новых кочевников" — глобальных сетей, объединяющих представителей финансовых, политических и технологических структур и не связывающих себя с тем или иным государством."

Но  и    пытается переопределить, как  глобальную,  задачу ,  стоящую  перед  национально  ориентированными  силами:

"На наших глазах и с нашим участием мир вступает в новую эпоху, основным содержанием которой становится совместная национально-освободительная борьба обществ, разделенных государственными границами и обычаями, против всеразрушающего господства глобального управляющего класса. Это содержание с новой остротой ставит вопрос о солидарности всех национально ориентированных сил — ибо разница между правыми и левыми, патриотами и интернационалистами, атеистами и верующими не значит ничего перед общей перспективой социальной утилизации, разверзающейся у человечества под ногами из-за агрессии "новых кочевников"."


4.Александр  Нотин  ( " Призваны к  служению", источник) с  оценками  Ю. Болдырева ,   А. Одинцова   и   М.  Делягина , скорее всего, согласится. Реальный же  путь  исправления  ситуации в стране видится ему исключительно, как  вертикальная ,  то есть  запущенная    сверху,  смена  элит.
Но      вероятность того,  что"  верх"   образумится  сам, понятное  дело,   крайне   мала. Единственное, что  может подвинуть  его  на  такой подвиг,  это   самоорганизация  общества.
Вот  статья   А. Нотина    и  ставит   вопрос  о  необходимости     самоорганизации.  И  что  особенно  важно    - на  основе традиционных российских  ценностей.  Ядром     этого  процесса   должны   стать   верующие   профессионалы -  Гвардия  Служения.  В  качестве   серьезного  резерва рассматриваются    молодежные военно-патриотические клубы-  их  в  стране  оказывается  до 5000.
Заключительный  фрагмент статьи:

"Будущая элита служения формируется, но до поры до времени она остается незаметной, неструктурированной и как бы невостребованной. Однако по мере усиления давления снизу  на неолиберальный режим и истечения срока его исторического присутствия во власти, внутри него будут объективно формироваться и усиливаться силы, по началу относительно небольшие, которые по разным мотивам – страх, неумение удержать страну от разорения и хаоса, отвращение к измене, любовь к Родине и проч. –  расслышат зов истории и, распознав в народе Божьем единственную реальную опору и надежду Родины, сами добровольно примкнут к нему и послужат, таким образом, неким переходным мостиком между отмирающей элитой  и нарождающейся Гвардии Служения. Невозможно переоценить здесь, в этом процессе и историческую роль лидера. Отвращение к революции и  искреннее признание лишь одного, ненасильственного способа прихода к власти делает для народа Божьего и его авангарда абсолютно настоятельной и насущной задачу «инициации» сверху. В России должен появиться, и обязательно появится, политический лидер, который, с одной стороны, силой своего ума и веры сумеет охватить и воспринять промыслительную глубину и целесообразность исторического пути, пройденного страной за последнее тысячелетие, с выходом на высшую точку вселенского мессианства Третьего Рима и Последнего царства, а с другой – сам выступит вдохновителем и организатором воинства Христова, понимая, что ему нет альтернативы с точки зрения спасения Русского мира от дьявольского сатанизма и беспримерного зла, растекающегося по лицу планеты."

Опора на   традиционные   российские   ценности     является главной  особенностью   той  совокупности  идей,  что  предлагается А.  Нотиным.  Именно  опора,  а не   только  учет. Учитывать  в той  или иной  степени  готовы,  пожалуй, многие,  в  частности,  все  разновидности  красных  проектов - от  классического  зюгановского  до   сверхмодернистского кургиняновского.  Но  взять традиционные российские  ценности  в  качестве  опоры... Здесь  А.  Нотину,  пожалуй,  уступает  и " Русская  доктрина".
  Пока, конечно, рано  оценивать  эти идеи - все будет  зависеть      о  того, как  пойдет этот      процесс  самоорганизации ,  то есть  от  организующего начала  в нем.  Но очевидно,  что ставка  на   традицию и  самоорганизацию   ставит эти  идеи  вне  конкуренции   любым попыткам  отстроить какие-либо  партии, пусть  даже  нового  типа.  Хотя  бы  потому  ,  что КПСС  и   ее   золотушная   наследница   "Единая  Россия"   сумели   привить   в  российской среде стойкое -  физиологическое -  отвращение   к  партиям   любого  типа.
This page was loaded ноя 23 2017, 3:40 am GMT.