?

Log in

No account? Create an account
Валерий Суриков,surikovvv
К встрече Патриарха и Папы 
23-фев-2016 11:03 am

I. Комментариии,  мнения, опубликованные до 12  февраля

1.Патриарх Кирилл признает главенство католической церкви?

http://www.nakanune.ru/articles/111394/
Обзор  от 11.02.2016 Елены Рычковой

2.Бурный   обмен   мнениями К. Душенова и   А.Фефелова

Душенов:  эта  встреча   ничего не нарушает - ни  догматически,  ни  канонически.... Кириллл на нее едет не как  церковный  чиновник, а как представитель Русской  цивилизации...



3.  Оптимизм Наталии Нарочницкой:

Наша  церковь  сейчас  сильнее -  нам этот  контакт  ничем не грозит



4. Владимир Семенко. Патриарх Папа Собор

http://zavtra.ru/content/view/patriarh-papa-sobor/

11 февраля 2016

5.   Обеспокоенность Ольги  Четвериковой



6.Протоиерей Петр Андриевский. Возможно ли возвращение в Церковь еретических сообществ?

http://www.blagogon.ru/digest/64/

"Ведь современный католицизм — это не тот католицизм, который в 1054 году откололся от Православия. За тысячу лет своего бытия вне Церкви Христовой, вне просвещающей благодати Божией человеческими мудрованиями и бесовскими внушениями католицизм совершенно исказил в себе христианские начала. Что даст формальный отказ от ложных догматов, если эти догматы живут в сочинениях католических богословов, причисленных католической церковью к лику святых? Если этими догматами руководились в своей жизни тысячи католических «святых», что наложило, в частности, неизгладимый отпечаток на католическую мистику?"

"В отношении еретических сообществ речь вообще не может вестись о соединении с ними, а только о принятии их в лоно Церкви. И это принятие может распространяться только на еретиков, которые будут жить на земле во время возвращения их в лоно Церкви, а вовсе не на тех, которые умерли вне Церкви: не может распространяться на ранее канонизированных католических и прочих лжесвятых."

"... нас с еретиками разделяют не только догматы, но и все их ложное предание, накопленное ими за многие столетия бытия вне Церкви Христовой."

--------------------------------------------------------------------------------------

II. Совместное заявление Папы Римского Франциска и Святейшего Патриарха Кирилла

http://www.patriarchia.ru/db/print/4372074.html

--------------------------------------------------------------------------------------

III.  Комментарии, опубликованные  после  12  февраля 

1. Одним из  первых   с

ссылкой  на "Идиота" встречу прокомментировал А. Дугин

2. Комментарий свящ. Георгия Максимова к подписанному совместному документу патриарха с папой

14.02.2016

http://blagogon-ru.livejournal.com/254683.html

"В действительности залогом единства христиан может быть только единство в истине, которое достигается не замалчиванием догматических расхождений, а исследованием их и отбрасыванием тех догматов, которые являются ложными ради тех, которые истинны."

3. Диакон Владимир Василик:Документ вызывает противоречивые чувства

http://ruskline.ru/news_rl/2016/02/13/dokument_vyzyvaet_protivorechivye_chuvstva/

"....я рассматриваю эту встречу как наше поражение. Бог ведает причины, по которым Святейший Патриарх Кирилл предпринял эту поездку. Может быть, ему не оставлено было выхода. Но в любом случае эта встреча явилась во многих своих пунктах неудовлетворительной."

4. Анатолий Степанов. Встреча тысячелетия» и угроза новой «диомидовщины»

http://ruskline.ru/news_rl/2016/02/15/vstrecha_tysyacheletiya_i_ugroza_novoj_diomidovwiny/


"Теперь ни у кого в мире не может возникнуть даже тени сомнения, кто возглавляет Мировое Православие. По сути, в Гаване мы наблюдали торжество Третьего Рима! "


"Фактически, в вопросе защиты нравственных идеалов, Папа подписался под декларацией Русской Православной Церкви, которая уже на протяжении нескольких лет громко отстаивает в международном пространстве традиционные ценности: защита семьи от ювенальной юстиции, защита традиционного понимания семьи как союза мужчины и женщины, неприятие абортов, эвтаназии, биомедицинских репродуктивных технологий. "


"Вообще по ситуации на Украине по всем вопросам принята позиция Русской Православной Церкви. Преодоление раскола среди православных на Украине может произойти только «на основе существующих канонических норм». А это значит, киевским властям, «патриарху» Филарету, украинским автокефалистам в УПЦ МП надо забыть свою мечту «преодолеть раскол в украинском православии путем провозглашения автокефалии». "


"Конечно, в совместном заявлении старательно обойдены вопросы, касающиеся наших догматических и канонических расхождений, и при желании это можно интерпретировать как уступку Ватикану (что уже и делается). Но, на мой взгляд, мы должны читать заявление, как церковно-политическую декларацию, не влекущую за собой необходимости менять отношение к католикам, как к отколовшейся от Вселенского Православия части христианского мира. Можно понять ту тревогу, которая возникает у православных по поводу обтекаемых и компромиссных формулировок совместного заявления, на что обратили внимание отец Георгий Максимов и отец Владимир Василик. Но эта тревога обращена скорее в будущее. Вот если на основе «Гаванского заявления» будут предприняты попытки подписать документы, искажающие учение о Церкви, признающие догматические и канонические отступления католиков чем-то несущественным, внедрить практику особых отношений с католиками, как с «церковью-сестрой», тогда с этим необходимо бороться. "



5. Событие цивилизационного масштаба

http://ruskline.ru/news_rl/2016/02/13/sobytie_civilizacionnogo_masshtaba/


Религиозные и политические деятели о встрече Патриарха Кирилла с папой Франциском …

6. Роман Силантьев. Декларация Патриарха и Папы - удар по нетрадиционной религиозной ориентации

http://www.nakanune.ru/articles/111408

7. Н. Каверин. Об истинном мотиве встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска на Кубе

http://blagogon-ru.livejournal.com/254036.html

"А причина беспокойства среди православных верующих была совершенно оправдана и заключалась в следующем: подготовка встречи Папы и Патриарха проводилась в жесточайшей тайне от полноты Русской Православной Церкви."

"Необходимо прежде всего отметить (и это крайне важно!), что реально инициатором столь спешно организованной и проведенной встречи в гаванском аэропорту был не папа Франциск, а Патриарх Кирилл."

8.  К. Душенов. Папа и Патриарх констатировали смерть Запада

http://ruskline.ru/news_rl/2016/02/13/papa_i_patriarh_konstatirovali_smert_zapada/

"Встреча была подчёркнуто политической: никаких совместных молитв, никаких экуменических суесловий, никаких благословений и т.п. В декларации говорится, что православные и католики по прежнему «разделены различиями в понимании и изъяснении нашей веры в Бога».Результат встречи кратко можно сформулировать так: противоречия и различия в вере сохраняются, но у нас общий враг – секуляризм – и мы готовы вместе бороться с мировым либеральным безбожием. "

"Нынешняя встреча Патриарха Кирилла и папы Франциска – это совсем не та встреча, которая готовилась ещё в «лихие 90-е», которую вымогала тогда «либерально-демократическая общественность» всех мастей у Патриарха Алексия II. Тогда Россия лежала в руинах после разгрома СССР, русский народ, обманутый и ограбленный, казалось, будет вечно стоять на коленях перед торжествующим Западом. Встреча папы с Патриархом Алексием II должна была увенчать эту картину торжества западной цивилизации над русским варварством, поставить на колени наряду с русским государством и Русскую Церковь."


9.Егор  Холмогоров,Совместная декларация Патриарха и Папы - это триумфальная победа русской дипломатии

http://rusnext.ru/recent_opinions/1455385504

"Для дипломатии это фантастический прорыв, на уровне падения Берлинской стены - только в обратную сторону."

10. ВСТРЕЧА В ГАВАНЕ КАК СПЕЦОПЕРАЦИЯ ИЕЗУИТОВ


http://communitarian.ru/publikacii/tserkovnaya_analitika/vstrecha_v_gavane_kak_specoperaciya_iezuitov_15022016/

"Сразу после инаугурации новый римский понтифик, специалист по католицизму восточного обряда, приступил к реализации нового экуменического курса. В соответствии с ним экуменизм толкуется не как «признание различий», но как «единство», являющееся «основополагающей категорией христианской веры» (в Православии такой категорией является «Символ веры»). Однако, в соответствии с учением Св. Престола, единство возможно только при условии признания понтифика как преемника апостола Петра и главы Вселенской Церкви. И поскольку формального признания главенства Ватикан добиться пока не может, достижение единства должно осуществляться «на человеческом, дружеском, духовном уровне».

То есть, в отношении Православных церквей применяются новые методы «диалога», рассчитанные не на формальное богословское объединение, а на тактику гибкого проникновения на уровне глубинных базовых ценностей через «диалог любви».  

"Встреча папы с патриархом стала успешной спецоперацией по обеспечению неформальной унии. Она выразилась в том, что, признав папу римского «братом» и «главой кафолической (то есть вселенской) церкви» (такой титул стоит в Декларации), а значит, отказавшись от святоотеческого определения папизма как «ереси ересей», Декларация легитимизировала папство на территории России, признав фактически его приоритет".

11.Итогом встречи на Кубе станет раскол в РПЦ

http://communitarian.ru/novosti/v-rossii/itogom_vstrechi_na_kube_stanet_raskol_v_rpc_15022016/ /

"Ватикану нет смысла заключать унию на прежних условиях, с поглощением Поместной Церкви, что может вызвать раскол и прочие церковные нестроения. Гораздо проще заключить внешнюю унию, как способ единства церквей с сохранением церковных догматов, традиций и календаря, постепенно заменяя православные догматы на католические посредством проведения Всеправославных или Архиерейских Соборов, а также создания обновленных катехизисов и типиконов Поместных церквей.

12. «Рога торчат не из Ватикана, а из вашего собственного кошелька»
http://ruskline.ru/news_rl/2016/02/16/roga_torchat_ne_iz_vatikana_a_iz_vashego_sobstvennogo_koshelka/

13.«Униатизм признан ошибкой»

Афонские старцы о встрече русского Патриарха и папы Римского .

http://ruskline.ru/news_rl/2016/02/17/uniatizm_priznan_oshibkoj/

14. Владимир  Осипов.Чем опасна встреча Патриарха Кирилла с Папой

http://ruskline.ru/special_opinion/2016/fevral/chem_opasna_vstrecha_patriarha_kirilla_s_papoj/
"Прежде всего эта встреча означает легитимизацию Папы Римского в глазах миллионов простых православных верующих."

" «Встреча тысячелетия» уже породила нелепый восторг перед личностью иезуита-понтифика, и этот восторг будет набирать обороты в либеральных и прозападных СМИ, особенно на ТВ, к июню 2016 г., к началу Всеправославного Собора. Есть опасение, что в условиях эйфории перед личностью «хорошего» Папы этот Папа будет провозглашен на Критском Соборе главой всех христианских церквей. Тем более, что большинство Поместных Церквей по примеру омасонившегося Константинополя приняло католический григорианский календарь и лояльно настроено к Ватикану. И попробуйте пискнуть против такого «соборного решения»! Если РПЦ попадет под внешнее управление и будет получать указания из Рима и Брюсселя, будет нанесен колоссальный ущерб национальной безопасности нашей Родины"

15. Исраэль ШАМИР ВЕЛИКОЕ СРЕТЕНИЕ

http://www.kp.ru/daily/26493/3363152/

16. Епископ Тихон Шевкунов Этособытие беспрецедентное

http://ruskline.ru/news_rl/2016/02/19/eto_sobytie_besprecedentnoe/


«В первую очередь нас объединяет наша общая христианская цивилизация, - отметил он. - Поэтому верный путь нашего общего служения и самого плодотворного сотрудничества — это гуманитарная сфера. Основные христианские ценности культуры, семьи, отношения к человеку, как образу Божию, нравственные ценности — это наше общее достояние. Все это подвергается ревизии в современном мире. Не допустить не только исчезновения, но и искажения христианских ценностей, нравственности, культуры — наша общая задача. Мы должны вместе сохранить Европу христианской. Если мы сейчас не будем прилагать совместные усилия — я хотел бы подчеркнуть: именно совместные усилия необычайно важны, — Европа не просто потеряет христианскую идентичность, а придет в некую свою противоположность».

17. Игорь Друзь ВАТИКАН КАК РЕВОЛЮЦИОННОЕ ГОСУДАРСТВО


http://communitarian.ru/publikacii/katolitsizm/vatikan_kak_revolyucionnoe_gosudarstvo_18022016/

"Многие наши ревнители делают ошибку, полагая Ватикан наследником традиций крестоносцев ... В период Второго Ватиканского собора "католическая церковь" была захвачена и переформатирована в инструмент нового мирового порядка, совершенно антихристианского.Поэтому я в данном случае почти не говорю о богословских аспектах встречи в Гаване. Там – одна политика... Образно говоря, современные папы - не наследники традиций крестоносцев, а наследники традиций Ротшильдов и якобинцев. 

Политика Ватикана - либеральный фундаментализм. Что подтверждает и поддержка папой политики «мультикультурализма» - растворения христианских народов Европы в потоке мигрантов-иноверцев. Он выступает против высокой рождаемости европейских женщин, зато приглашает в Европу многодетных мусульман."

"В апреле 2015 года папа Франциск сделал заявление, которое шокировало многих. Он одобрил массовую чипизацию, назвав RFID-чипы «Божьим благословением» для человечества.

Цитата Франциска: «Мы внимательно изучали Священное Писание, и я могу однозначно сказать, что там нет ничего, что хоть бы немножко намекало, что RFID-чипы с какого-нибудь взгляда являются сатанистскими. Наоборот, эти технологии являются благословением от самого Бога, будучи даны человечеству для решения многих мировых болезней»."

18. А.Нотин   Веха Тысячелетия

http://pereprava.org/privacy/3600-veha-tysyacheletiya.html

"За годы православного возрождения в России выросло новое поколение «блудных сынов» и целая плеяда священников, с особым трепетом воспринимающих евангельские первоначала. В их глазах католицизм как безблагодатная церковная организация представляет угрозу, является вирусом, который грозит заразить нашу церковь своими духовными вирусами и тем самым ослабить Россию. Попытка стянуть и приблизить друг к другу две ветви христианства, свидетелями которой мы стали в Гаване – первая, но не последняя. Итоговый документ встречи хотя и пространен, но слишком обтекаем, чтобы дать представление об отношении предстоятелей к путям дальнейшего диалога и взаимодействия. Наметились линии, обозначились некоторые сомнения и тревоги, прежде всего, со стороны православной паствы. Эти сомнения и тревоги вполне обоснованны. Особенно, учитывая, что в нашем распоряжении пока мало конкретных сведений о формате и масштабах наметившегося сближения православной и католической церкви."

19. И.Зуев .Да - да, нет - нет, а что сверх того, то от лукавого.

http://www.nakanune.ru/articles/111409/

"Украина - единственная содержательная тема, которая в итоге была закреплена на бумаге в диалоге Патриарха и Папы Римского. Нет прозелитизму, храмы не отбирать, греко-католиков угомонить, - такова плата Ватикана за совместное фото с Русским Патриархом и надежду на продолжение диалога."

"Встреча с Папой для предстоятеля РПЦ, по мнению большинства наблюдателей, стала попыткой выйти из сложной ситуации на Украине, прикрыться от шантажа Константинополя украинской автокефалией и перехватить инициативу внутри Вселенской Церкви, для начала выбив из игры Константинополь."

" Обезопасив Украину от активности греко-католиков на какое-то время (возможно, весьма короткое), Кирилл одновременно повысил градус напряжения и недоверия в собственной Церкви."

20. Н.Кузнецов. Если бы главой ОВЦС был Лавров

http://www.blagogon.ru/digest/686/

"А для того, чтобы вести предметный разговор с Ватиканом, у нас должен быть Православный Папа, принимающий под свой омофор всех тех, кто неминуемо пожелают покинуть ватиканскую мерзость запустения церковь"

21. Кулуарная соборность. Прот. Всеволод Чаплин о подготовке встречи Патриарха Кирилла и Папы Франциска

http://pravoslav-pol.livejournal.com/40278.html

22. Протоиерей  Олег  Трофимов Непростительный проступок Папы - предательство униатов

http://ruskline.ru/special_opinion/2016/fevral/papa_vstretivshis_s_putinskim_patriarhom_predal_uniatov/

23. Патриарх:«Меня никто не отговаривал от встречи»

http://ruskline.ru/news_rl/2016/02/22/patriarh_kirill_obyasnil_sekretnost_vstrechi_s_papoj_rimskim/

"Непредвиденное чрезвычайное происшествие произошло во время полета 17 февраля к полярникам на станцию «Беллинсгаузен» Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: лопнул верхний из двух слоев лобового стекла самолета, сообщает РИА Новости. Это могло привести к разгерметизации салона и трагическим последствиям..."



This page was loaded ноя 21 2017, 2:40 am GMT.